ЧМ-2021 Интервью 17 Мая 2021

«У Фрэнки всегда все замечательно, его ничто не смутит». Сборная Беларуси провела два дня на изоляции

Артем Демков рассказал Hockey.by, как для нашей команды прошел обязательный карантин.

После тренировочной субботы сборная Беларуси ушла на обязательный для всех команд двухдневный карантин – воскресенье и понедельник хоккеисты, тренеры и персонал провели в уединении в своих номерах. Это был самый жесткий по ограничениям отрезок для представителей национальной команды. На всем его протяжении сборникам было запрещено покидать свои номера – даже для приема пищи и сдачи ПЦР-тестов, не говоря уже про другие активности. Поддерживать физическую форму также приходилось на месте.


Уже со вторника сборная Беларуси вновь воссоединится и приступит к заключительному этапу подготовки к чемпионату мира. Он для наших ребят, напомним, стартует 21 мая матчем против Словакии.

О том, как проходили дни на карантине, корреспондент Hockey.by Дмитрий Аврамчик поговорил с форвардом Артемом Демковым, который рассказал, чем можно и чем нужно заниматься на изоляции, на кого она не оказала влияния и с какими мыслями ожидается чемпионат мира.


- В номерах вариантов времяпрепровождения особо нет. Тренеры дали нам оборудование – велосипеды, резинки, роллы – и планы тренировок на эти два дня. Всем расписали, что нужно делать. В воскресенье крутили велосипед около часа в обычном режиме, делали упражнения на мобильность, а также с резинками на пресс, ноги, бедра.

- Был какой-то контроль?

- Нет, все на совесть. Zoom-чата не было, каждый делал все самостоятельно. Мы-то взрослые ребята уже – должны сами понимать, куда приехали и к чему готовимся. Нужно быть в хорошей физической форме.

- В номерах совсем немного места. Где занимался?

- Места действительно немного, но есть небольшой коридор, куда можно поставить велосипед и где делать упражнения. Так что все нормально.

- Какая сегодня программа?

- Немного другая. Например, велосипед уже делаем с ускорениями, упражнения на пресс и на спину.

- Заметил, что еды приносят намного больше.

- Да! Вот сейчас обед, а количество пищи словно на весь день. Нужно будет отдать часть обратно, потому что я точно не смогу столько съесть.

- Зато Дима Коробов будет рад.

- Точно, он любитель поесть – сами видите, какая у него масса. Но при этом ни грамма лишнего веса. Уникальный хоккеист :)

- Что смотришь, читаешь в эти дни?

- Телевизор включил чисто для фона без звука, шел английский футбол. Скачал три части «Властелина колец», смотрел кино.

- Видел матч «Ливерпуля»?

- Нет, но слышал, что вратарь забил на последней минуте. Сразу вообще ничего не понял, что за игрок такой. Пошел в штрафную на последний угловой, и вот так его отблагодарила судьба. Большая редкость в футболе. Класс!

- В хоккее тоже должно быть такое.

- Да, только нужно при замене вратаря на шестого полевого хоккеиста выпускать не нападающего, а голкипера. Ставим его на пятак закрывать обзор – в его амуниции будет несложно :)

- Как думаешь, кто сейчас веселее всех проводит время?

- Мне кажется, Фрэнки Паре всегда на позитиве, его никакие обстоятельства не могут смутить. Недавно забирали еду, немного поговорили с ним через коридор. У Фрэнки как будто и не было этих двух дней карантина – веселый, довольный, все замечательно у него :)

- Впереди пол дня, что будешь делать?

- Воскресенье пролетело вообще незаметно, вот хочется, чтобы и понедельник так же прошел, потому что скучно. Чувство, будто в тюрьме сидишь: только маленькое окошко на улицу, очень непривычно. Хорошо, конечно, что есть занятия – можно поддерживать физическую форму, есть интернет. Но хочется поскорее вернуться к тренировочным будням, увидеться с ребятами. Чемпионат уже не за горами. Считаю, у нас очень хорошая команда в этом году, много опытных ребят, поигравших в КХЛ, которые выступали результативно, были лидерами. Надеюсь, чемпионат мира для нас пройдет успешно, – сказал Демков.


***

Напомним, на предварительном этапе чемпионата мира в Риге сборная Беларуси сыграет в группе «А», которая будет проводить свои матчи в Олимпийском спортивном центре. Соперниками команды Михаила Захарова станут сборные Словакии (21 мая, в 20:15 по минскому времени), Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.

Группа «В» разместится на «Арене Рига». Там выступят сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.