МХЛ Интервью 19 января 2023

Матвей Ладутько о драфте НХЛ: что-то есть, что-то клюет, интерес есть и это главное

Нападающий «Динамо-Шинника» порассуждал о собственной результативности, а также рассказал, за счет чего команда может пробиться в плей-ин МХЛ.

– Тебя признали лучшим новичком недели в МХЛ. Что это значит для тебя?

– Это не только моя награда, но и команды в том числе. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении. Не так важно, получу ли награду я или другой хоккеист «Динамо Шинника», она по сути общая. Я бы не получил ее без своих партнеров, которые мне помогают. Отметил у нас в группе, что без ребят по звену, Шидловского и Липского, этого всего бы не получилось.

– Четыре матча с «Атлантом» и «Капитаном» вы проиграли, но потом наступила продолжительная серия по набору очков. За счет чего удалось не сломиться после того неудачного выезда?

– Психологически очень помогло возвращение на «Бобруйск Арену». Мы ожидали, что придет много человек болеть за нас. Это тоже очень важный фактор. После тех игр мы переговорили с командой все вместе, поняли, что не имеем права больше терять очки, и нам нужно набирать все, что есть. Начали с матчей в Бобруйске, а после победы над «Спартаком» у нас появилась уверенность в своих силах. После домашней серии мы с новым зарядом энергии поехали на дальневосточный выезд. Пускай он был очень сложным, особенно в связи со сменой часовый поясов, но вроде как мы неплохо справились, хоть и смазали пятую игру.

– Ваше сочетание с Липским и Шидловским ведет атаку «бобров» в последних матчах, но вы играете в третьем звене. Как получается такая результативность, будучи номинально не стартовой тройкой?

– У нас не важно, какое у тебя звено. Ты выходишь, пытаешься любыми способами помочь команде. В данных играх нам повезло больше проявить себя, но у нас такой состав, что каждый может проявить себя, мы будем рады за каждого. Мы всегда поддерживаем друг друга, у нас хорошая атмосфера внутри коллектива. Тем более, в последних играх чувствуется победный дух, мы собираемся пошуметь в последних поединках. Приедут такие сильные соперники, как «Динамо Москва» и «Красная Армия», самые важные матчи будут против «Атланта» и «Капитана», поэтому мы серьезно готовимся.

– За счет чего можно достигнуть максимума, учитывая, что последние семь игр пройдут на «Бобруйск Арене»?

– Если мы будем играть слаженно в свой хоккей, каждый будет вносить свою лепту в победу, тогда все получится. Обязательно будем ждать поддержки родных трибун, матчи будут вечерние, надеемся, что они будут нашим шестым полевым игроком и помогут нам.

Мы понимаем, что здесь все зависит от нас и от того, как мы сыграем. Какой календарь у соперника — второстепенное. Так что мы будем рассчитывать на свои силы и фокусироваться на свои матчи, достигая максимума.

– Говоря о личных амбициях, планируешь ли ты со следующего сезона заявить о себе в КХЛ?

– Это все будет зависеть от меня, как буду проявлять себя на льду. Перспективны всегда есть, тем более, мы постоянно под прицелом «Динамо Минск», они следят за нами. Нам об этом напоминает и наш тренерский штаб, в любой момент могут позвать каждого, кто будет заметен.

Конечно, хочется попасть в КХЛ, прочувствовать эту лигу, ее атмосферу. Но в то же время, хочется попробовать свои силы в том числе и в США или Канаде.

– Ты попадаешь в некоторые списки на драфт НХЛ, может, тобой уже кто-то интересуется?

– Оставлю это в секрете, чтобы не сглазить. Что-то есть, что-то клюет, интерес есть и это главное.

– А за НХЛ следишь? Может, болеешь за кого-то?

– Не могу сказать, что поддерживаю определенную команду, в основном слежу за русскими. Больше всего мне симпатизирует «Вашингтон» и Александр Овечкин, который идет за рекордом Грецки. Хотелось бы, чтобы он побил его, вписал себя в историю. Александр и так легенда НХЛ, но хочется, чтобы помимо этого Ови был первым снайпером. Поэтому больше слежу за «Кэпиталс».

Также наблюдаю за игрой Алексея Протаса, наш белорус. Жалко, что его опустили в АХЛ, благо очень быстро вернули. Уверен, что он воспользуется этим шансом.

– Насколько ты доволен своими успехами в МХЛ?

– Считаю, что я прогрессирую в этой лиге. Может, поначалу у меня не шло с результативностью, но я адаптировался к этой лиге, вроде все получается. Партнеры помогают мне, я в ответ им, вместе делаем взаимовыгодную работу. Стараемся в том числе для команды, чтобы попасть в плей-ин. Хотим продлить сезон и сыграть еще матчи. Я верю, что нам по силам побороться с командами Золотого дивизиона.

– С чем ты связываешь рост результативности?

– Я не могу точно ответить на этот вопрос. Наверно, пока везет, идет игра, дай Бог, чтобы это не останавливалось. Однако хочу выделить своих партнеров, один в поле не воин, без них я бы не справился.

– А тот факт, что сильные игроки уезжают в «Динамо Минск», помогает ли другим игрокам «Динамо Шинника» сильнее раскрываться и выходить на первый план?

– Да, я об этом и говорил, что нам всем дают шанс. Андрей Александрович это отмечает, что каждый может себя проявить и взять лидерскую роль в определенный момент.

– Как тебе в целом работается с Андреем Александровичем Михалевым?

– Очень нравится, он специализируется на агрессивном и атакующем хоккее с полным владением шайбы. Мы не играем в откат никогда, только вперед. Чем-то напоминает даже «Торпедо» при Ларионове. Мне понравилось, как он сказал, что нижегородцы даже в плей-офф не будут играть в оборонительный хоккей. Пускай счет будет 7:6, 6:5, мы будем продолжать на радость зрителям. Честно говоря, мне нравится такой хоккей, и я его поддерживаю.

– За счет чего команда сможет пробиться в плей-ин?

– Важно будет, как мы отыграем четыре игры с Серебряным дивизионом. Матчи с «Атлантом» и «Капитаном» будут принципиальными. Обидно, что мы в выездной серии не набрали очков с ними, сейчас каждый балл на вес золота. Мы должны в каждом поединке бороться до конца, чтобы не случилось такой ситуации, что нам не хватит буквального одного очка. Потом будет очень обидно.

– Игры с «Капитаном» и «Атлантом» будут спаренными. Это усложняет или облегчает задачу?

– Нам это упрощает, потому что мы играем дома, а они в гостях. На них будет действовать давление наших трибун, они хорошо за нас болеют. Я думаю, сопернику это слышно, это сыграет нам на руку. Тем более лед наш, мы его хорошо знаем, все на нашей стороне.

Источник: «Прессбол»