ЮЧМ-2021 Интервью 05 Мая 2021

Почему проиграли России, что случилось с Климовичем в конце турнира и сколько наших задрафтуют. Эксперты – о ЮЧМ-2021

Сборная Беларуси на ЮЧМ-2021 глазами Константина Кольцова, Сергея Стася и Дмитрия Кравченко.

В понедельник белорусы уступили России (2:5) и завершили выступление на юниорском чемпионате мира, заняв итоговое шестое место. Выше за всю историю они были лишь дважды – в 2002 и 2019 годах становились пятыми. Однако даже тогда не удалось избежать разгромных поражений. Нынче же в каждой из трех проигранных встреч парни Дмитрия Шульги навязывали борьбу топ-соперникам и имели шансы зацепиться за результат. 

Чего не хватило, чтобы прорваться в полуфинал, можно ли было предотвратить эффектный гол Мичкова, почему ушел в тень Данила Климович, кого могут выбрать на драфте НХЛ и что нужно для дальнейшего прогресса? На эти темы в интервью Hockey.by порассуждали эксперты Константин Кольцов, Сергей Стась и Дмитрий Кравченко.

Юниорка-2021 – пожалуй, лучшая команда Беларуси в истории ЮЧМ: новые имена, надежда, дерзость и повод для гордости


«Можно даже сказать, что россиянам где-то немножко повезло»

В четвертьфинале белорусы едва не отыгрались с 0:3 и заставили россиян серьезно понервничать. Те перевели дух лишь после того, как в третьем периоде сумели подловить соперника на ошибках и забросить дважды с 47-й по 49-ю минуту. При этом в заключительной трети матча наша команда превзошла оппонента по броскам 15-4!

Хороший матч получился, неплохо наши ребята играли. Возможно, робко начали. Но здорово провели второй период и, можно даже сказать, что россиянам где-то немножко повезло. Ключевые моменты были при счете 2:3. Сначала – когда наши две смены подряд продержали соперника в его зоне, а потом – в начале третьего периода, когда нужно было использовать большинство после удаления Мичкова. Думаю, после этого игра была бы другой, а может быть – и окончательный счет. Но в этот день действия в большинстве у нас как следует не получались, особенно в сравнении с тем, как это работало у нас в предыдущих матчах, – отмечает главный тренер «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов.

Согласен с тем, что нужно было вовремя забивать, и главный тренер «Гомеля» Сергей Стась. Он также обратил внимание на изъяны в обороне.

Ребята молодцы. Команда понравилась, особенно в атаке. Быстрые нападающие с хорошим хоккейным мышлением. Хороши были и атаки с ходу, и позиционные. Здесь мы, на мой взгляд, ни в чем не уступили россиянам. Поменяй майки – и не отличишь, где сборная России, а где сборная Беларуси. В обороне же мы выглядели не так убедительно. С защитниками еще надо много работать. Да, они в основном все большие, но хочется, чтобы были более подвижными, лучше действовали в отборе. Это то, что я увидел, возможно, со мной кто-то не согласится

Голы, которые мы пропускали – это нехватка концентрации, индивидуальные ошибки, удаления в первом периоде, когда остались втроем против пятерых. Переломный момент? Надо вовремя забивать. Еще бросилось в глаза, что блокировали очень мало бросков. А в таком случае очень сложно выиграть.

Россия превзошла Беларусь в качестве завершения атак - так считает Константин Кольцов.

Они использовали моменты, в том числе благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков. У нас этих моментов тоже было достаточно - не только у форвардов, но и у защитников, которые неплохо бросали. Но эффективность в реализации сыграла свою роль. Однако я не стал бы строго судить ребят. Им действительно не хватило чуть-чуть. Возможно, где-то волнение сказалось.

По мнению Сергея Стася, белорусы создавали недостаточно помех голкиперу соперника.

Как я уже отмечал после игры со шведами, у нас не было игрока на чужом пятаке. Нас туда не пускали, но мы туда не особо и лезли. А так здорово контролировали шайбу, поднимали наверх на защитников. Но не всегда была открыта линия броска. Нужно быстрее принимать решения, доставлять шайбу под ворота.

В начале третьего периода россиянам удалось оторваться в счете, забросив две шайбы всего лишь после трех бросков.

Есть вопросы. И вратарь наш, наверное, мог лучше сыграть. Не скажу, что он плохо действовал, но и не всегда выручал. А защитникам, в свою очередь, нельзя позволять соперникам бросать с убойных позиций, – напоминает Сергей Стась.


«Гол Мичкова? Это его природа, его способности и игровые инстинкты»

Россиянам удалось быстро открыть счет после того, как очередной шедевр сотворил 16-летний Матвей Мичков, у которого уже 10 шайб в 5 матчах и об опасности которого много говорилось еще до старта чемпионата. Тем не менее, он уже на 5-й минуте в одиночку организовал гол в наши ворота, оставив в том эпизоде игроков нашей команды в роли зрителей. Ближе всех к нему был защитник Арсений Сазанович, которого мастерски накрутил российский вундеркинд.

Не ожидал от него такого резкого разворота. Не был готов, это привело к ненужному голу. Глупая ошибка, – признался после игры Сазанович.

Сергей Стась настаивает, что с лучшими и неординарными игроками в составе соперника нужно быть особенно бдительным.

Здесь все-таки индивидуальная ошибка защитника. Если все говорят об этом парне, если он на слуху и забросил больше всех на турнире, если он такой быстрый и шустрый, и ты видишь рядом этот номер на спине, то нужно быть осмотрительнее и не допускать опрометчивых решений, не идти настолько активно атаковать его в углу, а сыграть позиционно, надо не дать ему развернуться и отдать целенаправленную передачу, не говоря уже о том, чтобы позволить ему пролезть на пятак. 

Нужно всегда смотреть, против каких игроков ты выходишь. Наверняка же тренерский штаб разбирал сборную России и обращал внимание, кто на что способен. Да, у россиян все игроки интересные и опасные, но если есть парень, который выделяется на фоне их всех, то, вероятно, от него стоит ожидать чего-то необычного. Но это юниорский хоккей, это опыт для ребят. Может быть, в следующем матче защитник в таком моменте сыграет по-другому.


Не стал строго судить защитника за этот эпизод и экс-наставник «Немана», «Динамо-Молодечно» и молодежной сборной Беларуси Дмитрий Кравченко, отдавая дань таланту российского форварда.

Это уверенность игрока. Он делает определенные вещи, причем делает это на автоматизме. Это его природа, его способности и игровые инстинкты. Все знают, как играет и откуда забивает Овечкин, но он все равно забивает. Ему же специально никто не дает это делать. Так и здесь. Защитник повелся на финты, парень перехитрил его за счет ложных движений корпуса и владения коньками. В такой ситуации может попасться любой соперник. Я не удивлюсь, если на тренировке Мичков прежде такого и не делал, а здесь мгновенно оценил обстановку и импровизировал. Просто иногда рождаются такие игроки, как те же Коннор Макдэвид или Сидни Кросби...


«В Молодечно я доверил Климовичу исполнять буллит, и он сделал то же, что и в матче со шведами»

В сборной Беларуси на чемпионате мира тоже был свой снайпер, который поначалу даже опережал Мичкова. Однако все свои 6 шайб Данила Климович забросил в первых трех матчах, а вот во встречах с Канадой и Россией результативных очков не набрал. В чем здесь причина – сила соперников, более пристальное внимание к форварду с их стороны, либо он на старте выплеснул все, что у него было?

Сложно ответить. Реальную причину здесь может назвать только главный тренер, - говорит Константин Кольцов. - Данила вроде немало бросал и в поединках с канадцами и россиянами [по 4 броска в каждом из этих матчей]. Естественно, когда ты забиваешь 6 раз за три игры, то следующие соперники обращают на тебя особое внимание, играют более плотно. И тогда надо искать какие-то другие варианты, понимая, что тебя будут перекрывать. И чтобы в этой ситуации продолжать набирать очки, нужно играть лучше прежнего. Не считаю, что Данила стал играть хуже, просто с Канадой и Россией решения нужно было принимать быстрее.

Сергей Стась предположил, что после яркого старта соперники наверняка пристальнее изучали игру Климовича:

Конечно же, они обращали внимание на игрока под номером 20, отмечали, что нужно действовать с ним плотно, не дать ему пространства. Поэтому с Россией у нас лучше смотрелись уже другие ребята – Захар Польшаков, Илья Морозов, Егор Клавдиев.Но это нормально. Это и есть команда – в одной игре одни выстрелили, в другой – следующие.


Если швейцарцы и латвийцы ему давали время на принятие решений, то канадцы и россияне – не давали. Хотя потенциал у Климовича приличный, и, дай бог, чтобы он развивался, – пожелал игроку Дмитрий Кравченко.

Еще перед ЮЧМ-2021 Константин Кольцов, отмечая таланты Данилы Климовича, говорил, что форварду нужно поставить перед собой задачу играть на команду. Удалось ли игроку добиться этого на чемпионате мира?

Думаю, да. Особенно в первых матчах было видно, что он играл на партнеров, создавал для них моменты, – утверждает Кольцов.

Согласен с этим и Сергей Стась.

Я тоже много слышал об этой проблеме. Если хоккеист способен делать результат, но имеет непростой характер, в такой ситуации задача тренера – отыскать ключи к игроку, найти ему правильное применение, расположить его к себе. Просто взять и не дать ему шанс – неправильно. Думаю, в целом Климовича удалось встроить в командную игру. Он забрасывал важные шайбы, особенно в первых трех матчах. Но особенность юниорского хоккея в том, что молодой игрок может выдать две отличные игры, а затем наступает спад. Поэтому надо спокойнее отнестись к тому, что он не так ярко проявил себя против Канады и России. Соперники уделили ему больше внимания, но благодаря этому появилось больше возможностей проявить себя другим ребятам.

Константин Кольцов, комментируя попытку Климовича поразить ворота шведов броском из-под ноги, вспомнил эпизод из матча «Динамо-Молодечно» в экстралиге.

Шведам Данила хотел показать все, на что он способен :) Осудил ли бы его за тот момент на месте тренера? Не знаю. Такой же эпизод у него был в Молодечно, когда я доверил ему исполнять буллит, и он сделал то же, что и в матче со шведами. После чего я его вызвал и сказал ему, что если бы он исполнял этот финт на 100 процентов и был уверен, что забьет – ради бога. Иначе в ключевых моментах стоит играть надежнее. Тем более, у него очень хороший кистевой бросок. Но… Это процесс обучения, он еще совсем молодой хоккеист и неплохо, что попытался исполнить этот трюк на таком уровне. Это говорит о том, что у него есть уверенность и мастерство делать такие вещи.


А вот у защитника Дмитрия Кузьмина попытка забросить гол в любимом лакросс-стиле оказалась удачной. Перед чемпионатом мира все ждали, что он станет лидером нашей сборной. Но Константин Кольцов считает, что Дмитрий способен на большее.

В некоторых моментах Кузьмин мог действовать лучше в обороне. Взять тот же гол Мичкова. Дима должен был попытаться выручить партнера, которого россиянин обыграл «один в один». Но он не помешал сопернику выехать из-за ворот. Впрочем, это мое мнение, возможно, у него есть свои объяснения, почему он так поступил. Но в целом, конечно, Кузьмин выделялся. Из игроков линии обороны он мне понравился больше всех.

Кузьмин, Шило и еще пять лучших игроков белорусской юниорки на ЧМ-2021

Из трех игроков, признанных лучшими в нашей сборной на ЮЧМ-2021, двое провели минувший сезон в динамовской системе.

Я не хотел бы комментировать, заслуженно это или нет. На мой взгляд, и Иван Аношко очень здорово выглядел, и Егор Клавдиев на этом турнире очень понравился - у него хорошая техника, спокойно принимает решения. Практически всегда было продолжение атаки после того, как у него оказывалась шайба, отлично видит площадку, – отмечает Константин Кольцов.


«Отрадно, что не испугались, не боялись, играли в свой хоккей. Порой даже диктовали свои условия топ-командам»

Белорусские юниоры в четвертьфинале превзошли по числу бросков Россию, до середины третьего периода в этом компоненте шли вровень с канадцами, шведам в итоге заметно уступили, но и сами сумели 30 раз бросить в створ скандинавских ворот, что является очень приличным показателем.

Это значит, что у нас хорошая сборная, хорошее поколение. Здорово, что они создавали эти моменты. Играли практически на равных с грандами, – считает Константин Кольцов.

Бросок броску рознь. Можно совершать его от борта или от синей линии, а можно с убойной позиции. Если это дальний бросок, то важно, был ли при этом создан трафик перед воротами. В общем, вопрос в том, насколько эти угрозы опасны. Но в целом бросковая активность говорит о том, что белорусские ребята прибавляют. На этом чемпионате они показали и доказали, что у нас подрастают хорошие хоккеисты. И наверняка в ближайшее время они будут прогрессировать, – уверен Сергей Стась.

С одной стороны, это очень хорошо. Но с другой стороны, хватало пустых бросков – когда не перекрывался обзор вратарю, не было возможности подставить клюшку. Бросок хорош тогда, когда после него шайба если и не оказывается в воротах, но есть возможность сохранить ее или добить. Это правильно, что парни старались выжимать максимум и бросать из любых положений. Но при этом важно, чтобы игроки были готовы к тому, чтобы успеть на добивание, а то у нас часто бывало так, что один бросает, а остальные смотрят, что будет дальше. Игра без шайбы оставляет желать лучшего, нужно «доедать» эти моменты, выжимать из них максимум. Кроме того, бросающий игрок должен успевать реагировать на клюшку своего партнера, если тот показывает ею, куда бы он хотел, чтобы была доставлена шайба, – поясняет Дмитрий Кравченко.

Эксперты также поделились, чем выделялась и приглянулась команда Дмитрия Шульги на чемпионате мира в Техасе.

Было приятно смотреть, потому что ребята старались именно играть, не отбрасываться и не пускать шайбу по бортам. Старались действовать креативно. Было видно, что уверенно чувствуют себя в матчах против лучших сверстников в мире. Это здорово, молодежь и должна так делать. Да, возможно где-то все-таки не хватало уверенности перед грозными соперниками. Конечно, хотелось бы, чтобы прошли дальше, но… Надеюсь, парни будут только прогрессировать, – ожидает Константин Кольцов.

Сергею Стасю понравилось, что команда стремилась выполнять тренерское задание.

Быстро двигали шайбу, неплохо разыгрывали численное преимущество. Если посмотреть на Захара Польшакова, то чувствовалось, что у него просматриваются действия, как у взрослого хоккеиста, особенно в розыгрыше большинства. Очень впечатлила атака. Если чего и не хватило – то чуть напористости и качества бросков. Отрадно, что не испугались, не боялись, играли в свой хоккей. Порой даже диктовали свои условия топ-командам.

Радует, что защитники во многих моментах поддерживают атаку, катаются с шайбой и не боятся ошибиться. Я всегда приветствовал тех игроков обороны, которые нацелены помогать нападению, – отмечает Дмитрий Кравченко.

«Теперь самое главное – не полировать лавку, а играть в клубах»

Кто из игроков юниорской сборной может попасть на драфт НХЛ?

Сложно сказать. Наверное, Данила Климович, Дмитрий Кузьмин, Егор Клавдиев, тот же Иван Аношко. Ребята обратили на себя внимание, – считает Константин Кольцов

Много разговоров о Климовиче, Клавдиев понравился. Дима Кузьмин – однозначно. Подвижный защитник, здорово катается, действует на синей линии, умеет начинать атаки. Вообще, много интересных ребят. Мне сложно говорить, наверное, скаутам виднее. Я бы задрафтовал 5-6 человек. Будем ждать, посмотрим, во что это выльется. Думаю, белорусская сборная произвела на скаутов хорошее впечатление, – убежден Сергей Стась.

На что в своей подготовке игрокам нынешней юниорки нужно сделать акцент, чтобы не затеряться в будущем?

Понятно, что всем еще нужно прибавлять физически. Но самое главное – им нужно сейчас не полировать лавку, а играть в тех командах, где им будут доверять. Если у кого-то будут предложения отправиться за океан, пускай пробуют. Если у кого-то появится возможность закрепиться в экстралиге – почему нет? Здесь нет однозначного рецепта, где лучше. Это индивидуальный вопрос, – говорит Сергей Стась.

Вперед, не стонать и не бояться! Быть увереннее. Ты растешь быстрее, когда выходишь на площадку и не боишься ошибиться. У нас много молодых сейчас в командах экстралиги, им даются шансы, это возможность прогрессировать. Но надо не останавливаться на нашем чемпионате, хотя он и хороший, а идти вперед. А для этого еще надо самостоятельно профессионально работать. Так делают везде все, кто хочет чего-то достичь – и в Канаде, и в России, и в Швеции, и в США и у нас в Беларуси. Нужно развивать свое тело. Причем не просто тягая штангу, а учитывая специфику того вида спорта, которым ты занимаешься. Желаю парням не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, и все получится. Очень важна вера в себя, – подчеркивает Дмитрий Кравченко.

Текст: Сергей Вишневский