Экстралига Интервью 20 Сентября 2021

«Мы не собираемся останавливаться». Собко и Бунец – о победе в Гомеле и шикарном старте «Лиды»

Хоккеисты «рыцарей» помогают разобраться, за счет чего команда идет в тройке лидеров.

С выезда по маршруту Могилев – Жлобин – Гомель «Лида» везет пять очков из шести возможных. Фантастический результат, который поднял команду в топ-3 чемпионата страны. После 8 туров «рыцари» всего на два балла отстают от лидирующей «Юности», с которой, кстати, дважды сыграют в Минске на этой неделе. Едва ли кто-то предполагал, что эти матчи будут иметь такой статус. Но лидские хоккеисты в этом сезоне не знают авторитетов.

После игры с «Гомелем», которая завершилась победой «Лиды» со счетом 3:2, корреспондент Hockey.by Андрей Григорьянц пообщался с хоккеистами гостей Александром Бунцом и Даниилом Собко.

Александр Бунец: хотим побеждать, чтобы не было заголовков, мол, «Лида» кого-то покусала, это сенсация

Форвард «рыцарей» Александр Бунец положил в ворота «рысей» две шайбы, хотя разобраться в первом из взятий ворот не смог даже он сам. Однако победный гол за несколько секунд до второй сирены у него точно никто не отнимет. Как и звание звезды номер один прошедшего тура экстралиги.

– Мы вышли на лед с хорошим боевым настроением, – рассказал Александр. – Готовы были держать удар, выходили, чтоб выигрывать. Тренеры нам объяснили, как играть против соперника, мы выполняли установку – и результат на табло.

– Сколько шайб ты все-таки забросил в этом матче?

– Как минимум одну :) При первом голе случилась такая ситуация, что шайба отскочила ко мне, я ее направил в сторону ворот, а что там было дальше – без понятия. Мы подъехали тройкой к арбитрам, сказали, чтобы гол записали на Владислава Мартынюка, а нам по передаче. Но в итоговом протоколе оказалось по-другому [автором шайбы значится Бунец]. Выходит, сегодня мне повезло с отскоками.


– При втором голе тоже?

– Там шайба шла в угол, а мой партнер, Сережа Пищук, за ней побежал. Я кричал ему, чтобы грузил на ворота, потому что видел – времени осталось мало. Потом Сергей рассказал, что не слышал моих подсказок, но все равно сделал все как надо. Шайба отскочила на пятак, я ее добил – получился отличный гол.

– Сейчас «Лида» находится на третьем месте в двух очках от лидера. Думали о таком раскладе перед началом турнира?

– Честно, мы всегда выходим побеждать, и конечно, перед нами стоят определенные задачи. Но идти в первой тройке – такого не было. Естественно, всегда хочется быть еще выше. Хорошо, что так получается, но не стоит забывать – это начало чемпионата, и все может поменяться.

Но пока нас это устраивает. Мы не собираемся останавливаться, хотим побеждать и дальше. Так, чтобы не было заголовков, мол, «Лида» кого-то покусала, это сенсация. Мы хотим, чтобы все выходили на матч с нами и настраивались, как на серьезную команду. Нам приятно, когда нас будут считать серьезными соперниками.

– В двух следующих играх [против «Юности»] будете кусаться или уже побеждать?

– Мы будем выходить и стараться победить :)

– Показалось и перед игрой, и в раздевалке, что у вас хорошая атмосфера в коллективе. Так ли это?

– Мы стараемся всегда быть вместе, коллективом, все время заступаться друг за друга, поддерживать. Я думаю, это сплачивает нас как команду, и все у нас получается, переносится на лед. Да и там, если вы заметили, если кого-то начинают бить, толкать – все сразу не дают друг друга в обиду.


***

Даниил Собко: хотелось доказать, что зря нас списали со счетов в «Гомеле»

Для лучшего снайпера «Лиды» [четыре гола в восьми матчах] приезд в город над Сожем был особенным – именно отсюда родом Даниил Собко, именно здесь делал первые шаги в хоккее. Но затем транзитом через «Витебск» и «Химик», где поиграл в прошлом сезоне, оказался под крылом Эдуарда Валиуллина. И пока что дела у него складываются получше, чем у бывших одноклубников.

– Конечно, для меня это был особенный матч, – признается Даниил. – Хотелось победить. В «Лиде» много гомельских ребят – Зайчик, Иванковский, Пищук, Идиатуллин, Спешилов. Хотели доказать, что зря нас списали со счетов – пожалуйста.

– Какой для вас получилась эта игра?

– Открыли счет, забросили напористую шайбу, буквально «закопали» ее. Во втором периоде «Гомель» нас поддавил, отыгрался. Я бы сказал, не до конца мы были сконцентрированы. Тренеры говорили нам, что соперник классно играет во вторых периодах, по-моему, счет на этих отрезках в последних матчах был 11:1. Нас к такому готовили, и мы не уступили.

– Еще и дважды забросили в концовке.

– Да, первая шайба началась с вбрасывания в нашей зоне. Выиграли, приехали в чужую, бросили, добили – гол. Во второй Пищук молодец, Мартынюк тоже красавец. Оставалось три секунды до сирены, «Гомель», возможно, уже расслабился, а пацаны доиграли момент и сделали счет 3:1.

В третьем периоде подпустили соперника, но там, как мне показалось, Ревенко забросил коньком. Тем не менее, в концовке матча мужики собрались, ложились под шайбу, ловили на себя все, играли очень плотно, выполнили установку тренера. Паша Шелесный молодец, подтащил. Правда, и травму получил – кровь пошла. Но Костя Козловский здорово вступил в игру. В конце все ложились под шайбу, чтобы выиграть.

– В твоем активе в этом чемпионате уже пять очков и четыре гола. Чем объяснишь такой удачный старт?

– Эдуард Гусманович [Валиуллин] дал хорошую предсезонку, одна из лучших, легко вкатился. Кубок не пошел у меня, хотя были моменты, почти в каждой игре мог забивать. Тренер мне доверяет, удалось отличиться на Турнире Дубко в матче с «Шахтером» – и пошло-поехало. Конечно, стараюсь действовать больше на команду. Надо набирать очки, помогать ребятам. Главное – победа, а вклад в нее может быть разным. Надо будет забросить – забросим, отдать – отдадим.

– Чего ждать от вас в матчах с «Юностью»?

– Не знаю, увидим. Тренеры расскажут нам, как играть, а мы постараемся все это воплотить.


Текст: Андрей Григорьянц