Илья Усов: общался с Захаровым перед серией со СКА. Просил не пропускать шайбы и играть микроматч на ноль

Молодой нападающий рассказал об ожидании дебюта в сборной Беларуси.

19-летний Илья Усов провел неплохой дебютный сезон в КХЛ. В 56 матчах регулярного чемпионата форвард набрал 6 (3+3) очков, преимущественно играя в нижних звеньях. А в плей-офф Илья стал вторым бомбардиром среди белорусских хоккеистов, заработав в серии против СКА 3 (1+2) результативных балла.

Илья Усов – одно из главных открытий сезона в «Динамо»: не по годам взрослый хоккей, характер, внутренний огонь

Сейчас Усов тренируется в расположении сборной Беларуси и готовится к дебюту в национальной команде, который может состояться уже в ближайшую пятницу в Будапеште. После очередной тренировки Илья дал небольшое интервью Hockey.by.

- Как настроение?

- Нормально, готовимся.

- Две тренировки в день сейчас. Каково это?

- Так было только пару дней, поэтому более-менее. А потом уже матчи. Наверное, тренеры хотят проверить, как хоккеисты будут играть под нагрузками, чтобы знать, на кого можно рассчитывать, а на кого нет. Во время чемпионата мира также будет напряженный график, игры через день, а иногда и два матча подряд. Наверное, поэтому тренировки такие тяжелые.

- Какое настроение в команде?

- Хорошее. Конечно, ребята устают, но в раздевалке царит позитив, все друг друга поддерживают, шутят, поэтому все нормально.

- Видел, что вы хорошо ладите с Олегом Евенко.

- Давно знаком с Олегом, у нас был один детский тренер – Игорь Анатольевич Филин. Он много про него рассказывал. Последние годы стали часто пересекаться, катались вместе летом.

- Впереди первые для тебя матчи за сборную. Какое-то волнение присутствует?

- Конечно, волнение всегда присутствует, когда ты делаешь что-то новое для себя. Судя по моему опыту, когда я волнуюсь, все получается только лучше. К тому же, это волнение перед чем-то хорошим, перед какой-то новой ступенью. Это только придает сил.

- Какие цели ставишь для себя на этот турнир?

- Конечно, быть полезным команде, выиграть свои микроматчи. Показать то, что умею, чтобы заслужить доверие. От этих матчей будет зависеть, как потом тренерский штаб будет доверять хоккеистам. Первое впечатление нельзя произвести во второй игре.

- Тренеры как-то общались с тобой по поводу твоей роли в команде?

- Именно об этом ничего не говорили. Михаил Михайлович общался со мной перед плей-офф со СКА. Говорил стараться не пропускать шайбы, свой микроматч играть на ноль или побеждать. Голы и очки – это бонус. Главное – не пропускать и выигрывать больше 50 процентов вбрасываний. По тренировкам пока тяжело сказать, останется все так, как есть, или поменяется.

- В прошлом сезоне, играя в Северной Америке, ты набирал много очков. В этом году в «Динамо» у тебя была больше сдерживающая роль. Как удалось перестроиться?

- Сразу было понятно, что в этой лиге со старта я не буду играть с топовыми игроками. Все проходят через это. А в таком количестве очков я виноват сам. Моменты были – и много. Но сам либо волновался, либо где-то переигрывал. Иногда в пустые ворота не попадал – это тоже хороший урок. Все зависит только от меня, я все могу изменить. Было бы намного хуже, если бы моментов у меня не было совсем. Сейчас надо поработать над реализацией, и, думаю, в следующем году все будет нормально.

- Как оценишь сезон для себя? На сколько ступеней выше ты поднялся как хоккеист?

- Считаю, я прибавил во всех качествах по чуть-чуть. КХЛ – серьезный шаг вверх, вторая лига в мире. В первых матчах было тяжело перестроиться и по катанию, и по скорости принятия решений, и физически. Но потом вроде привык, и тренеры доверяли больше, партнеры помогали.

- По статистике, в «Динамо» ты лидер по силовым приемам. Откуда такой бойцовский характер?

- Как ты сказал, у меня была другая роль. Конечно, хочется забивать и отдавать, но от нашего звена ждали немного другой игры, в том числе силовой борьбы, позитивной энергии. Если я не мог набирать очки и забивать, то почему бы не играть в тело и не задираться с кем-то из игроков соперника? Это также выбивает его из игры.

- Тем не менее, у тебя не так много удалений. Значит, силовую борьбу ты ведешь чисто.

- Было несколько удалений, но да, стараюсь играть чисто. Здесь могут и штрафы быть, и непонятки с тренером. Удалениями мы только сами себе портим жизнь.

- Тренеры объясняли, как правильно вести силовую борьбу?

- Нет, но я сам понимал, что мне, как молодому игроку, удаления ничего хорошего не дадут. Зачем подрывать доверие тренера и подставлять команду? Тем более, в ходе сезона я все больше и больше играл в меньшинстве. На меня рассчитывали на льду, а не в боксе для оштрафованных.

- В сборной достаточно мастеров. Какие отношения с опытными хоккеистами?

- Со всеми познакомился, хорошие ребята. Все подсказывают, помогают на льду и вне его. Никто не ходит с короной, со всеми можно поговорить. Обстановка в команде хорошая, все шутят и улыбаются. Тут приятно находиться.

«Молодежь, конечно, не Сергей Костицын, но тоже звери». Сборная Беларуси готовится к первым спаррингам

Текст и фото: пресс-служба ФХБ