Экстралига Интервью 08 апреля 2022

«Такой ажиотаж – главная победа нашей экстралиги в данный момент». Ожидания и прогнозы на исход серии «Металлург» – «Шахтер»

Кто возьмет седьмой матч, сколько ждать шайб, выстрелит ли неочевидный герой. Спросили у людей из хоккейного мира.

Сегодня в Жлобине определится второй финалист плей-офф экстралиги сезона-2021/22. Соперником «Юности» станет победитель пары «Металлург» – «Шахтер». Это будет девятый случай в истории чемпионатов страны, когда серия нокаут-раунда докатилась до седьмого матча. Стартовое вбрасывание на льду Ледового дворца «Металлург» запланировано на 17:30, в прямом эфире встречу покажет YouTube-канал «Хоккей Беларуси» и телеканал «Беларусь 5». Накануне решающего поединка Hockey.by обратился к экспертам за прогнозами об исходе серии, собрал их впечатления об этом сражении и поинтересовался, какие факторы станут ключевыми в седьмой встрече.

Девятый раз в истории плей-офф экстралиги дело дошло до седьмого матча. Вспоминаем самые упорные серии


«Эта серия – украшение чемпионата»

С самого начала верил, что дело дойдет до седьмого матча, потому что седьмые матчи – это самое классное в плей-офф, – считает генеральный директор минского «Динамо» Сергей Сушко. – Да, в регулярном сезоне «Металлург» выиграл у «Шахтера» пять из шести поединков. Но все знают, что плей-офф – это совсем другая история. И серия Жлобина и Солигорска лишний раз это подтверждает. Она – украшение чемпионата. Все очень здорово: как атмосфера на трибунах, болельщики, так и сама яркая игра, демонстрируемая командами. Это просто праздник хоккея, особенно в сравнении с парой «Юность» – «Неман».

Ожидали продолжительной борьбы в этой паре и все остальные наши эксперты.

Еще перед серией было понятно, что это два сильных соперника, которые вряд ли смогут обойтись четырьмя играми. Предполагал, что будет минимум шесть матчей. И «Шахтер», и «Металлург» выглядят очень хорошо, на исход матчей влияют нюансы. Очень интересно, чем все закончится в седьмой игре, – говорит нападающий «Немана» Никита Ремезов.

Когда счет в серии стал 3:2, возникло ощущение, что седьмого матча не избежать. И это здорово. Как раз то, что нужно болельщикам. Хоккей команды показывают интересный, много борьбы, никто не хочет уступать. Жаркие стычки, драки в четвертой игре – тому свидетельство. Все хотят играть в финале и стать чемпионами, – отмечает главный ветеран в истории экстралиги Максим Слыш.

Эта серия, конечно, по накалу не сравнится с парой «Юность» – «Неман». Все шло к тому, что дойдет до седьмого матча. И даже когда в первой игре «Металлург» повел 5:1, у меня не возникло мыслей, что серия завершится быстро, – уверяет Юрий Файков, который до начала января был главным тренером «Шахтера».


Специалист селекционного отдела минского «Динамо» Илья Красный ждал, что будет минимум шесть матчей.

«Металлург» и «Шахтер» – две равные команды с хорошим подбором хоккеистов и грамотной работой тренерского штаба. Причем тренеры правильно используют игроков, и это приносит плоды. Упорная, боевая серия, в которой соперники показывают очень хороший хоккей с обилием голевых моментов, эмоций, удалений, драк. В «Шахтере» больше хоккеистов с опытом борьбы за Кубок. Они зарекомендовали себя игроками с сильным, боевым характером. Они будут биться до конца, драться в прямом смысле слова и сделают все для победы. В Жлобине – хорошее сочетание довольно опытных хоккеистов и молодых парней из местной школы, которые умеют навязать интенсивный хоккей. Причем и те, и другие индивидуально сильны и могут решить исход.

Капитан оршанского «Локомотива» Андрей Филичкин тоже следит за яркой серией жлобинского и солигорского клубов. Он перечислил хоккеистов, игра которых ему импонирует.

В этой серии очень здорово выглядит Сергей Кузнецов, у молодого форварда «Металлурга» в полуфинальных матчах 8 очков. Александр Тимирев может исполнить. Защитник Данил Мокрушев понравился, парень с хорошим катанием, от него тоже можно сюрпризов ожидать.

А в Солигорске, в первую очередь, впечатляет бросок Миши Стефановича, он может совершить его из любой позиции. Саня Жидких может решить исход в любой момент. По ходу плей-офф добавились Рома Горбунов и Артем Демков из минского «Динамо», у которого желание всегда зашкаливает, с таким он может играть лет до 50-ти :) Защитная линия у «Шахтера» неплохая. Ну и вратарь Игорь Брикун – огромный привет ему! Хотя голкипер «Металлурга» Александр Самойлов в этой серии тоже хорош. Лично с ним не знаком, но его игра мне понравилась.


О факторе подкрепления из минского «Динамо» и травме Алексея Михнова

Лучшим бомбардиром этой серии с 8 (4+4) очками является форвард «Металлурга» Сергей Кузнецов. Он вернулся в родной Жлобин из минского «Динамо» еще в январе, незадолго до дэдлайна. 19-летний нападающий, у которого старт сезона не задался из-за травмы, не сумел закрепиться в КХЛ, а потому отправился за игровой практикой в «Металлург», где по-настоящему расчкочегарился только в плей-офф. Еще два жлобинских воспитанника перешли в «Металлург» после того, как минское «Динамо» выбыло из Кубка Гагарина. И если Александр Суворов практически сразу стал штамповать очки, то Виталий Пинчук запрягал медленнее. Тем не менее, сейчас именно молодежное звено – самое продуктивное у «волков».

У «Шахтера» же без раскачки влились в коллектив минские динамовцы Артем Демков и Роман Горбунов, у которых в полуфинальной серии по 5 (3+2) баллов.

В полуфинальной серии в пользу «Шахтера» сказалось в том числе и подкрепление из минского «Динамо» – мы прекрасно видим, какие роли у солигорчан играют Артем Демков, Роман Горбунов, Владимир Алистров. Для «Металлурга», в свою очередь, не могла пройти бесследно травма такого стилеобразующего игрока, как Алексей Михнов. Его роль для команды очень важна. Но радует, что и у «волков» на ключевые позиции выдвинулись перебравшиеся из минского «Динамо» жлобинские воспитанники – Сергей Кузнецов, Александр Суворов, Виталий Пинчук. В этой серии именно они определяют лицо «Металлурга». И соперничество представителей минского «Динамо» добавило остроты и красоты в это полуфинальное противостояние, – подчеркивает Сергей Сушко.


Десант из минского «Динамо» – это серьезное подспорье что для «Шахтера», что для «Металлурга». И в Солигорске, и в Жлобине ребята приносят большую пользу. Но в седьмой игре, на мой взгляд, многое будет решать не только то, как сыграют эти парни, но и то, как их поддержат остальные, как будет действовать вся команда. Будет очень большое давление. Успех будет зависеть от того, кто меньше ошибется, лучше справится с нервами, преодолеет стресс, – считает Никита Ремезов.

Своим мнением по поводу игроков из минского «Динамо» поделился и Юрий Файков:

Обе команды получили. Но «Шахтер» получил опытных, а «Металлург» – очень хороших, перспективных и талантливых, но молодых, которым еще расти и расти. Но в таких матчах решает мужицкое начало, опыт, хладнокровие.

Максим Слыш считает, что для успеха в седьмом матче свое веское слово должны сказать не столько минские динамовцы, сколько другие игроки, и они есть в составах обоих полуфиналистов.


Все решит самоотдача, воля, желание победить. Неважно, какие у кого динамовцы. Да, богатый опыт есть у динамовцев «Шахтера», но у молодежи Жлобина больше азарта, желания. Хотя, это, конечно, может привести и к глупым удалениям. Но в седьмом матче ответственность максимально возросла, и каждый это понимает. Помимо динамовцев, в каждой команде есть еще хорошие игроки. В «Шахтере» это Михаил Стефанович, Андрей Феклистов, Александр Жидких. Двое из них и чемпионами были. В «Металлурге» имеются такие исполнители, как Александр Тимирев, который здорово себя зарекомендовал в этом сезоне. И сейчас для него самое время выходить и показывать, ради чего его пригласили в Жлобин. После травмы Алексея Михнова в игре первого звена случился сбой, оказалось, что этого мастера очень не хватает. И пока полноценно заменить его не удается. Все-таки Тимирев и Алексей Мастрюков играли с Михновым практически весь сезон в одной тройке, и у них очень хорошо получалось, – напоминает Максим Слыш.

Соглашаясь с тем, что на Алексее Михнове была завязана игра в атаке как минимум первого звена, Никита Ремезов между тем отмечает, что и в отсутствие харизматичного лидера «Металлург» сумел выиграть в полуфинальной серии два матча подряд.

Андрей Филичкин предположил, что в седьмом матче роль лидера может взять на себя и кто-то из тех, от кого этого не очень ждут.

Михнов – сильная потеря для Жлобина. Это сказалось на эффективности первой тройки. Но, думаю, Дмитрий Александрович [Кравченко] что-нибудь придумает. В его распоряжении есть такие опытные и мастеровитые парни, как Евгений Соломонов, Артур Гаврус. Они тоже могут проявить себя, как лидеры. Я вот помню финал Кубка Гагарина 2016 года, когда встречались магнитогорский «Металлург» и ЦСКА. Там дело дошло до седьмого матча, и главным его героем стал форвард «Магнитки» Евгений Тимкин, забросивший две шайбы. Хотя до того в 22 матчах плей-офф у него не было ни одного гола, а в регулярке – всего 4 шайбы в 60 играх. Так что и в матче в Жлобине вполне может выстрелить неочевидный герой, который станет в итоге героем всей серии.


Каким будет характер седьмого матча? Ждать ли много заброшенных шайб?

«Металлург» во всех шести матчах превзошел соперника по числу бросков в створ, причем в каждой встрече «волки» стреляли не менее 30 раз, а по общему количеству угроз по итогам шести встреч превзошли «Шахтер» на 35 бросков (210-175).

Это большой перевес. Думаю, штаб «Металлурга» делает акцент на том, чтобы максимально нагружать вратарей соперника. Бросают с разных позиций, активно идут на ворота. Много голов было с добиваний, с пятака. И эта тактика в большинстве матчей себя оправдывала. Жлобинская молодежь способна создавать скорость и интенсивность в игре, быстрое движение шайбы, молниеносный переход из обороны в атаку. Есть исполнители, которым не требуется много времени и свободного пространства, чтобы забросить. И тренеры умело используют эти качества своих игроков, – поясняет Илья Красный.

Юрий Файков считает, что в начале седьмого матча будет осторожная игра, команды будут дожидаться ошибки соперника, чтобы поймать его на этом и повести в счете. И уже после того, как счет будет открыт, сценарий поменяется. Тот, кто пропустит, вынужден будет раскрываться.

Схожего мнения придерживается и Никита Ремезов:

Ставки высоки. Не думаю, что соперники полетят сломя голову в атаку. Хоккей будет более закрытым, чем в предыдущих шести поединках, потому что каждая ошибка – на вес золота. Жлобин хорошо играет дома, хорошо начинает матчи, оказывает сильное давление, в большинстве матчей открывает счет. Многое будет зависеть от того, как сложится начало игры. В Солигорске очень много опытных ребят, и они будут готовы, если «Металлург» побежит с самого начала.


А вот Андрей Филичкин надеется на зрелищный хоккей и в седьмом поединке:

Никто не закрывался, все матчи серии были в атакующем ключе. Как пройдет седьмая встреча? Возможно, до гола. Но если случится быстрая шайба, то игра наверняка раскроется, будет много моментов у обеих команд, и мы увидим зрелищный хоккей. Мастера высокого уровня есть в составах обоих клубов. Еще один аргумент в пользу того, что хоккей не будет слишком закрытым, это главный тренер «Металлурга» Дмитрий Александрович Кравченко. Я в свое время с ним поработал и знаю, что он гораздо больше любит атаковать, чем обороняться :) Так что шайб должно быть довольно много. Но и проходного двора в обороне мы тоже не увидим, потому что ставка высока – выход в финал.

Какие факторы станут ключевыми в седьмом матче?

Илья Красный отмечает, что многое будет зависеть от правильной игры в обороне.

Тренеры уделят внимание этому компоненту. Крайне важно будет ложиться под шайбу, действовать цепко, убирать соперников со своего пятака.

Атакующая линия хороша у обеих команд, и те, и другие, создают много моментов у чужих ворот.

Поэтому результат будет зависеть от их реализации. Яркая иллюстрация важности этого фактора – шестой матч серии, когда «Металлург» не использовал два большинства в последние 10 минут, а «Шахтер» в концовке взял и реализовал удаление в составе оппонента, забросив победную шайбу за 30 секунд до сирены. Дисциплина, большинство и меньшинство. Вот те компоненты, которые станут ключевыми. В общем, нас ждет плотная игра с большим количеством борьбы, опасных моментов у ворот, обилием стычек и хоккейного трэш-тока, эмоционального воздействия на соперника, – предполагает Илья Красный.


Юрий Файков решающим фактором называет опытность игроков:

Таких в «Шахтере» намного больше, в том числе тех, кто прошел и седьмые матчи плей-офф, и финалы. Особенно важным этот момент будет при отсутствии у «Металлурга» травмированного Алексея Михнова. На стороне «Металлурга» также – родной лед и поддержка жлобинских болельщиков.

Что касается опыта седьмых матчей, то в нынешнем составе «Шахтера» его имеют 14 хоккеистов и два тренера – Ярослав Чуприс и Константин Дурнов (но в качестве игроков). У «Металлурга» в седьмых поединках принимали участие 8 хоккеистов и главный тренер Дмитрий Кравченко (дважды в роли наставника). При этом пять игроков солигорской команды по два раза выступали в таких поединках, а у жлобинчан две такие встречи только у Артема Кислого.

14 хоккеистов в составе «Шахтера» имеют опыт седьмых матчей плей-офф экстралиги. Дмитрий Кравченко играл их дважды

Главный тренер Дмитрий Кравченко, кроме опыта седьмых матчей, имеет в своем послужном списке чемпионство и финалы плей-офф.

Безусловно, это важно, но опытность игроков я все же поставлю выше. Они и на чужой площадке, и при чужих трибунах сыграют хорошо. Опытному мастеру все равно, за кого болеет арена, он выходит и делает свое дело, не поддается эмоциям, – говорит Юрий Файков.

А вот Андрей Филичкин придерживается несколько другого мнения:

Безусловно, фактор опыта седьмых матчей важен. Но не забывайте, что у наставника «Шахтера» Ярослава Чуприса намного меньше тренерский опыт по сравнению с главным тренером «Металлурга» Дмитрием Кравченко. Так что здесь, думаю, 1:1. Да, у Ярослава есть опыт седьмого матча, как у игрока, но одно дело быть хоккеистом, и совсем другое – руководить командой у бортика. Совсем разные роли.


Андрей Филичкин и Максим Слыш были участниками седьмых матчей, причем в 2009 году играли друг против друга.

Тогда еще был молод и играл за «Гомель». К сожалению, мы уступили тогда «Юности» – 0:1. Для меня это стало большим опытом. Это была игра до гола. Что можно посоветовать тем, для кого такая игра будет первой? Во-первых, ребятам надо справится с волнением. Во-вторых, слушать наставления старших партнеров и тренерского штаба, – и все получится, – уверяет Андрей Филичкин.

Из своего опыта участия в седьмых матчах [в 2009 и 2010 годах] могу сказать, что победит тот, кто допустит меньше ошибок в обороне. Большую роль могут сыграть удаления и реализация большинства. Взять тот же шестой матч нынешней полуфинальной серии: у «Шахтера» в третьем периоде были неоправданные удаления, но он выстоял в меньшинстве, а глупое удаление «Металлурга» в конце привело к поражению, – поясняет Максим Слыш.

Вспомнил свой седьмой матч в роли главного тренера «Шахтера» и Юрий Файков. Это было в 2020 году в полуфинале против «Немана» (1:0).

Опыт в той встрече был на стороне Гродно. Но сработал фактор голкипера Максима Малютина. Это, наверное, был один из его лучших матчей в карьере. Плюс мастерский бросок Ильи Камбовича в девятку. А вообще та игра с первых минут была как овертайм, – делится Юрий Файков.

И отмечает, что большое вратарское противостояние будет и в седьмом матче «Металлурга» и «Шахтера»:

Тоже два прекрасных вратаря – Александр Самойлов и Игорь Брикун. У кого окажутся крепче нервы, тот лучше и сыграет.


Так кто же возьмет седьмой матч и выйдет в финал? Прогнозы экспертов

Сергей Сушко:

Признаюсь, мне очень сложно предсказать победителя в седьмом матче. Шансы обеих команд равны. В таких противостояниях на первый план выходит характер. В составах обоих соперников играют минские динамовцы, поэтому пожелаю им максимально проявить себя с лучшей стороны. В первую очередь, хочется увидеть красивый хоккей, и чтобы победил сильнейший. Тот, кто этого больше заслужит. Но коль нужно сделать прогноз, то сделаю ставку на «Шахтер», это все-таки фарм-клуб минского «Динамо» :). Думаю, у него чуть больше шансов. Да и пора уже «Шахтеру» что-нибудь выиграть.

Илья Красный:

Очень тяжело сделать ставку на одну или другую команду, потому что финала достойны оба соперника. Но раз уж надо делать выбор, то скажу, что «Шахтер» должен забрать седьмой матч. Несмотря на то, что он проведет его в гостях.

Никита Ремезов:

Чем все закончится, тяжело предсказать. Хочу пожелать удачи и тем, и другим. Но поставлю все-таки на Жлобин, потому что там играет мой друг Артем Кислый :) Плюс дома у «Металлурга» прекрасная поддержка трибун, они будут гнать ребят вперед, и это даст им дополнительный импульс.

Юрий Файков:

С учетом всех перечисленных мною выше факторов, я ставлю на «Шахтер».

Андрей Филичкин:

У меня много хороших знакомых и друзей как в «Шахтере», так и в «Металлурге». Я бы хотел, чтобы эти две команды в финале сыграли. Болею в этой паре за Солигорск, но, мне кажется, что в финал выйдет Жлобин.

Максим Слыш:

– Пусть победит сильнейший. У меня и в одной, и в другой команде очень много друзей, поэтому предпочтение в этой серии отдавать не буду никому. Хочется увидеть хороший хоккей, и чтобы в ход борьбы не вмешались судьи, чтобы дали возможность ребятам на льду решить, кто сильнее. Кто будет более дисциплинированным, тот, наверное, и победит. А прогноз не буду делать, даже не уговаривайте. И не потому, что кто-то на меня обидится. Просто буду болеть за честный хоккей, и пусть победит сильнейший! А в чемпионате я болею за «Юность-Минск», хочу, чтобы она выиграла Кубок, так и напишите. Хочу, чтобы в Жлобине собрался полный дворец. Глядя на предыдущие матчи и видя этот ажиотаж, скажу, что на данном этапе это главная победа белорусской экстралиги.

Текст: пресс-служба ФХБ