Экстралига Интервью 13 февраля 2022

«Белхоккей на правильном пути. Все случится в ближайшие год-два». Сергей Стась – о будущем сборной и целях «Гомеля»

Большой разговор с наставником «рысей».

Во время международной паузы главный тренер «рысей» Сергей Стась посетил эфир программы «Добрый вечер. Гомель». Специалист рассказал о своем хоккейном и тренерском пути, секретах воспитания успешных игроков, а также отметил важность участия своей команды в Континентальном кубке.

Стась-игрок, Олимпиада, самые значимые моменты в карьере

– Сергей Леонидович, успеваете ли следить за Олимпиадой, или при такой нагрузке на тренировках Пекин как-то выпал из поля зрения?

– Честно говоря, с восьми утра в тренерской, смотришь какими-то отрывками. Смотрел игры российской сборной, Швейцарии, Чехии. Конечно, хотелось бы большего от россиян, я думаю, что все тоже ожидают от них большего. Может быть, это такая раскачка, посмотрим.

– Вы также участвовали на Олимпиадах в составе сборной Беларуси в 1998 и 2002 годах. Помните 2002 год, когда Владимир Копать сделал этот сенсационный бросок в ворота шведов? Тогда Беларусь заняла четвертое место, и это был самый лучший результат отечественного хоккея. Почему в последние 20 лет мы не можем показывать такой хоккей?

– Все у нас получится. Я считаю, что мы идем в правильном направлении, появляется много молодых звездочек, много ребят уезжает и в Канаду, и в Америку, показывают себя с лучшей стороны. Та же молодежная сборная – в ней много перспективных ребят, которые, поверьте, не потеряются в дальнейшем. Я считаю, что у нас все впереди. Все произойдет уже в ближайший год-два. Попомните мое слово. Да,  получилась осечка с олимпийской квалификацией, конечно, осадок не очень хороший, но белорусский хоккей идет в нужном направлении. В следующей Олимпиаде мы уже будем участвовать.

– Ваша хоккейная биография довольно обширна. Какие самые знаковые события были в ней?

– Конечно, это Олимпиада, выступления за национальную сборную, выигрывал серебро и золото чемпионата Германии – для меня это тоже много значит. Но Олимпиада, думаю, самый важный момент.

– Помните свой самый яркий матч, соперника, гол?

– Если матч, то это первая игра против сборной Канады, против Уэйна Гретцки – было интересно, всегда приятно вспомнить. Затем чемпионат мира в Санкт-Петербурге, это 2000 год. Мы проигрываем в первом периоде сборной Швейцарии, плюс из-за моей ошибки нам забивают гол, но мы выигрываем этот матч 5:3, и я забиваю два гола – приятный был момент.

– Хоккей тогда и сейчас: можете сравнить?

– Тот хоккей был довольно жесткий, где-то грязный. Теперь у ребят, которые хорошо катаются, владеют коньками, клюшкой, развязаны руки, у них сейчас больше преимуществ. Нынешний хоккей более техничный. А вот эмоции ровно те же.

Стась-тренер, принципы работы с игроками, институт сборных

– Сергей Леонидович, вас называют интеллигентным тренером. А какой вы специалист на самом деле, какими принципами руководствуетесь в своей работе и какой подход применяете к игрокам?

– Мне сложно оценить себя со стороны. Думаю, будет правильно поинтересоваться у моих подопечных. Я стараюсь быть справедливым, требовательным. Наверное, это самые главные качества.

– Сложно представить, что, например, во время тренировок вы можете игроков за какие-то оплошности наказывать, как-то резко давать им указания. Скажите, есть ли разница между вами на тренировке и игре и вами в обычной жизни?

– Скорее всего, да. Я и ребятам говорю, что в жизни они должны быть добрыми и отзывчивыми парнями, а на площадке должны быть звери, то есть там надо быть наглыми, неуступчивыми. Наверное, когда выхожу на тренировку,  перевоплощаюсь, и ребята смотрят, как тренер относится, как он реагирует на те или иные моменты, это немаловажно. Команда – это организм, они всегда чувствуют, в каком я настроении пришел, поэтому я всегда должен быть в тонусе, должен быть требовательным, это передается и им.

– Можно ли сказать что главный тренер – это лидер в хоккее?

– Нет, думаю, лидер все-таки нужен на площадке, я за них не выйду на лед. Иногда бывают моменты, когда идет силовая игра, и я вижу, что моих ребят начинают бить – это мне неприятно, меня это заводит, состояние такое, что мне хочется выйти и за них заступиться. Это я даю им понять в перерыве, затем ситуация выравнивается.

– Уже достаточно много лет в Раубичах работает институт национальных сборных. Учитывая ваш статус главного тренера молодежной сборной, как думаете, насколько полезен и необходим данный формат при подготовке игроков?

– На мой взгляд, это неотъемлемая часть нашего хоккея. Этот проект очень важен для всей Беларуси. Посмотрите: из U16, U17, U18 шагают игроки в U20, затем переходят на профессиональный уровень в экстралигу, в КХЛ. Это очень важный процесс.

– Как вырастить будущего чемпиона?

– Закатать рукава и работать, только так. Хотелось бы, чтобы тренеры не были безразличными, чтобы они отдавались полностью своему делу и переживали за то, что делают.

– Нас наверняка сейчас смотрят мальчишки, настоящие фанаты хоккея, возможно, из деревень или малых городов и думают, как же попасть в большой спорт и стать чемпионом. У вас есть такие примеры, когда ребята из малых городов становятся хорошими хоккеистами?

– Я знаю, что даже из Березы приезжают ребята, их забирают в минское «Динамо», в детскую школу. Самое главное – желание, нужно любить этот вид спорта, жить этим, и, думаю, у них все получится.

– Сейчас во всех областных центрах проходят соревнования «Золотая шайба», после будет уже республиканский этап. Подобные турниры способны прививать любовь детям к хоккею?

– Не надо рассматривать турнир так, что эти ребята пойдут в профессиональный хоккей. Прежде всего, это спорт, мы прививаем ребятам его, это здоровье. Не обязательно быть профессионалом, надо просто любить играть, как это делают любительские команды. Они получают удовольствие, встречаются, общаются – это классная атмосфера. К тому же это еще и воспитывает. Хоккей – спорт для настоящих мужчин.

Экстралига, «Гомель», амбиции

– Как складывается этот сезон для хоккейного клуба «Гомель»? Какие лично у вас впечатления от чемпионата в целом?

– Чемпионат очень подравнялся. Перед сезоном, конечно, было непросто собрать команду, потому что кто-то ушел, кто-то уехал в Россию, мы за них очень рады, для тех парней это новый вызов, новая атмосфера, возможность показать себя. Мы столкнулись с проблемой, что нужно было собрать полкоманды и привить новым игрокам нашу систему, подвести их к этой структуре, это занимает время. Плюс в этом сезоне еще добавилась и молодежная сборная. Я думал, что будет непросто, но это был вызов для меня, мне было интересно. Пока пазл складывается удачно, с молодежной сборной мы вышли в элиту, с «Гомелем» идем третьими, стали третьими в Кубке Беларуси в августе. Маленькими шагами идем вперед.

– Команда играет системно, но складывается впечатление, что в коллективе не хватает лидеров, и это мешает быть «Гомелю» на первом месте. Почему так?

– Это действительно так. На мой взгляд, у нас неплохая команда, в одном матче тянет один, в другом – другой, в третьем все вместе. Для меня все равно, выигрывает ли команда 1:0, по буллитам, или в овертайме. Мне важна любая победа. Каждый хоккеист должен внести свой вклад: кто-то заблокировал бросок, кто-то выбросил шайбу из зоны, кто-то принял удар на себя.

– В этом сезоне команда слабовато играет в большинстве, мало реализовывает бросков.

– Большинство у нас больная тема. В прошлом году мы, можно сказать, жили на большинстве, звено Нестеров – Скоренов – Ревенко решало вопросы. В этом году нам не хватает всего одного гола в большинстве, который поменяет игру. Конечно, большинство – это исполнители, которых, на мой взгляд, у нас не так много. Но мы продолжаем работать, не опускаем руки, в последних играх ребята меня вроде бы услышали, стараются выполнять мое задание. Будем работать, немножко времени еще есть.

– Одни из самых ярких и напряженных матчей проходят против жлобинского «Металлурга». Они всегда собирают полные трибуны. Скажите, лично для вас игра с «Металлургом» – это какой-то особый вызов?

– Для меня это просто очередная игра, игра с соседями, дерби. Во всех странах, когда между собой играют соседи – это интерес, ажиотаж, фанаты приезжают поддерживать свой клуб, совсем другая атмосфера. Конечно, к этим играм мы, возможно, относимся по-другому, хотим быть неуступчивыми, для нас важно обыграть «Металлург», и нам это удавалось. Сейчас они идут на втором месте, молодцы, хорошая команда. Важно побеждать в любой игре. Мы играем на победу в каждом матче, но дерби есть дерби.

– В этом сезоне у «Гомеля» не складываются матчи с «Юностью».

– Мы стараемся. Думаю, наши самые важные игры с «Юностью» впереди. Мы будем готовиться, все получится. Да, пока не получается, на то есть свои причины. Конечно, я не буду искать какие-то оправдания, стараюсь находить для этого решение. При должном подходе мы это поправим.

– Вопрос, который волнует всех на трибунах: что вы говорите игрокам в перерывах? Часто бывает, что они возвращаются на лед совсем другими?

– Если первый период у нас не получается, команда проспала, особенно, если мы играем дома, то я немножко напоминаю ребятам, что они играют для болельщиков, приходят и их семьи, родственники, так играть нельзя. Приходит болельщик, которого никогда не обманешь, это как лакмусовая бумажка, он всегда видит, как игрок выкладывается или где-то сачканул – болельщик всегда все замечает.

– От какого предложения по работе вы бы не отказались в конце этого сезона? Планируете ли продлить контракт с «Гомелем»?

– Пока рано об этом говорить, сезон не закончен, сейчас я хочу выиграть золото с «Гомелем».

Финал Континентального кубка

– Чем команда занимается в международной паузе?

– Сейчас такой момент, когда можно перевести дух, однако давать много выходных мне не хотелось, поэтому мы сейчас готовимся в режиме двухразовых тренировок, по вечерам у нас технические тренировки. Мы должны быть в тонусе, у нас впереди и Континентальный кубок, поэтому есть, над чем поработать.

– Давайте поговорим и про Континентальный кубок, финал которого пройдет в начале марта в Дании. Насколько вообще этот турнир важен для «Гомеля»?

– Мы – единственный представитель Беларуси в Европе. Я думаю, это важный момент и для страны, для белорусского хоккея. Конечно, нам хотелось бы добиться максимального результата.

– Кого из соперников вы считаете самым серьезным на турнире?

– Вы знаете, всех. И «Ольборг», и «Краковия», и «Сарыарка» – у всех хороший подбор игроков, очень интересные команды. С «Ольборгом» мы встречались, это команда, которая очень здорово катается, совсем недавно пересматривал их игры, мне они очень нравятся. Матчи будут непростые, все будет зависеть от того, в каких кондициях мы подойдем к эти играм, насколько правильно будем выполнять план, терпеливо играть, действовать всем вместе, чтобы ни один винтик не выпадал.

– Интересно, как тренер «рысей» относится к тому, что его игроки отправились на сборы в национальную сборную, ведь меньше чем через их ждет розыгрыш Континентального кубка?

– Я рад, что этих ребят [Павла Воронова и Михаила Ковалева] вызвали в сборную. Это всегда опыт, смена атмосферы, можно посмотреть на других, поиграть с мощными хоккеистами – дорогого стоит сыграть против магнитогорского «Металлурга». Стоит посмотреть на то, как нужно тренироваться, в каком темпе это надо делать, потому что бывает так: мы быстро тренируемся – мы быстро играем, медленно тренируемся – медленно и играем. Буквально недавно я позвонил Мише Ковалеву, спросил его, как тренировки проходят, он ответил, что все очень быстро. Я ему и сказал: вот видишь, как надо тренироваться, вам каждый день вдалбливаешь, что надо все быстро делать, держать темп. После такого они подтверждают, что да, тренер, прав, нужно действительно все делать в таком темпе.