Экстралига Интервью 29 сентября 2021

Евгений Есаулов: тренируя юниоров, думал, что во взрослой команде будет проще. Но я глубоко ошибался

Главный тренер «Юности» в большом интервью – об идеальном игроке, приходе в профессию, увлечениях и недосказанности от ЮЧМ-2019.

Евгений Есаулов начал тренерскую карьеру шесть лет назад с работы в юношеских и юниорских командах. В 2019 году на ЮЧМ вместе со сборной Беларуси U18 повторил лучшее в истории достижение «юниорки», заняв с ней на турнире пятое место. После был сезон в китайском «ОЭРДЖИ» из МХЛ.

Весной 2020-го специалист пришел в «Юность». Проработав в клубе менее года, Есаулов стал главным тренером и привел команду к десятому чемпионству в истории. В межсезонье клуб предложил Евгению Валерьевичу новый контракт, и сейчас специалист продолжает трудиться в стане «красно-синих».

Программа «Овертайм» приехала в гости к действующему чемпиону страны и более получаса разговаривала с главным тренером не только на хоккейные темы.

Публикуем полную версию беседы.

О хоккее

– За что люблю этот вид спорта? Однозначно и не ответишь. Мне было шесть лет, когда отец привел в школу «Юности», в крытый каток парка Горького. До этого в том месте, где мы жили, была лишь хоккейная коробка, которую заливали зимой. Там он и поставил меня на коньки. Мне нравилось, было интересно. А в секции понравилось еще больше: дали клюшку, форму. С тех пор сроднился с этим видом спорта и не представляю себя без него. Был отрезок, когда закончил игровую карьеру и некоторое время был без хоккея, но потом понял, без него – никак.

– Что он вам приносит, какие ощущения?

– Азарт, адреналин, удовлетворение, кайф. Если поражение? Как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Из него извлекаешь уроки, которые позволяют в будущем не оступаться и не проигрывать.

Об ошибках и подходе к работе

– Конечно, я понимаю, что нужно все отпускать и шагать дальше. Но все равно приходится в себе переваривать, осмысливать и делать работу над ошибками, чтобы дальше не наступать на эти же грабли.

– Это командные грабли? Или себя тоже корите?

– Нужно уметь признавать свои ошибки, будучи игроком или тренером. Я готов к этому: признавать и исправлять. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому всегда идет анализ не только игры, но и работы тренерского штаба. Недочеты вижу не только я, но и окружающие, эксперты, специалисты. Если каждый раз допускать одну и ту же оплошность, это говорит о непрофессионализме.

– А перед игроками признаете, что были неправы, или в их глазах вы должны быть безгрешны?

– Бывают моменты, когда говорю команде: «Ребята, извините, это была моя ошибка». Все живые люди, все понимают. Не бывает идеальных тренеров или хоккеистов. У каждого есть недостатки. И если над ними работать, то есть возможность расти профессионально.

– Согласны с утверждением: «побеждает команда, а проигрывает тренер»?

– В некоторой степени – да. Если хоккеист способен выполнить задачу и не сделал этого, значит, была неправильная подготовка. Думаю, это выражение имеет право на жизнь.

– По-вашему: любой матч можно выиграть?

– Скажу больше, любую игру, с любым соперником. Здесь и сейчас. Нужно досконально изучить оппонента, подвести команду в отличном физическом и морально-волевом состоянии. Но повторить этот результат намного сложнее.

О взаимодействии тренера и игроков

– Хороший тренер должен быть гибким и сочетать все качества: в нужный момент стать мотиватором, иногда – диктатором, порой – демократом. Я не сторонник того, чтобы выступать исключительно в одной роли. Хоккейный коллектив – это семья, в которой около тридцати человек, не считая обслуживающего персонала и тренерско-административного штаба. У каждого свои жизнь, характер, ко всем нужно найти подход. Поэтому на кого-то нужно накричать, а с кем-то спокойно поговорить.

– Хоккеисты вам интересны исключительно как игроки? Или нужно знать их внутренний мир?

– В идеале нужно знать, кто и чем живет. Но в Беларуси еще система не так развита, как, например, в НХЛ, когда вплоть до дедушек и бабушек изучают здоровье, характер. Со своей стороны – да, интересно, кто и чем занимается в свободное время. Тогда складывается общая картина и легче найти подход.

– Если человек делает результат на льду, ему можно простить некоторые огрехи, к примеру, нарушение дисциплины?

– Всегда есть исключения из правил. Возьмем лучших бомбардиров. Они – творческие люди. Своими набранными очками они могут вытащить команду, поэтому на некоторые вещи можно закрыть глаза. За этим и кроется тренерская гибкость.

– Бывает, что переходите на крик?

– Не без этого. Рабочий процесс, всякое бывает. Но, по мне, кричать на лавке, как на хоккеистов, так и на судей, не имеет смысла. Намного эффективнее, когда все это происходит в раздевалке и остается внутри. Тогда ребята лучше слышат и воспринимают. Да и каждая игра складывается по-разному. Бывает, хорошо проведешь первый период, какой смысл приходить и кричать? Случается, плохо сыграешь, все равно нет смысла повышать голос, лучше объяснить или на планшете показать. Перед матчем просим ребят выполнять то задание, которое отрабатывали на тренировках. Если что-то идет не так, то какой смысл истерить? Только заводишь себя и хоккеистов – это неправильно.

О системе

– Я сторонник того, чтобы гнуть свою линию, но при этом всегда должен быть запасной вариант. Сейчас есть много информации о любой команде, что помогает сопернику хорошо подготовиться. На тренировке можно до автоматизма довести тот или иной прием, чтобы обезвредить соперника. Поэтому на такой случай у нас всегда есть запасной козырь в рукаве.

– Какая команда вам больше импонирует, на кого «Юность» должна быть похожа?

– Не сказал бы, что мы должны быть на кого-то похожи, хотим быть самими собой. Но если так взять, мне нравился прошлогодний ЦСКА. Их игра строилась на агрессии, организации, показывали быстрый хоккей и ни в коем случае не от обороны.

О других тренерах

– Будучи игроком и став тренером, старался брать от всех лучшее. Но не скажу, что кто-то определенный сделал из меня того, кем сейчас являюсь. Если говорить конкретнее, назову Александра Леонидовича Андриевского. В последние несколько лет моей игровой карьеры работал под его руководством. Многие его подходы очень импонировали – как в раздевалке, так и на льду, но детали раскрывать не буду.

– Вам в экстралиге интересно? Или здесь все стабильно, и никто ничего нового не придумывает?

– Я бы так не сказал. Каждый человек – личность, у которого можно взять что-то для себя. Учиться никогда не поздно и учиться нужно всегда.

– Что для вас тренерский штаб?

– Единый механизм, в котором каждый должен дополнять друг друга. В этом году у нас собрался отличный штаб, которому по плечу большие задачи. Дмитрия Карпикова и Александра Полищука знаю давно, еще вместе играли. С Александром Кулаковым пересекались в сборной. Чем они меня дополняют? Все уловить самому нельзя. Живой человек не может уследить за всем, что происходит на площадке. Задача тренерского штаба обратить внимание на нюансы, которые я мог упустить.

– Спорите часто?

– Не без этого. В споре рождается истина. Это нормальный процесс, можно даже на повышенных тонах поговорить. В итоге придем к единому мнению и примем правильное решение.

– Можете уступить в этом споре?

– Конечно, безусловно. Это к теме в начале разговора – признать свою ошибку.

О тренерских буднях

Что самое приятное в тренерской работе? Побеждать :) А если серьезно – смотреть, как хоккеисты, с которыми ты работал, переходят на более высокий уровень. Это говорит о том, что работали в правильном направлении.

– Можете назвать фамилии?

– Я бы не хотел говорить о ком-то конкретно. Многие из тех, с которыми работал в сборной U18, сделали шаг вперед и стали развиваться. Не хочу сказать, что это только моя заслуга. Здесь большой вклад детских тренеров и других людей, кто с ними работал. Тем не менее, приятно, что и я к этому приложил руку. Можно сказать, отдал часть души.

– Работали и с юниорами, и со взрослыми. С кем проще?

– Знаете, тренируя юниоров, думал, что приду во взрослую команду, будет проще: один раз сказал, мужики побежали и сделали. Но я глубоко ошибался. Здесь еще больше нюансов – у многих семьи, дети.

– Самое неприятное в хоккее?

– Когда игроки получают серьезные травмы. В бытность хоккеиста сам получал повреждения, которые выводят надолго из строя. Можно проиграть, упасть, но встанешь и пойдешь дальше, а здоровье-то одно.

– Самый яркий эпизод тренерской карьеры на сегодня?

– Сразу всплыло два момента: один связан с ЮЧМ-2019, второй – прошлогодний кубок. Их нельзя сравнить, каждый по-своему дорог.

– После юниорского чемпионата мира в Швеции чувствовали, что сделали все возможное?

– Честно, нет. Если бы мы подготовили ребят немного по-другому, то по силам было пройти россиян. Можно было кое-что изменить. Недосказанность осталась, но пусть это останется при мне.

– Были моменты, когда становилось паршиво на душе и хотелось все бросить?

– Какие-то ситуации случаются, но я стараюсь их быстро забыть и двигаться дальше. Такие моменты были, есть и будут: сезон длинный, коллективы разные, каждый год меняются.

О хороших игроках

– Идеальных хоккеистов не бывает. Как и идеальных людей. У каждого есть какие-то недочеты. Кто-то хорошо забрасывает и отдает, но в то же время плохо действует в обороне.

– Какие личные качества цените в игроке?

– Честная работа, самоотдача, преданность этому виду спорта. Нужно любить не себя в хоккее, а хоккей в себе. Только такие люди могут добиваться каких-то высот.

– В «Юности» таких много?

– Достаточно.

О саморазвитии

– Смотрю хоккей, без этого никуда. Иногда вижу что-то новое, а порой не новое, но то, что можно улучшить. Также литература, семинары – все это приносит пользу. Даже если на первый взгляд там тебе ничего нового не говорят, некоторые моменты просто сидят в подкорке, но ты их не используешь, а потом рождаются новые мысли и идеи.

– Смотрите КХЛ и НХЛ?

– Не только, можно посмотреть и Лигу чемпионов, и европейские турниры. Что попадется под руку. Если есть время, то почему нет?

Об увлечениях

– В отпуске очень люблю полежать на песочке возле моря, погреть косточки, но не всегда удается. Также любим с семьей проводить время на даче. Нравится походить вдоль речки со спиннингом, побросать, поблеснить. Еще есть увлечение, но катастрофически не хватает на него времени – подводная охота. Снаряжение есть, все висит, ждет меня, но когда появится время – не знаю.

– Эти увлечения – чтобы абстрагироваться от всего?

– Да, на природе водичка, птички поют, классно. Причем неважно: пасмурно или солнце. А на берегу моря полежать, думаю, никто не откажется.

– В эти моменты забываете о хоккее?

– По-разному бывает. Иногда в тишине, когда никто не беспокоит, анализируешь, что сделал правильно, а что – нет. А порой просто стараешься забыть про все. Зависит от погоды и настроения.

– А из книг, фильмов, что предпочитаете?

– Я бы не назвал себя любителем определенных сериалов или направления в кинематографе. Могу посмотреть любой фильм, собственно, как и послушать любую музыку. Все зависит от настроения и состояния души.

Из книг… Работа главным тренером не оставляет времени на чтение. Но вообще нравится творчество итальянской писательницы Елены Ферранте. Даже захотелось съездить в эту страну на остров Искье. Но пока эту мечту не осуществил.

– А в телефоне что смотрите?

– Для меня это не больше, чем средство связи. Бывает, залезу в социальные сети с друзьями пообщаться. Но мне больше нравится разговаривать лично.

Текст: Наталья Федорцова