НХЛ Интервью 17 Августа 2021

«О контракте с «Далласом» узнал после рыбалки». Оксентюк снова пропадал, а теперь рассказал нам, как провел лето

Проспект «Старз» и форвард сборной Беларуси – о восстановлении после травмы, шансе в НХЛ и крутом хобби.

У Евгения Оксентюка есть интересное свойство: он куда-то пропадает летом. Проспект «Далласа» в межсезонье не раздает интервью и не отсвечивает в соцсетях. Молодой хоккеист проводит время с друзьями, играет в футбол, ходит на рыбалку – и минимум соцактивности. Так было два года назад перед переездом в лигу Онтарио, прошлым летом до контракта с «Юностью» – так случилось и теперь.

Весной Оксентюк продлил контракт с минской командой. В начале лета «Даллас» объявил, что подписывает белоруса на контракт новичка – и все. В инстаграме Оксентюк появлялся крайне редко – до августа последним постом у Евгения было видео о том, как он с товарищами по чемпионской «Юности» приехал на кабриолете на церемонию закрытия сезона.

В августе Оксентюк засветился среди зрителей на домашних матчах минчан в Кубке Салея и поучаствовал в подготовительном кэмпе игроков сборной, организованном ФХБ. Сейчас форвард готовится с национальной командой в основном лагере перед олимпийской квалификацией, которая пройдет с 26 по 29 августа в Братиславе.

Сборная Беларуси открыла кэмп перед олимпийской квалификацией: состав, планы команды, расписание спаррингов

Мы выловили Оксентюка после тренировки и узнали, как прошло его лето.

- Весной я получил травму в кэмпе сборной, - рассказывает Евгений. – Поначалу вообще ничего не делал, потом был период восстановления. Из «Далласа» мне прислали целую реабилитационную программу. В августе пригласили в подготовительный кэмп, который организовала Федерация. Там тренировался, готовился к основному лагерю перед олимпийской квалификацией.

- Травма была серьезная?

- Неприятная. Я уже травмировался ранее, а сейчас получился рецидив. Полтора-два месяца ушло на восстановление. Теперь вроде все нормально, готов полностью.

- Что входило в программу, которую прислали из «Далласа»?

- Тренажерка, работа на земле, восстановительный комплекс упражнений в бассейне. Занимался в Бресте.

***

Главное событие лета для Оксентюка – подписание контракта с «Далласом». Соглашение рассчитано на три сезона. Евгений в подробностях рассказал, как узнал о контракте со «звездами».

- Я вообще в тот день поехал в деревню. Сгонял на рыбалку, вернулся домой. Телефон был выключен – я просто лежал, отдыхал после рыбалки. Потом включил – там пропущенные от агента и сообщение, чтобы срочно перезвонил. Набрал – и мне сказали, что со мной «Даллас» готов подписать контракт.

- Какие эмоции испытал?

- Счастлив был очень. Все-таки новость оказалась достаточно неожиданной. Спасибо большое моему агенту за проделанную работу. Потом со мной связались представители «Далласа», поздравили. Теперь готовлюсь морально к поездке в США. Это новый этап в карьере, очередной. Немного волнительно.

- Каким в «Далласе» видят твое будущее?

- Мы связывались с представителями клуба несколько раз, общаемся достаточно плотно. Не могу сейчас посвятить всех в какую-то конкретику. Пока могу лишь сказать, что готовлюсь. Уже сделал визу американскую – все получилось без проблем. Сейчас все зависит от меня. Главное подойти к кэмпу «Старз» полностью готовым, проявить себя там.


***

В августе Оксентюка видели на трибунах «Чижовка-Арены» - на домашних матчах «Юности». Евгений рассказал нам, что даже была вероятность того, что он сыграет за «красно-синих» в первом турнире сезона. Такое усиление для минчан точно было бы не лишним, но нападающий выбрал другой вариант.

- Возможность сыграть за «Юность» действительно была. Тем более я подписывал контракт с клубом весной. Но ФХБ организовала подготовительный кэмп для кандидатов в сборную – считаю, это тоже хорошая подготовка, ничем не хуже матчей.

- Какое впечатление осталось от просмотра игр «Юности» со стороны?

- Хороший хоккей, получил наслаждение. Все команды в Кубке Салея боролись, играли на результат. Это здорово.

- «Юность» стала сильнее за лето?

- Сложно ответить, все-таки нужно время, чтобы рассуждать о таких вещах.

- Станут без тебя чемпионами?

- Не буду отвечать на такой вопрос :)

***

Летом Оксентюк отдыхал. И много рыбачил. Впрочем, о любви Жени к удочке мы знали уже давно.

Оксентюк, которого мы не знали: за любую движуху, любит свободу, фанат рыбалки и звезда в Березе

- Я люблю любую рыбалку. Во всех ее проявлениях. Главный трофей? Либо карп, либо сом. Карп завесил где-то 4,3-4,5 кг. Сом тоже был крупный, но вес не помню :).

- Что тебя привлекает в рыбалке?

- Кайф от самого процесса. Ты отдыхаешь – неважно, поймал ты что-то или нет. Возможно, кто-то другой воспринимает это хобби иначе, но я именно так. Хотя трофеи все-таки приятны. Люблю и ночную рыбалку – выезжаем обычно с папой или дедушкой часа на четыре. Это круто.

- Тяжело тащить из воды четырехкилограммового карпа? Это как тренировочка в зале на руки?

- Думаю, посерьезнее :) Приходится попотеть, чтобы вытащить такого.

- Сравни хоккей и рыбалку. Это похожие процессы? Тоже ведь хочется получить трофей.

- Конечно. В хоккее тоже отдыхаешь. И удовольствие получаешь, особенно, если полтора-два месяца не играешь из-за травмы. И вот даже в подготовительном кэмпе тренировки были не очень-то простые, но это было в кайф. Потому что реально соскучился по хоккею за лето. Форма пока не оптимальная, но, надеюсь, ближе к олимпийской квалификации все будет в порядке.

«Кто в лучшей форме? Странный вопрос: конечно, Шарангович». Кандидаты в сборную начали подготовку к олимпийской квалификации

Текст: Вадим Кнырко