Экстралига Интервью 30 августа 2022

Никита Ермачков: сто процентов, что в матче открытия чемпионата «Металлург» и «Юность» будут рвать и метать

Новый скаут ФХБ поделился ожиданиями от стартового поединка сезона и порассуждал о том, смогут ли пошуметь именитые новички финалистов минувшего чемпионата.

– Финалисты чемпионата страны будут отмазываться. «Юность» и «Металлург» неудачно выступили в Кубке Салея. Известно, что много зависит от того, как начнешь сезон. Поэтому, думаю, матч открытия чемпионата Беларуси будет накаленным. Сто процентов, что команды будут рвать и метать. По составам нельзя сказать, что они слабые, просто думаю, им не хватило времени наладить игру.

– Насколько вероятна возможность повторения чемпионского успеха жлобинского «Металлурга» в новом сезоне?

– Конечно, будет очень тяжело, большой груз ответственности. Но состав подбирается очень серьезный, громкие подписания. Зная Дмитрия Кравченко, могу сказать, что у этого тренера как всегда будет комбинационный, атакующий хоккей.

– Раз уж заговорили о громких подписаниях, что можешь сказать о Сергее Костицыне и Михаиле Анисине, которые перешли в «Металлург»? Насколько они еще способны пошуметь?

– Костицын – это вообще легенда. Когда мы еще были маленькими, ходили с открытым ртом смотрели, когда он приезжал летом покататься в Новополоцк. Это одна из тех фигур белорусского хоккея, на которых равнялась молодежь, по крайней мере, моего возраста. Думаю, ему еще есть сказать, и он не приехал в Жлобин заканчивать.

Анисин не мог нигде закрепиться, мало кто хотел его видеть у себя в команде в последние годы. А вот Дмитрий Кравченко нашел к нему подход, сильные стороны. Матчи «Металлурга» будут вызывать большой интерес у зрителей. Я сам включал матчи этой команду потому, что там Костицын и Анисин.

– Что скажешь о «Юности»? Чего от нее ждешь в сезоне?

– В Кубке Салея не такого результата от нее ждали. Посмотрим, как сложится дальше, но я почему-то уверен, что «Юность» не будет барахтаться внизу. Опять же, они тоже подписали именитых хоккеистов. Посмотрел несколько матчей с участием Николая Жердева. Конечно, человек с богатейшим опытом, заметно, что видит поляну, на свободном льду в большинстве просто незаменим.

А белорус Сергей Станкевич цементирует оборону. Есть еще капитан Андрей Антонов.

– А возвращение Игоря Брикуна?

– Не знаю, как они с Леонидом Фоминым будут делить ворота. Наверное, придется выносить на лед вторые ворота :) Это два первых номера. Считаю, это одна из сильнейших вратарских пар в чемпионате.

– Какую еще пару вратарей выделишь?

– Ну, если смотреть по пропускаемости, то в «Химике» сильнейшая пара – Артем Шпилев и Вадим Вашкевич.

– А сможет ли лучший игрок прошлого сезона Алексей Михнов повторить свой успех? И насколько велико будет его влияние на игру «Металлурга»?

– Думаю, если бы он не получил травму в матче с «Шахтером» в полуфинале, то, возможно, стал бы лучшим и в плей-офф. Думаю, если у него не будет травм, то почему бы не повторить прошлогодний успех? Он в хорошей форме. Плюс классные партнеры. Так что все вполне возможно.

***

Матч открытия чемпионата Беларуси 2022/23 между «Металлургом» и «Юностью» состоится 31 августа в ледовом дворце «Металлург» в Жлобине и начнется в 18:55. Поединок будет показан в расширенной трансляции на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Источник: прямой эфир инстаграма Hockey.by