КХЛ Интервью 16 марта 2022

Илья Шинкевич: отпуск – это время, когда ты можешь улучшить себя, подлечить травмы

Защитник минского «Динамо» – об итогах сезона, молодых белорусских игроках, Крэйге Вудкрофте и мотивации.

Какую оценку поставили бы минскому «Динамо» за этот сезон?

– Если брать регулярный чемпионат, то оценка должна быть неплохая. Жаль, не доиграли сезон, были возможности подняться выше. Тем более, что в календаре значились домашние матчи. На своем льду мы всегда играем лучше. Ну а оценка за плей-офф – неудовлетворительная.

Не стал бы сравнивать нынешний год с прошлым. Год назад мы подошли к СКА в оптимальной форме, и это при том, что прошлогодний СКА был сильнее, на мой взгляд. В этом сезоне и команда у нас была другая, и в другой форме подошли к плей-офф. Но проигрывать обыдно было и в прошлом сезоне, и в этом.

Если бы КХЛ решила доиграть регулярный чемпионат после Олимпиады, исход был бы иным?

– Думаю, да. У нас после перерыва оставались четыре матча. За это время можно было поймать игровой тонус, который был в сезоне, когда мы выглядели намного лучше. И в плей-офф от игры к игре, как вы видели, мы прибавляли. Если бы мы стали так играть с первого матча, то и соперник потратил бы больше сил, и тогда кто знает, как закончилась бы серия.

Не исключено, что если бы поднялись выше в таблице, попали бы на другого соперника. Хотя в первой пятерке все команды хорошие. Но наша игра явно была бы куда увереннее. Особенно в первых двух матчах.

Подравнялся ли сейчас чемпионат КХЛ?

– Команды из топ-10, наверное, имеют небольшое преимущество – и в финансовом плане, и хоккеисты более высокого уровня туда приезжают. Но в принципе, чемпионат подравнялся, играть стало сложнее.

В регулярном чемпионате ваш показатель полезности «+14» – лучший в «Динамо». Довольны собой?

– В этом плане – да, для защитника это важный показатель. Я – не атакующий защитник, а более оборонительного типа. Поэтому доволен такой статистикой. Со временем приходит опыт, поэтому стал лучше обороняться, больше понимать, что надо делать, где располагаться. Молодые ребята больше действуют на эмоциях, могут совершить какие-то необдуманные действия.

Сколько лет вы в хоккее?

– 22 года.

Что скажете о прогрессе молодых белорусов?

– В прошлом сезоне на виду были те же Егор Шарангович, Алексей Протас. Сложно оспаривать, что в этом году очень прибавил Илья Усов, он вышел на лидирующие позиции. Молодец, хорошо себя проявлял. Неплохо показал себя Сергей Сапего, для него это первый сезон в КХЛ. Вова Алистров в этом сезоне по сравнению с прошлым был намного заметнее. Алексей Колосов – молодец, очень хорошо, уверенно играл в воротах. Его действия очень прибавляли уверенности защитникам.

Когда проще играть – с Колосовым или Патриком Рыбаром в воротах?

– Провокационный вопрос :) Лешу давно знаю, поэтому лично я себя увереннее чувствовал с ним. Когда вратарь действует надежно, ты понимаешь, что после твоих ошибок (а из них и состоит хоккей), Леха может тебя выручить, спасти ситуацию. Поэтому и «+14» у меня :)

В чем феномен Крэйга Вудкрофта?

– У него есть четкий план на сезон. Свою систему он пытается привить всем ребятам в коллективе. Может быть, у нас нету много звезд, как в других командах, но, как говорится, порядок бьет класс. Если мы делаем все по системе, то и игра у нас получается. Я работал с Крэйгом в 2015 году, и сейчас два сезона. И все время с ним я выходил в плей-офф. Мне нравится его стратегия, план на игру.

Этой весной белорусы не выступят на чемпионате мира. У хоккеистов будет простой продолжительностью 4 месяца. Как будете находить мотивацию выходить на лед и готовиться?

– Это мое любимое дело, моя профессия. Мне без хоккея сложно провести даже два дня. Конечно, когда во время сезона тебе дают выходной, то ты с радостью отдыхаешь, проводишь время с семьей. Но когда отпуск, мотивация одна: если хочешь играть, заниматься любимым делом, должен поддерживать свое тело в порядке. Это время, когда ты можешь улучшить себя, подлечить травмы. Если человек хочет работать и тренироваться, то найдет для этого возможности. Мы с ребятами из экстралиги и КХЛ летом собираемся, снимаем лед, играем друг с другом. Это приятное времяпрепровождение. Встречаемся, разговариваем на разные темы. Мотивация такая: чем больше ты будешь играть в хоккей, тем больше ты будешь в любимом деле.

Источник: Спорт-кадр на «Беларусь 5»