ЧМ-2021 Интервью 29 Мая 2021

Что пошло не так в матче с Данией, чем удивил соперник и как нужно отнестись к оставшимся играм. Рассуждает Алексей Баранов

Пятый матч сборной Беларуси в Риге глазами эксперта Hockey.by.

В пятницу белорусы провели пятый матч на групповом этапе чемпионата мира. От встречи с Данией во многом зависела судьба путевки в четвертьфинал. Команда Михаила Захарова дважды вела в счете, но развалилась в третьем периоде, когда в течение пяти минут пропустила три шайбы.

Что, привело к фиаско, чего не хватало нашей команде и чем впечатлили датчане? Эти и другие темы Hockey.by обсудил в интервью с руководителем клуба «Юность-Минск» Алексеем Барановым.

Показалось, что датчане были свежее, больше владели инициативой. После того, как мы повели 2:1, почему-то прижались к воротам и пытались удержать этот счет. Неужели думали, что оставшиеся полтора периода будем отбрасываться? Но не бывает чудес. Если в матче со шведами в последние полпериода это еще реально было сделать, но когда у тебя половина игры впереди, надо по-другому действовать. Нужно было играть в свой хоккей. И концовка третьего периода показала, что мы умеем атаковать. Когда счет стал 2:5, ребята раскрепостились, начали комбинировать, – отмечает Алексей Баранов.

После предыдущего матча немало говорилось о том, что если белорусы против датчан сыграют так, как провели третий период с Великобританией, то проблем не возникнет. Но мы снова увидели чрезмерно осторожную игру команды Михаила Захарова.

Я не могу сказать, какой был план на матч, как тренерский штаб рассчитывал начать встречу. Но, за исключением быстрой шайбы Артема Демкова, у нашей сборной не задалось уже со старта поединка. Датчане шли в давление, и мы часто не могли вывести шайбу в среднюю зону, соперник закрывал нас у своих ворот. В первом периоде это бросалось в глаза. Во втором уже более или менее перестроились. Вероятно, в перерыве видеотренеры подготовили материал, разобрали, как датчане действуют, и мы стали грамотнее выходить из зоны. Но потом Стефанович забросил в большинстве, и мы опять пытались удержать минимальный перевес. А так ни в коем случае нельзя делать. Надо было продолжать играть и наращивать темп, чтобы шайба держалась в чужой зоне как можно дольше. Тем более, что у датчан защитники тоже небезгрешны, у них хватало и позиционных, и технических ошибок. Думаю, если бы мы играли подольше в их зоне, то забросили бы больше, – считает Алексей Баранов.

С начала третьего периода штаб Михаила Захарова стал тасовать все звенья. Но перестановки как минимум не помогли. Более того, в третьем периоде датчане перевернули игру, забросив четыре шайбы.

Тут ведь еще подкосило удаление Сергея Дрозда, которого в первом периоде отправили в раздевалку до конца матча. И уже тогда пришлось делать перестановки, чтобы как-то выйти из ситуации. Возможно, тренеры были недовольны игрой во втором периоде и стали искать сочетания с расчетом на то, что какое-нибудь из них выстрелит. Но не получилось, и шайбы посыпались в наши ворота. Эти голы родились после индивидуальных ошибок, которых можно было бы избежать, причем дважды их совершил Ник Бэйлен. Следствием чего эти ошибки могли быть? Как я уже говорил выше, наши хоккеисты выглядели более уставшими на фоне соперника. По крайней мере, мне так показалось со стороны. Не было ни агрессии, ни натиска на ворота соперника. Не заметил ситуаций, когда мы бы закрепились в чужой зоне и вели штурм, – подчеркивает Алексей Баранов.

До поры белорусов держал в игре 19-летний голкипер Алексей Колосов. Если бы не его надежность, датчане вполне могли захватить лидерство уже по итогам двух периодов. Но в третьей двадцатиминутке не смог спасти команду и он.

Когда тебе наглухо закрывают обзор, когда защитники не выталкивают стоящего перед тобой соперника, очень тяжело выглядывать и ловить вылетающие из-за плотного заслона пули. Разве что в третьей пропущенной шайбе Алексей мог выручить, когда после ошибки Бэйлена датчане убежали в контратаку, и Матиас Фром выстрелил в ближнюю девятку. Но здесь надо отметить и исполнение броска, он оказался очень точным, – поясняет Алексей Баранов.


Есть претензии и по игре белорусской команды в защите.

Хотелось бы, чтобы ребята больше блокировали бросков, это очень важный компонент. Сейчас такой хоккей, когда нужно помогать вратарю. Посмотрите, как играл «Авангард», который выиграл Кубок Гагарина. Нужна самоотверженность, нужно хотеть поймать шайбу на себя, находиться на линии броска. И, я вам скажу, это тяжело натренировать. Это должно быть у хоккеиста внутри, он должен жить этим, как Дмитрий Знахаренко, который готов ловить шайбу любой частью тела – хоть лицом, хоть подмышкой, – говорит Алексей Баранов.

В матче с датчанами менее заметен, чем в предыдущих матчах, был капитан Егор Шарангович.

Возможно, ему не хватало свежести. В таком состоянии тяжело что-то создавать в атаке и вести за собой партнеров. Я Егора прекрасно понимаю. Наслоилась нагрузка, возможно, где-то неправильно эту нагрузку распределили. Тренерский штаб должен разобраться, чтобы понять, почему это произошло, и сделать так, чтобы в следующих матчах наши игроки были свежее, – считает эксперт.

Несмотря на неутешительный итог матча, Алексей Баранов отметил действия нескольких игроков белорусской команды в атаке.

Понравилась игра Михаила Стефановича, Станислава Лопачука, Артема Демкова, они выделялись. Алексей Протас, как и Егор Шарангович, вроде свою работу делал, но был не так заметен, как прежде, создавал меньше остроты, чем в предыдущих матчах, когда он здорово проявлял себя и в защите, много перехватывал.


Стефанович наряду с Шаранговичем является лучшим бомбардиром сборной на этом чемпионате мира, у них по 3 (2+1) очка. У Стефановича также лучший в команде показатель полезности (+2), при этом две шайбы он забросил в большинстве, где «плюсики» не начисляются. Но в матче с Данией Михаил получил чуть больше 9 минут игрового времени. Тем временем ярко выраженный разрушитель Никита Комаров во встрече с датчанами провел на льду более 16 минут, хотя за 5 матчей у него 0+0, «-3» и лишь 1 бросок в створ ворот. А в начале третьего периода в равных составах Комаров даже выходил в первом звене вместе с Шаранговичем и Принсом вместо Протаса…

Ох, тяжело комментировать такие вопросы. Но у тренеров свое видение ситуации. Когда ты находишься на скамейке, чувствуешь игроков лучше, чем с трибуны или по телевизору, – поясняет Алексей Баранов.

Эксперт также рассказал, чем его впечатлили датчане:

Конечно, столько голов от них я не ожидал. Думал, будет игра шайба в шайбу. Но 5:2 – это много. Понравилось, как датчане комбинировали, запирали нас в зоне обороны, мощно накатывали, не давали нашим игрокам поднять голову, перекрывали борт, шайба не выходила. Это стало для меня откровением.

Команда Михаила Захарова проиграла сопернику по броскам в створ более чем в два раза (18-37). Обычно такое соотношение угроз в матчах с участием белорусской сборной если и бывало, то во встречах против команд из топ-6. Но Дания в мировом рейтинге занимает 12-е место, Беларусь – 13-е.

Эта разница в бросках из-за того, что мы не играли в зоне атаки. Мы там долго не задерживались. Отсюда и мало бросков, не было ни комбинаций, ни добиваний. Сложно рассчитывать на что-то, если ты едва вошел в чужую зону, а тебя сразу оттуда выкидывают, и идет ответная атака. К сожалению, получилось так, что когда мы повели 2:1, прижались и не думали об атаке. Да и вообще надо признать, что изначально мы стали играть в этом матче вторым номером, – отмечает Алексей Баранов.

Следующий матч белорусы проведут со Швейцарией, занимающей второе место в группе «А». Шансы на плей-офф у нашей команды остались скорее теоретические.

Вне зависимости от того, остались ли шансы на четвертьфинал, надо выходить и сражаться. Ты играешь в майке нашей страны, на тебя смотрят болельщики, нужно выходить и отдавать себя полностью. В поединке со Швейцарией в первую очередь надо сыграть строго в обороне и сосредоточиться на том, чтобы не пропустить. Но это нужно делать не так, как было с датчанами, когда команда просто прижималась и откровенно удерживала счет. Настроение должно быть совершенно другим, боевым, – считает Алексей Баранов.


Михаил Захаров объяснил, почему сборной Беларуси не удалось обыграть Данию

Беларусь замыкает группу «А», но все еще может выйти в плей-офф. Рассказываем, при каких условиях

Шестой матч групповой стадии на чемпионате мира в Риге сборная Беларуси проведет в воскресенье, 30 мая, со Швейцарией. Встреча на льду Олимпийского спортивного центра начнется в 16:15 по минскому времени.

Текст: Сергей Вишневский