Сборные Интервью 10 Июля 2021

«Создаем коллектив, готовимся играть спарринги». Как проходит предсезонка юниорской сборной Беларуси

Рассказывает главный тренер Андрей Михалев.

Юниорская сборная Беларуси начала подготовку к сезону 1 июля в Раубичах, а 4 июля отправилась в Пинск, где будет работать до конца месяца. Занятия проходят как на земле, так и на льду. Главный тренер Андрей Михалев в интервью Hockey.by рассказал, как прошли первые десять дней предсезонки, и огласил календарь июльских спаррингов.

Идут двухразовые тренировки, большую часть времени работаем над катанием, техникой владения клюшкой. Все 27 ребят, которые были в списке перед началом сбора, прибыли в кэмп. Этим составом пока и трудимся. Даем парням время адаптироваться, тем более, что есть новенькие в команде. Им, наверное, тяжелее  все-таки здесь, в сборной, другой распорядок дня, больше дисциплины. Да и нагрузки совсем другие. Но перестраиваются потихоньку, – отмечает Андрей Михалев.

Жаркая погода создает определенные сложности и отражается на качестве льда, из-за чего у игроков повышается процент брака. А работу «на земле» команда проводит не в помещении, а на свежем воздухе:

Занимаемся в тенечке, выносим снаряды из тренажерного зала. Утром больше делаем упражнения для улучшения мобильности суставов, разминку. Правда, в пятницу выходили на стадион. Там, уже тяжеловато было. Но ветерочек помогает нам. И загораем заодно :)

Нападающие Андрей Лошко и Артем Сафонов, а также защитник Владислав Наумов пока остаются на просмотре в первой команде «Металлурга».

Держим связь с главным тренером жлобинчан Дмитрием Александровичем Кравченко. Пока он ими доволен и попросил просмотреть ребят в Кубке Руслана Салея. Поэтому будут пока там работать. Защитник Владислав Пашуто рассчитывает продолжить карьеру в Северной Америке, решает вопрос с визой, но пока он с нами, – пояснил Андрей Михалев.

Свободное время хоккеисты стараются проводить вместе.

Ребятам нужно больше общаться друг с другом, чтобы создавать коллектив. По вечерам у нас такая процедура, что «залетчики» рассказывают стихи или разные истории. За какие провинности такие меры применяем? За опоздания на обед или ужин, за нецензурные выражения, – говорит Андрей Михалев.

До старта Молодежного Кубка Беларуси имени Владимира Цыплакова юниорская сборная проведет четыре спарринга. На 21 и 24 июля запланированы встречи с «Пинскими ястребами», 28-го в Пинск наведается «Шахтер-2», а 30-го в Березе состоится матч с «Соболем».

Планировали сыграть товарищеский матч и 16 июля, но пока мало кто из команд вышел на лед, и соперника найти не удалось. Поэтому в этот день проведем двусторонку. После матча в Березе дадим парням пару выходных, чтобы они съездили домой, отдохнули, а потом соберемся уже на базе «Чижовка-Арены», где продолжим подготовку к сезону, – уточнил тренер.

Напомним, в отличие от предыдущих лет, Беларусь U18 в предстоящем сезоне выступит не в экстралиге, а в высшей лиге, которая будет расширена до 17 команд. Претерпел изменения и регламент «вышки».

В сезоне-2021/22 у юниорской сборной запланировано также участие в трех международных турнирах – в ноябре, декабре и феврале.

После завершения клубного сезона юниорская (U18) сборная Беларуси в пятый раз подряд выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Он пройдет с 21 апреля по 1 мая 2022 года в Германии. На предварительной стадии турнира соперниками белорусов станут хозяева, а также сборные России, Швеции и Чехии.

Текст: Сергей Вишневский