«В финале ощутили, что против «Юности» чуть ли не вся Беларусь». Сергей Большаков – о сезоне и звании лучшего вратаря

Российский вратарь рассказал Hockey.by о конфликте с Мильчаковым, дружбе с Малютиным, вере в Лубского, комментариях хейтеров и многом другом.

Сергей Большаков бодро ворвался в наш чемпионат. Еще год назад он был голкипером очень скромной «Рязани» из ВХЛ, а теперь стал чемпионом с «Юностью» и получил в придачу звание лучшего вратаря сезона.

В интервью Hockey.by россиянин поделился впечатлениями от церемонии закрытия чемпионата, намекнул, что вскоре может стать белорусом, объяснил, что помогало «Юности» побеждать и рассказал, кому сам отдал бы звание лучшего вратаря сезона.

Речь Стася, эффектный Мельник и еще пять лучших моментов церемонии закрытия сезона в «Париматч-Экстралиге»

- Мероприятие шикарное! Спасибо организаторам огромное. Это даже не просто мероприятие, а настоящий праздник хоккея. Я бы его обвел красным маркером в календаре. Символично получилось, что все проходило 30 апреля – в день, когда у большинства хоккеистов заканчиваются контракты. Это красивая точка.

Собралось много хоккеистов, тренеров, руководителей клубов. Со многими удалось пообщаться. Вечер получился запоминающимся. Думаю, я его запомню на всю жизнь. Здорово осознавать, что я тоже стал частью такого праздника – первого в истории белорусского хоккея. Быть участником такого мероприятия очень почетно. А стать еще и не только номинантом, но и призером – почетнее вдвойне.

- Тебя признали лучшим вратарем сезона. Когда ты шел на закрытие сезона, был уверен, что заслужишь это звание?

- Скажу честно, слухи ходили. Ребята говорили, что я могу выиграть эту статуэтку. Мне сказали об этом мероприятии за две недели до него. Готовился все это время. Купил смокинг, сходил к другу в барбершоп.

Но я не шел сюда с уверенностью, что выиграю в какой-то номинации. Я просто хотел побывать на этом празднике рядом с большими людьми белорусского хоккея. О номинации даже не задумывался.

- Кого считал главными конкурентами в борьбе за звание лучшего вратаря?

- В экстралиге много топовых голкиперов – конкуренция серьезная. Я бы среди всех вратарей выделил двоих. Первый – Максим Малютин. Он уже очень опытный, техничный. Второй – Максим Лубский, молодой парень, у которого все впереди, очень перспективный. Это будущее белорусского хоккея. Верю в Макса.

И, если честно, этот список можно продолжать долго. В Гродно играли два сильных вратаря – что Трус, что Городецкий. Очень хорош Дима Мильчаков. У нас с ним был конфликт в плей-офф, но мы все сгладили – нормально поговорили, пожали друг другу руки. Я всегда повторяю, что хоккей – это шоу. Вот наша перепалка была элементом этого шоу. Считаю, это нормально. И хорошо, что у нас в итоге все хорошо закончилось.

Я очень рад, что тренеры и руководители отметили именно меня. Это очень приятный момент.

- Кому бы ты сам отдал эту награду?

- Однозначно, Максиму Малютину. Это стабильный вратарь, опытный, с крепкой психологией. Очень жаль, что его в сезоне подкосила травма – Макс не смог сыграть в решающих встречах. Я практически уверен, что именно потеря Малютина не позволила «Шахтеру» выйти в финал. Максим – это уровень. Про вратарей говорят, что они – половина команды. Считаю, Малютин – это 90 процентов команды.

- Ты хорошо общаешься с Максимом?

- Да, потому что у вратарей своя отдельная хоккейная семья. Когда играл в ВХЛ, у нас даже был свой вратарский чат – там общались, обсуждали новости, поздравляли друг друга с праздниками. В Беларуси пока такого нет. Я думал о создании такого чата, но решил, что я приезжий, и мне пока рановато устанавливать какие-то свои правила.

- Как оценишь свой сезон?

- Если ты доволен своей игрой, то можно заканчивать. Естественно, я своей игрой недоволен. Есть куда двигаться и куда стремиться. Я недоволен ни статистикой, ни какими-то вратарскими элементами. Нет предела совершенству – и мне нужно двигаться дальше, становиться лучше. Будем работать над всеми компонентами.

Сейчас ведутся переговоры о получении мной белорусского гражданства. Если все пройдет удачно, это будет новый вызов для меня. Буду стараться попасть в сборную, а для этого нужно каждый день оправдывать ожидания. Есть у меня мысли и о «Динамо». Было бы неплохо пробиться и туда, поскольку «Юность» сотрудничала с «зубрами».

- Твое главное впечатление о сезоне?

- В экстралиге очень хороший уровень. Очень много сильных команд, равный подбор хоккеистов. Мне запомнятся принципиальные матчи с «Шахтером», все игры в плей-офф. Это те моменты, когда ты показываешь не только мастерство, но и все ребята демонстрируют командный дух. У нас он был. В «Юности» замечательный капитан Андрей Антонов – он всегда подбирал нужные слова, вел всю команду за собой. И не только он мог подтолкнуть команду на свершения – тот же Миша Стефанович провел отличный год.

Считаю, успех «Юности» – это совокупность мастерства и командного духа. Особенно это проявилось в финале. Мы повели 2-0 в серии и поехали в гости. И вот там мы ощутили, что против нас весь Гомель, да чуть ли не вся Беларусь. Но мы были единым целым, одной командой. Просто стали плечом к плечу и довели этот финал до победы. В четвертой игре мы отбивались изо всех сил и все-таки завоевали этот кубок.

- Ты уже знаешь, где проведешь следующий сезон?

- Очень много звонков и предложений из России. Зовут на просмотр в команды КХЛ. Но у меня есть договоренность с «Юностью» – есть некоторые моменты, которые не хотелось бы разглашать.

- Ты приехал в Беларусь и с ходу стал чемпионом. Как найти мотивацию, чтобы остаться здесь на еще один сезон?

- С ходу стал чемпионом – это слишком громкая фраза. Это чемпионство нам далось не так уж легко, было потрачено много сил для этого первого места. А мотивацию найти просто. В первую очередь, мотивируют те, кто болеет за тебя и против тебя. Очень приятно, когда за тебя переживают родные. Очень приятно, когда после матчей тебе пишут в соцсетях: «Ты лучший!» Но еще больше заводят комментарии хейтеров. Это заряжает на новые победы – отличное чувство.

Текст: Вадим Кнырко