Ястребы Интервью 29 августа 2022

Первый трофей, заряженность отцов, упор на детский спорт. Пинск становится новым центром хоккейной силы?

Как меняются «Ястребы» после смены стратегии развития.

В 2021 году, после трех сезонов в экстралиге «Б», «Пинские ястребы» решили спуститься в высшую лигу. В клубе сделали акцент на развитии детско-юношеского хоккея, чтобы в будущем главная команда города могла подпитываться воспитанниками собственной школы.

«Нужно окрепнуть». В Пинске изменили стратегию развития, но планируют вскоре вернуться в экстралигу

Так случилось, что после первых наборов, которые и оказались наиболее продуктивными в истории школы, затем несколько возрастов выпали: команд из игроков 2004, 2005, 2006, 2007 годов рождения в Пинске вообще не было. Были отдельные хоккеисты, которые занимались со старшими.

Но перед прошлым сезоном Пинск собрал команду, которую заявил в первенство Беларуси среди юношей 2006 года рождения. И не просто заявил, а выиграл золото, опередив столичное «Динамо», гродненский «Неман» и минскую «Юность».

Пинск – впервые с золотом, «Юность» – за чертой призеров после чемпионства. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2006 года рождения 

Основная часть чемпионского состава «Пинских ястребов-2006» перекочевала из Березы – вместе с главным тренером Александром Кравецом. Для команды создали хорошие условия, обеспечив обучение и проживание хоккеистов на базе лицея Полесского государственного университета. Кроме ребят из Березы, «ястребы» укрепились также несколькими игроками из минских школ, а также из Гомеля и Солигорска.

К слову, большинство хоккеистов 2006 года рождения параллельно выступали за «Пинских ястребов» и в юниорской лиге. Эта команда, усиленная несколькими парнями 2004-2005 годов рождения, под началом все того же Александра Кравеца выиграла регулярку в группе «Б», а в раунде плей-ин выбила «Гомель», выступавший в сильнейшем дивизионе. В четвертьфинале «ястребы» сражались с «Юностью», но там уступили будущему бронзовому призеру юниорской лиги и заняли в итоговом зачете 6-е место. 

Этим летом в Пинске создали и команду из ребят 2007 года рождения. Ее возглавил известный детский тренер Павел Мерзляков, а отбор в нее проходили парни из разных городов страны. Им также будет обеспечено обучение и проживание на базе лицея Полесского государственного университета.

Ну а главное событие этого лета для пинского хоккея – это изменение статуса местной команды высшей лиги: «Ястребы» стали фарм-клубом солигорского «Шахтера».

Эффект не заставил себя долго ждать: 12 августа «Ястребы» завоевали первый трофей – Кубок Цыплакова.

Финальный матч состоялся в Пинске при переполненных трибунах, а ключевые роли в составе хозяев играли местные воспитанники – ребята 2002-2003 годов рождения из тех самых первых наборов в истории пинского хоккея.

Союз с «Шахтером» превратил «Ястребов» в одного из главных фаворитов сезона в высшей лиге. А выиграть от объединения должны обе стороны.

Солигорск получил возможность использовать для подготовки фарм-клуба многофункциональный спортивный комплекс Полесского государственного университета, где есть все необходимое для качественных тренировок, восстановления и питания. Причем все расположено в шаговой доступности.

В Пинск приехали профессиональные тренеры и одни из лучших игроков высшей лиги, которые стали частью «Ястребов». Они привнесли дух победителей и наполнили надеждой на высокие результаты сердца как болельщиков клуба, так и выступавших здесь прежде хоккеистов.

Пинск – уютный город с громкими и эмоциональными болельщиками, которые станут дополнительным игроком для хозяев. Особенно с учетом того, что в составе «Ястребов» будут играть местные хоккеисты. В команде, ставшей обладателем Кубка Цыплакова, было 8 пинских ребят: Виталий Антонович (2002), Никита Веренич (2002), Данил Лой (2003), Марк Шикеля (2003), Юрий Паславский (2002), Максим Котов (2002), Иван Андросенко (2004), Евгений Левша (2005). Понятно, что не все они будут одновременно находиться на льду. Кто-то наверняка будет востребован в экстралиге в составе «Шахтера», Данил Лой недавно перешел в «Динамо-Шинник» из МХЛ, Юрий Паславский – в «Лиду». Но часть здешних воспитанников точно будет радовать своей игрой родную публику.  

Слияние двух клубов до предела повысило внутреннюю конкуренцию, а это, как известно, способствует появлению сильных хоккеистов. Лучшие из них будут получать практику в «Шахтере».

Александр Палто: союз с «Шахтером» – это серьезный импульс для нашей команды

Правда, возникают и опасения по поводу того, нет ли теперь переизбытка игроков в команде высшей лиги? Всем ли хватит места? И что вообще изменилось или еще изменится в Пинске после начала сотрудничества с Солигорском? Эти и другие вопросы Hockey.by обсудил с директором «Ястребов» Александром Палто, инструктором-методистом СДЮШОР ХК «Пинские ястребы» Вадимом Боурошем и скаутом Федерации хоккея Беларуси Артемом Жандоровым

– Конкуренция – всегда на пользу, у тренерского штаба есть возможность выбора, а у игроков, соответственно, возрастает мотивация, – отмечает директор клуба Александр Палто. – А что касается переизбытка, то много – не мало, все будут задействованы. Например, игроки 2005 года рождения и младше могут играть за «Ястребов» в юниорской лиге и увеличить конкуренцию там.

К слову, в юниорской лиге ведь будет выступать и команда из Солигорска, а это тоже резерв для представителя вышки.

Сильнейших ребят из «Ястребов» будут поднимать в команду экстралиги. Например, сейчас в «Шахтер» уехали защитники Даниил Липский (2002), Алексей Гарупчик (2003) и нападающий Иван Лапин (2004). Защитник Максим Толопило (2003) проходит просмотр в «Могилеве», Юрий Паславский перебрался в «Лиду», Данила Лоя (2003) взяли в «Динамо-Шинник». Так что шанс получат все, было бы желание развиваться, а условия для этого созданы, – уверяет Александр Палто.

Скаут ФХБ Артем Жандоров отмечает, что если лучшие игроки фарма будут получать практику в экстралиге, то от этого выиграют и клуб, и сами хоккеисты.

– Но в то же время, Антонович, Веренич, Борозна, Гарапучик, вратари Илья Сороко и Алексей Снытко уже переросли уровень высшей лиги, я боюсь, чтобы лишний год на постоянной основе в высшей лиге не пошел им во вред. Возможно, кому-то из них было бы полезно пойти в аренду в другую команду экстралиги. А это, в свою очередь, открыло бы дополнительную возможность для игроков 2005-2006 годов рождения закрепиться в высшей лиге, – считает Артем Жандоров.

Недавно к работе в хоккейной школе «Пинских ястребов» подключился Вадим Боурош – отец нападающего Даниила Боуроша (2004), минувший сезон отыгравшего в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) за «Руэн-Норанду». В дебютный год за океаном он стал лучшим снайпером и третьим бомбардиром команды и оказался вторым среди европейцев по числу голов во всей лиге.

В Пинске Боурош-младший рос и развивался рядом с Данилой Климовичем (2003), нынешним проспектом «Ванкувера». В 2019 году они помогли сборной Брестской области впервые выиграть спартакиаду школьников. В скаутских рейтингах Даниил Боурош фигурировал в числе претендентов на драфт НХЛ-2022, но выбран все же не был и теперь постарается восполнить этот пробел через год.

«Сидоров и Боурош накопили спортивную злость». Скаут ФХБ подвел итоги драфта НХЛ для белорусов и назвал тех, кто будет претендовать на выбор через год   

Помимо Боуроша-старшего, дополнительные занятия с мальчишками пинской школы проводит и отец Данилы Климовича Виталий, который оказал огромное влияние на хоккейное воспитание сына. Чем обусловлено такое стремление работать с детьми?

– Здесь все просто: это желание помочь родной школе и городу, воспитать новое поколение игроков, которые в будущем станут лидерами в различных сборных Беларуси. – говорит Артем Жандоров. – Они хотят поделиться своим успешным опытом воспитания детей, привить заряженность на работоспособность, что в итоге только сделает пинский хоккей (да и белорусский в целом) еще лучше. В Пинске есть две бросковые зоны «на земле», где с желающими дополнительно занимается отец Данилы Климовича, который ставит детям технику и силу броска, а также работает над развитием когнитивных навыков.

Любой мальчишка, занимающийся хоккеем, мечтает попасть на драфт НХЛ. У отцов Данилы Климовича и Даниила Боуроша есть практические наработки и схемы индивидуальной подготовки игроков высокого уровня. И здесь одним из важнейших компонентов подготовки юных хоккеистов служит опыт психологического воспитания настоящих чемпионов. Виталий Климович и Вадим Боурош делятся с родителями воспитанников школы моментами, связанными с родительскими установками и видением ситуации, порой отличным от тренерского, отвечают на вопросы, исходя из своего личного опыта.

– В процессе разработки сейчас новая концепция подготовки. Она основана на современных подходах к построению тренировочного процесса, поясняет Вадим Боурош. Программа разрабатывается с учетом опыта мировых хоккейных школ, но новизна проекта в особом отношении к развитию когнитивных способностей спортсменов. В игровых видах спорта всегда основное место занимает двигательная подготовка (техническая, тактическая и др.), и для того, чтобы уже в юном возрасте спортсмены обладали особыми способностями к развитию востребованных качеств, необходимо включение в тренировки групп упражнений на развитие когнитивных способностей.

В перспективе мы планируем провести специализированное тестирование и определить уровень развития сенсомоторной системы, а затем специалист разрабатывает отдельные программы подготовки ОФП с учетом возраста и поставленных задач. На сегодня именно развитие когнитивной системы создает самые благоприятные предпосылки оттачиванию технических элементов, полноценному развитию игрового мышления и быстрому совершенствованию физических качеств. В нашей стране мы являемся новаторами этого подхода и надеемся, что это поможет создать систему как индивидуальной подготовки игроков, так и для команд в целом.

Не забываем и о психологических аспектах работы с родителями юных воспитанников. 50% успеха юных чемпионов можно с уверенностью отдать поддержке родителей.


Выход «Ястребов» в финал и завоевание Кубка Цыплакова очень сильно подняли в городе интерес к хоккею, заполненные до отказа трибуны – яркое тому подтверждение.

– Такие хоккейные праздники всегда приносят с собой атмосферу общности и дают импульс к развитию в первую очередь детского хоккея. Родители всегда хотят видеть своих детей победителями. А сами юные игроки, встречая хоккеистов после успешных матчей на выходе из ледовой арены, хотят на них равняться, ведь парням удалось стать чемпионами, – подчеркивает Вадим Боурош.

Поймав эту победную волну, очень важно максимально обернуть ее инерцию на пользу местному хоккею.


Конечно, в Пинске были бы не против, чтобы собранная в этом году команда 2007 года рождения повторила чемпионский успех парней 2006 года, но если объективно, то сделать это будет сложно.  

– Результат важен, но не играет ключевую роль. Намного важнее, сколько из этой команды 2007 года рождения в будущем попадут в сборную U17 или состав «Ястребов» в высшей лиге. С командой работает опытный тренер Павел Мерзляков, под руководством которого поколение игроков «Юности-2003» становилось чемпионом в своем возрасте, а затем некоторые воспитанники доросли до юниорской и молодежной сборных. Будет интересно последить за его работой в Пинске, отмечает Артем Жандоров.

Сейчас самый старший набор местных воспитанников – это команда ребят 2008 года рождения. Но по уровню подготовки они сильно уступают сверстникам – дает о себе знать провальный период, когда несколько лет детский хоккей оставался на периферии внимания. Так что, вероятно, в будущем здесь не обойтись без привлечения игроков со стороны.

Но уже начиная с возрастной категории 2010 года рождения «Ястребы» планируют формировать команды на основе местных воспитанников.

– В этих возрастах есть талантливые дети, и задача школы – развивать и совершенствовать их двигательную одаренность. В этом году мы пригласили неординарного детского тренера Алексея Евгеньевича Короткого и надеемся, что качественная работа специалиста послужит толчком к высоким результатам в первенстве Беларуси, говорит инструктор-методист пинской спортшколы Вадим Боурош. 

Из нынешних детских тренеров пинской школы Вадим Боурош особо выделяет Александра Лобко.

– Он из Лунинца, развивался у меня на глазах. В Лунинце он работал с ребятами 2002-2003 годов рождения. Даниил Липский, Алексей Гарапучик – это его воспитанники. Последние 4-5 лет он трудится у нас, сейчас он занимается с детишками 2013-2014 годов рождения. На мой взгляд, сегодня это лучший тренер нашей школы. Причем сумел развиться, не будучи профессиональным хоккеистом. Но стремление к самообразованию сделало свое дело. Помню, что при любой возможности он посещал различные тренировочные лагеря, которые проходили в нашем регионе. И благодаря этому многому научился, очень вырос за те 6-7 лет, что я его знаю. Закончил Высшую школу тренеров. Думаю, из его набора вырастет немало хороших хоккеистов.


Что ж, если этим планам суждено сбыться, то в Пинске вырастет поколение, сопоставимое с теми парнями, которые начинали заниматься хоккеем вскоре после появления в городе ледовой арены, которая была построена в 2008 году.

Ребята из набора 2002 года рождения (где также занимались и парни 2003-2004 годов), сейчас востребованы не только в Беларуси, но и за океаном, а братья Марк и Кирилл Яруты провели два добротных сезона в МХЛ.

О первой волне пинских хоккеистов и их успехах зимой нам увлекательно рассказал их детский тренер Павел Шитько:

«У местных стержень, им палец в рот не клади». Откуда в Пинске взялось столько талантов?

С удовольствием соглашается вспомнить те времена и отец Даниила Боуроша Вадим.

– Здоровая конкуренция, потрясающая работоспособность, высокие амбиции воспитанников и колоссальная поддержка родителей привели к тому, что ребята реализовали себя на хорошем уровне: в сборных разных возрастов, в лигах Северной Америки – АХЛ, CHL, дай бог, кто-то дорастет и до НХЛ.

Постоянное спортивное соперничество между игроками команды привело к появлению ярких игроков.

Помню вот такой пример. Когда моему сыну и Даниле Климовичу было лет по 10, у них завязалось состязание, кто больше набьет шайбу на пере клюшки. Начиналось с 20-30 раз, а затем выросло до 50, 100, 300. И так они, конкурируя друг с другом, дошли почти до тысячи.

Вообще в раздевалке была атмосфера здоровой конкуренции – младшие тянулись за старшими. Кто-то физически быстрее развивался, как братья Яруты, но остальные стремились от них не отставать. Здоровые отношения были не только среди детей, но и среди родителей. Все было как-то добрее, все друг другу старались помочь. Был период, когда у нас были команды сразу четырех возрастов (2000, 2001, 2002, 2003), так все родители приходили на трибуны и болели за всех, общались. Была большая, дружная семья. Такая атмосфера помогала и развитию хоккеистов.

В том, что Пинск становится все более серьезным центром на хоккейной карте страны, помогает и налаженное сотрудничество с Полесским госуниверситетом.

– Практически все спортивные объекты университета задействованы в тренировочном процессе команды. В лицее при университете вот уже второй год подряд формируется хоккейный спортивный класс, который является основой команды, выступающей в первенстве Беларуси. В минувшем сезоне команда лицеистов впервые завоевала золото среди команд 2006 года рождения. Команду 2007 года организовали примерно по той же схеме, что и состав прошлогоднего чемпиона, уточняет Александр Палто.

Взаимодействие с местными властями тоже удалось выстроить, сейчас уже чувствуется их заинтересованность.

– Отдельное спасибо хочется сказать местным властям: Пинскому горисполкому и, в частности, отделу спорта и туризма. Они действительно заинтересованы в дальнейшем становлении хоккейной школы города и всячески поддерживают ее работу. А мы, в свою очередь, стараемся быть на волне современных подходов в тренировках и стремимся побеждать, отмечает директор «Ястребов».

Текст: пресс-служба ФХБ