ЮЧМ-2021 Интервью 28 Апреля 2021

Сергей Сушко – о старте белорусов на ЮЧМ, яркой игре Климовича и мастерстве тренеров

Также босс «Бреста» не воздержался от еще одного прогноза.

Юниорская сборная Беларуси стартовала на чемпионате мира с поражения от шведов (1:5) и яркой победы над швейцарцами (7:1). В этих матчах здорово проявили себя многие белорусские хоккеисты, но особенно ярко – 18-летний воспитанник пинского хоккея Данила Климович. В его активе прямо сейчас четыре гола, и это лучший результат среди всех игроков турнира.

Данила Климович – пинская энигма и одна из главных сенсаций ЮЧМ-2021 в одном лице

Далеко не последнюю роль в становлении юного таланта сыграл «Брест». В свое время этот клуб принял участие в развитии Данилы и позволил ему уже в 15 лет попробовать себя в профессиональном хоккее. Корреспондент Hockey.by Сергей Вишневский связался с руководителем «Бреста» Сергеем Сушко и попросил его поделиться впечатлениями от старта юниоров на чемпионате мира, игре наших хоккеистов и, конечно, сделать очередной прогноз.


Даже по первой игре было видно, что белорусы хорошо готовы к чемпионату мира, – рассказал Сергей Анатольевич.  Несмотря на счет 1:5, матч не был провальным. Достойно играли. Мы совершили 30 бросков по воротам шведов. Думаю, прежде белорусы никогда так много не бросали во встречах с ними. Другое дело, что шведы забили, а наши – нет.

А вот в поединке со Швейцарией мы уже реализовали свои моменты. Было заметно, что по всем параметрам белорусы сильнее. Видна квалифицированная работа тренерского штаба на протяжении двух лет. Дмитрий Викторович Шульга очень много работал с молодежью, показал себя, еще когда трудился в «Шахтере». По большому счету, и Женю Оксентюка он там раскрыл, Максу Сушко дал большой толчок. У него в штабе юниорской сборной квалифицированные помощники – и Алексей Ложкин, и Андрей Михалев. Так что в таком старте на ЮЧМ никакой неожиданности нет.

Директор «Бреста» восхитился результативностью Данилы Климовича, который с четырьмя голами возглавил снайперскую гонку чемпионата мира.

Четыре шайбы Данилы Климовича в двух стартовых встречах – это, конечно, яркое событие. Тем более, после Андрея Костицына и Вадима Караги он лишь третий белорус, который забросил три раза за матч в элитном дивизионе юниорского чемпионата мира. Данила – работящий парень, обладает хорошим броском, фактурный праворукий форвард. Дай бог, чтобы у него дальше так здорово получалось. Мы гордимся, что он имеет отношение к Бресту и Брестской области. Все за него болеем, очень рады.

В том, что ему пока еще не удалось закрепиться на взрослом уровне, в той же экстралиге «А», ничего страшного нету. Никуда не денется, закрепится! Он еще пребывает в юниорском возрасте. Всему свое время. Попробовал себя в Молодечно, затем продолжил сезон в «Минских зубрах», где был на ведущих ролях. Значит, на данном этапе ему было полезнее поиграть там, набраться той уверенности, которую он сейчас и демонстрирует. Эти голы в ворота шведов и швейцарцев – не случайность. Как и пять из пяти удачных обводок в первой встрече. Этот навык он отточил в высшей лиге, а теперь перенес на уровень юниорского чемпионата мира, где чувствует себя очень уверенно.

Сергей Сушко предполагает, что и во взрослом хоккее Данила не затеряется.

В юниорских лигах Канады люди до 20 лет играют. А мы хотим, чтобы он уже сейчас решал на взрослом уровне. Такое бывает, но очень редко. Значит, нужно еще немного времени. А в том, что у него получится, я не сомневаюсь.

Данила очень талантливый парень, а все талантливые – чуть тяжелые, со своими непростыми особенностями, с ними надо чуть повозиться, уделить больше внимания. Где-то психологически окрепнуть игроку требуется. И он это уже демонстрирует. Возьмите момент из игры со Швецией, где выход «один в ноль» Климович завершал броском из-под ноги. Это значит, что с психологией у него порядок, не побоялся рискнуть. Ну, не получилось забить, бывает. А могло выйти очень здорово!


В сезоне-2016/17 Данила Климович из родной пинской школы перебрался в минскую «Юность», но задержался в столице только на полтора сезона. После чего в 15-летнем возрасте оказался в Бресте, где играл в высшей лиге за фарм-клуб «зубров», а оттуда попал в Беларусь U17. Права на игрока в Беларуси принадлежат «Бресту» до сезона-2023/24.

Надо было найти своего тренера, который будет доверять максимально. Когда Данила перешел в «Юность», ему было 13-14 лет. В таком возрасте еще никто не знает, кто станет хоккеистом, а кто – нет. Но у него было огромное желание, он хотел работать, и у него все получилось. Как он оказался в Бресте? Это было совместное решение. Мы с ним до сих пор в дружеских отношениях. Я с Данилой очень много общался, когда он был в Бресте. Он приехал к нам крепким парнем, никакой психологической прибитости или упадочных настроений. Это очень трудолюбивый хоккеист. В итоге, тот шаг пошел на пользу как ему, так и всему белорусскому хоккею, – вспоминает Сергей Сушко.

Директор «Бреста» также поделился другими наблюдениями по итогам поединков чемпионата мира со Швецией и Швейцарией.

В первых двух матчах понравился еще наш капитан Владислав Шило, который в игре со швейцарцами ассистентский хет-трик сделал. Вратари здорово играли – что Иван Жигалов, что Тихон Чайка. Но вообще, команда – это единый механизм. И она смотрится цельно. Рекордно крупный счет в матче со Швейцарией – тому подтверждение. Да и шведам по броскам и опасным моментам мы особо не проиграли, уступили только в реализации. При прочих равных всегда решают мелочи. Шведам в этом чуть больше повезло, – считает Сергей Сушко.

Он верит голеадорские способности Климовича, но от конкретного прогноза воздерживается.

Не буду загадывать, сколько еще голов Данила Климович забьет на этом чемпионате мира, а то часто я прогнозирую одно, а получается наоборот. Но я уверен в том, что он сделает все возможное, чтобы забросить максимально много. Думаю, можно сказать, что станет лучшим бомбардиром команды.

Следующую игру на чемпионате мира наша команда проведет в ночь на пятницу против сборной Латвии. Матч начнется 30 апреля в 4:00 и будет показан на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Сергей Вишневский