Ростислав Зиновенко: тренер «Динамо-Молодечно» дает уверенность, демонстрирует современную тактику, приближенную к НХЛ

Новичок «Динамо-Молодечно» – о знакомстве с городом и мотивации на новый сезон.

24 июля в ледовом дворце прошла фан-встреча болельщиков с вратарем «Динамо-Молодечно» Ростиславом Зиновенко. Клубная пресс-служба пообщалась с голкипером и подготовила интервью.

– Расскажи немного о себе.

– Я родом из Минска. В хоккей меня привел отец, как бы банально это ни звучало. В молодости он хотел стать хоккеистом, но судьба сложилась иначе. В 4 года я встал на коньки, первоначально был на позиции защитника. Потом попробовал себя вратарем, довольно неплохо получалось. Поначалу отец был против, и я его долго упрашивал. Попросил одну тренировку поиграть, потом вторую, так меня и затянуло. Сейчас я вратарь, но частенько хочется побегать. В детстве мне всегда нравились вратари, они казались такими большими, как трансформеры.

– Если бы не хоккей, то в какой вид спорта пошел бы?

– Кстати, задумывался об этом. У нас этот вид спорта не очень развит – американский футбол. Баскетбол нравится, но наиболее реальный вариант – это гандбол. Мой отец очень любит этот вид спорта. Даже когда на предсезонке мы играем в гандбол, я частенько становлюсь в ворота. Но там невозможно выстоять на ноль, обязательно пропустишь.

– Какие были переломные моменты в карьере?

– Наверное, когда играл в сборной Беларуси U18, у меня был не лучший отрезок игровой карьеры. Если бы не поддержка моей жены [Яны Зиновенко], я бы вообще закрылся в себе и повесил коньки на гвоздь.

– Участвовал ли в драках за всю свою игровую карьеру?

– Был момент, когда выступал за школу. И на тренировках пару раз. А так вратарь должен быть более спокойным.

– Под каким номером будешь играть в сезоне?

– Хотел единицу, как в предсезонке, но решил оставить номер, под которым дебютировал в экстралиге (№31).

– Почему именно №31?

– Мне как-то Игорь Брикун, уходя из «Юности», его оставил. Сказал, что буду играть под этим номером и сидеть на его месте. Послушал старшего и взял эту ответственность на себя. Так я и оставил этот номер, а вообще любимый – №1. С ним я играл в сборной. Даже оставляя автографы оршанским болельщикам, рисовал единичку. Хотя в детстве я выступал под 43-м номером.

– Как тебе тренерский штаб и атмосфера в команде?

– Многих ребят знаю, со многими знаком лично и через других хоккеистов. Тренерскому штабу лично я доверяю, просто надо дать время, чтобы все привыкли к системе. Ведь у каждого тренера она своя. Тренер дает уверенность, демонстрирует современную тактику, приближенную к НХЛ. Так что, может, и у нас не за горами :)

– Какие цели поставил для себя на сезон?

– Расти и только расти, ведь я молодой, надо показывать себя только с лучшей стороны. Остался у меня осадок с прошлого финала, дай бог чтобы все сложилось, и мы вместе подняли кубок чемпионов. Будем стремиться, тем более, многие ребята замотивированы.

– Как тебе наш город? Обустроился ли?

– Ну, уже более или менее ориентируюсь, хорошие места нашел. Я сам по себе такой парень, люблю тишину. Люблю прогуляться по городу наедине с собой, чтобы никто не трогал. Еще как вратарь – своеобразный. Любитель позаниматься своим духовным состоянием, медитацией и т.д.

– Влияет ли спорт на твою личную жизнь?

– Ну вот пока жена живет в Минске, чуть позже переедет ко мне. Пока мы были в статусе «парень и девушка», проще давалось, а теперь она – моя жена, и это немножко другое. Скучаю, особенно после тренировок, когда весь день свободный.

– Веришь ли ты в какие-то вратарские приметы?

– Из года в год у меня все меньше и меньше примет. Чем меньше их, тем лучше.

– Как настраиваешь себя перед играми?

– Перед игрой всегда мало ем, чтобы был легкий голод, он немного злит. Так же люблю прогуляться, лечь поспать перед игрой, потом выйти на игру и сделать свою работу.

– Как настраиваешь себя на следующие игры после неудач?

– Не обращаю внимания. Без поражений не бывает побед. Ведь они указывают на ошибки, над которыми нужно работать.

– Что можешь сказать о болельщиках «Динамо-Молодечно»?

– Мне вспоминаются матчи в составе «Юности», когда приезжал фан-сектор из Молодечно. Весь сектор болел, и это такая мощная поддержка была для динамовцев, которая одновременно злила и вводила в эйфорию даже меня. Перейдя в «Динамо», хочется поскорее начать официальные игры, чтобы чувствовать эту бешеную энергетику болельщиков и фан-сектора – как на домашних, так и на выездных встречах. Ведь это очень круто, и безумно бодрит!

Источник: пресс-служба «Динамо-Молодечно»