Сборные Интервью 02 июля 2021

«Хочу помочь белорусским хоккеистам исполнить их мечту». Вудкрофт – про сборную, сложности с кэмпами и пример «Монреаля»

Главный тренер минского «Динамо» и национальной команды рассказал Hockey.by о подготовке к олимпийской квалификации и дал прогноз на финал НХЛ.

1 июля Крэйг Вудкрофт вернулся в Минск, где его ждут два насыщенных летних месяца. Вскоре из отпуска официально выходит возглавляемое специалистом «Динамо», но параллельно необходимо думать и о сборной Беларуси, которую доверили Крэйгу и его тренерскому штабу в начале июня. Hockey.by поинтересовался у специалиста, каким он видит этот непростой отрезок.

– Предложение возглавить сборную Беларуси поступило, когда вы уже были за океаном. Насколько неожиданным оно стало и как долго вы раздумывали прежде, чем его принять?

– Оно было как гром среди ясного неба, совершенно неожиданным. Конечно, я следил за командой на чемпионате мира. Но когда мне позвонили, я был ошеломлен предложением. Мне не потребовалось много времени после переговоров с федерацией, чтобы дать ответ. Нужно было немного осознать случившееся, к тому же я задал интересующие меня вопросы, но понимал, что в первую очередь – это большая честь.

Мои взаимоотношения с белорусским хоккеем начались в 2006-м, уже идет 16-й год, и этот круг наконец-то замыкается. Иметь возможность тренировать национальную команду – большой повод для гордости. Это нелегко, я отношусь к такой работе очень серьезно. Знаю, за что мы боремся – это путевка на Олимпиаду. И уже знаю, какое весомое значение имеют олимпийская мечта и опыт выступления на Играх. Поэтому хотел бы поделиться этим с командой и помочь белорусским хоккеистам исполнить их собственную мечту.

С нетерпением жду возможности сыграть большую роль в этом и добиться успеха, потому что я верю, что мы способны на это.

– Как собираетесь совмещать подготовку к олимпийской квалификации с тренинг-кэмпом «Динамо»? Есть у вас план, чтобы одно другому не мешало?

– Конечно, ситуация, в которой необходимо проводить два кэмпа в одно время, будет нелегкой. Но я считаю, что мы способны максимально выложиться, чтобы достичь необходимого результата и там, и там. Да, накладки есть. Поэтому нам нужно добиться того, чтобы выполнять все с максимальной эффективностью. Наш тренерский штаб в последние недели постоянно предлагает идеи, и сейчас мы на финальной стадии утверждения плана подготовки.

Нельзя сказать, что один план не будет мешать другому, они точно будут это делать. Но наша работа – минимизировать накладки для обоих кэмпов. Перед нами стоит много вызовов, разные группы игроков, которых нужно изучить и быть готовыми работать с ними. Но наш штаб очень гибок и горит желанием приступить к делу. Работы будет очень много.

Мы готовы к этому вызову. Нам придется проводить очень много времени на катке в ближайшие семь недель во время подготовки к олимпийской квалификации. Но это то, ради чего мы здесь, и взволнованы перед началом работы.

– Удалось уже переговорить с кандидатами в сборную не из «Динамо»? Готовы ли они сорваться в августе в кэмп или у кого-то могут возникнуть проблемы в клубе?

– Я хотел дать игрокам немного времени отдохнуть и чуть-чуть отвлечься от хоккея. Это то, чем и я занимался на протяжении прошедшего месяца. Но теперь вернулся в Минск и намерен начать обзвон основной группы игроков. Хочу поговорить с ними, узнать, какие у них мысли – что было правильным или неправильным раньше, как нам лучше действовать в ближайшее время.

В предполагаемом составе ожидаются игроки из многих клубов КХЛ. В последние недели мы работаем над тем, чтобы понять, когда они могут быть доступны.

– Кто выиграет Кубок Стэнли в этом году? Вы удивились, что «Монреаль» играет в финале? Ведь это история похожа на ту, если бы минское «Динамо» пробилось в финал Кубка Гагарина. Как думаете, возможно такое в КХЛ?

– Для меня «Тампа» выглядит фаворитом в финале. Это действующий чемпион со стабильным составом. Вероятно, у них самая сильная вратарская линия в НХЛ, очень мощная оборона. Форварды «молний» также, вполне возможно, лучшие на данный момент, именно как коллектив.

Это очень тяжелый соперник. Но мне действительно нравится история «Монреаля», как они появились словно из ниоткуда, хотя от них ничего не ждали особенного. Они показали, что являются классной командой с обилием характера, заряженности на борьбу, боевого духа. Но если проанализировать «хабов», то у них есть великолепные вратари, стабильная группа защитников и форварды, которые сделали шаг вперед в этом плей-офф, четко выполняя свои роли, и помогли команде достичь успеха.

«Монреаль» – хороший пример для «Динамо». Нет ничего невозможного, когда группа из 22 игроков объединена одной целью, верит в команду, когда каждый следует своей роли, выполняет обязанности на максимуме своих способностей и бьется друг за друга каждый вечер. И тогда получается творить те вещи, которые никто заранее не смог бы предугадать.

Это классная история, и я болею за «Монреаль», хотя им и будет очень тяжело, – сказал Вудкрофт.

Напомним, минское «Динамо» выйдет из отпуска 13 июля и приступит к подготовке к сезону в столице. Финальный турнир олимпийской квалификации пройдет с 26 по 29 августа. Белорусам предстоит побороться за единственную путевку на Игры с командами Словакии, Австрии и Польши. Турнир в квалификационной группе D примет Братислава. Кэмп национальной команды Беларуси откроется за 10 дней до квалификации.

До олимпийской квалификации осталось два месяца. Представили, как может выглядеть сборная Беларуси в августе