Иван Жигалов: принял решение, что нужно переходить во взрослый хоккей, «Колорадо» меня поддержало

Белорусский вратарь рассказал о переходе в «Юность», а также о своем сезоне в Северной Америке.

– Ты недавно подписал контракт с «Юностью», вернувшись из Америки. Объясни смысл твоего решения.

– Принял решение, что нужно переходить во взрослый хоккей, «Колорадо» меня поддержало. Спасибо «Юности» за предложенный контракт. Считаю, что это шаг вперед для меня. Нужно играть по мужикам, выходить на новый уровень.

– Общался с тренерами «Юности» об игровом времени, о том, чего от тебя ожидают в команде?

– Мы об этом не говорили, но понимаю сам, что все зависит от меня. Нужно выигрывать конкуренцию и доказывать, что я сильнейший.

– Чемпионат Беларуси – это, конечно, хорошо, есть возможность поиграть на взрослом уровне. А ты не рассматривал варианты касательно минского «Динамо»?

– О «Динамо» речи не было, думаю, если буду себя хорошо проявлять, может и дадут шанс сыграть там. Опять же все зависит от меня.

– То есть такой вариант тоже рассматриваешь?

– Возможно. Поживем-увидим.

– В Америке хорошие отношения между вратарями. В «Юности» есть более опытный Леонид Фомин, Никита Мытник, с которым вы часто пересекались. Какие у вас будут отношения?

– Это не должно влиять, мы в одной команде, должны друг другу помогать. На льду друзей нет, но в коллективе, считаю, нужно поддерживать общение и помогать друг другу.

– «Юность» подписала двух сильных голкиперов, а потом еще и третьего. Это спонтанное решение или об этом говорили давно?

– Спонтанно. Мы просто ждали, что скажет «Колорадо». Все ждали ответа от них. Когда «Юность» сделала такое предложение, мы пообщались, «Колорадо» сказало, что это хорошее решение, шанс для меня.

– Получается, что права на тебя остались у «Колорадо», клуб тебя может отозвать?

– Нет, клуб не может так сделать. У меня контракт с «Юностью», поэтому до 30 апреля я только здесь.

– Давай поговорим об НХЛ. Ты ушел на драфте под последним, 225-м номером, какие эмоции ты испытал?

– Конечно, только позитивные. Быть задрафтованным – это шанс проявить себя на кэмпах. Мне было очень приятно, долго ждал этого. Если ждал, значит не зря. Было много эмоций, но сейчас не нужно оглядываться назад, нужно идти только вперед.

– Что скажешь про организацию в целом?

– «Колорадо» – прекрасная организация, люди добрые. Тренеры очень хорошие, всегда были со мной на связи, даже сейчас со мной общаются. Спрашивали у меня, куда бы хотел поехать, разговариваем о моем развитии. Считаю, это большой плюс.

– Как вообще это работает, ты играешь в третьей команде во франшизе?

– Я играл в молодежной лиге (OHL), в команде «Кингстон Фронтенакс», она не имеет никакого отношения к НХЛ.

– Люди из системы «Эвеланш» с тобой общались или ты только со своими тренерами разговариваешь?

– Сейчас общаюсь с тренерами по развитию, с тренерами из АХЛ. Мне повезло, я попал на основной кэмп в прошлом году. Там общался со многими, с Джо Сакиком, генеральным менеджером «Эвеланш», с тренером вратарей из НХЛ. Общаемся с Александром Георгиевым, Михаилом Мальцевым, Валерой Ничушкиным. Все на позитиве, считаю, что отличная организация. Мне там рады.

– Какие эмоции испытываешь, когда перед тобой Джо Сакик?

– Нереальные. Кажется, будто в какой-то компьютерной игре, а не в жизни. Там и Джо, и все НХЛовские тренеры, они спокойно общаются, спрашивают, как дела. Видно, что общительные. Очень крутые люди.

– В прошлом сезоне команда выиграла кубок, а в этом достаточно вылетела в первом раунде. На твой взгляд, почему так получилось?

– Я общался много с тренерами, они сказали, что было очень много травм. И в НХЛ, и в АХЛ. В психологическом плане может что-то не получилось. В принципе, они хорошо провели серию против «Сиэтла», но оказались слабее. Ничего страшного в этом нет.

– Как устроена твоя жизнь в Северной Америке? Как она отличается от того, что в Беларуси.

– В Северной Америке просыпался утром, завтракал, шел на тренировку, «земля» первая, потом обед, учеба, а потом и «лед». Мы проводили время с друзьями, отдыхали, наслаждались жизнью.

– Как у тебя с английским?

– Слава Богу, выучил. За эти годы свободно разговариваю, даже французский подучил.

– Какие у тебя дальнейшие перспективы, после «Юности»?

– Это надо в конце сезона решать. Сейчас стараюсь не смотреть далеко в будущее, смотреть, что лучше сейчас. Как будет дальше, посмотрим. Нужно усердно работать и стараться быть лучше.

– Объясни болельщикам, приезд из «Эвеланш» в Беларусь – это шаг назад?

– Считаю, это шаг вперед. Я перехожу на мужской уровень. С молодыми играть – это одно, а с мужиками – другое. Белорусский чемпионат имеет хороший уровень. Для меня только шаг вперед, «Колорадо» меня поддержало. Они знают об уровне белорусского чемпионата. Похвалили, тем более, буду дома, будет маленькая перезагрузка.

– Расскажи о кэмпе немного.

– Понедельник, среда, пятница – это лед. После тренировок идем в зал. А вторник, четверг у нас просто зал. Хороший кэмп, много общения с ребятами, можно сплотиться как коллектив. Давно многих не видел, проводом время. Отличный кэмп.

Источник: Sport5.by