КХЛ Интервью 19 марта 2024

Павел Мойсевич: мне всегда особенно нравились вратари – привлекал вид формы, похожей на рыцарские доспехи

Голкипер питерского СКА – о выборе амплуа, выступлении в высшей лиги и обмене в Санкт-Петербург.

– Вы родились в Щомыслице, расскажите о своей Родине.

– Это обычный агрогородок в паре километров от Минска. Там я родился и провел все свое детство.

– Там же встали на коньки?

– Да, начал заниматься в городке. Мой отец в детстве хотел быть хоккеистом, но у него не получилось им стать. Все мы были ярыми фанатами минского «Динамо». Мне всегда особенно нравились вратари – привлекал вид формы, похожей на рыцарские доспехи. Я пошел в хоккей достаточно поздно – в 11 лет, но быстро всех догнал. Мой брат 2002 года тоже был хоккеистом, я всегда тренировался с его командой и иногда даже играл, это очень помогло в развитии. Первый год я играл на позиции защитника, затем стал вратарем.

– Родители не были против выбора амплуа?

– Нет, я просто сказал, что хочу быть вратарем, родители поддержали. А отец купил форму.

– Учитывая любовь к вратарской форме, можете рассказать, как раскрасили шлем?

– Перед сезоном мне сказали, что нужно обязательно иметь раскрашенный шлем, дали телефон мастера. Я связался с ним, обсудил все детали и сказал, что хочу увидеть. На затылке шлема изображены два флага: российский (так как я играю здесь и представляю российский клуб), белорусский (потому что это моя Родина). На виске добавил Исаакиевский собор, рядом с ним белорусский красный костел. Мастер так красиво нарисовал, что даже непонятно, что это два разных здания. На лбу логотип СКА, справа – звезды.

– В сезоне 2021/2022 вы играли в Высшей лиге за команду Беларусь U18, расскажите об этом опыте.

– В Высшей хоккейной лиге Беларуси играют молодежные команды с таким же возрастом, как в МХЛ. В команде Беларусь U18 выступали хоккеисты, которые весной должны были ехать на юниорский чемпионат мира. Нас готовили к турниру, чтобы команда была более сплоченная, но мы так до него и не доехали. Было неприятно, мы ждали ЮЧМ весь сезон и думали о нем, но нам просто сказали об отстранении. Однако жизнь на этом не заканчивается. Впереди будет еще много других классных турниров, на которых мы сможем показать себя.

– Следующий сезон вы начинали в системе «Сочи». Вас изначально звали в КХЛ или МХЛ?

– Я изначально приехал в «Капитан», а летом меня вызвали на предсезонку с «Сочи». Так получилось, что на турнире Пучкова в Санкт-Петербурге тренерский штаб доверил мне сыграть в матче против СКА: овертайм тогда не очень удался, мы проиграли, но в серии бросков сыграли вничью. После той игры испытал эйфорию, ведь к тому моменту я не провел ни одной встречи в МХЛ, но уже сыграл на уровне КХЛ.

– Осенью вы перешли в СКА. Не волновались о том, что пробиться в первую команду в Санкт-Петербурге будет значительно труднее, чем в «Сочи»?

– Узнав о своем обмене, очень волновался по этому поводу, боялся не справиться с давлением и конкуренцией. Думал, что в СКА будет тяжело закрепиться и себя показать, но хорошо, что все так хорошо получается. Изначально мне говорили, что я еду в «СКА-Неву», но к концу сезона отправили в молодежную команду. Возможно, не оправдал ожиданий тренеров «Невы». Не держу на них никакого зла. Для меня главным было играть, не важно в какой лиге и за какую команду.

– В итоге вы провели 13 матчей за три разные команды («СКА-Нева», «СКА-1946» и «СКА-Варяги»). От такого расфокуса не теряется концентрация?

– Было тяжеловато все время передвигаться между командами, однако мне давали поддерживать форму. После чемпионата было очень неприятное чувство, хотелось в новом сезоне начать все с чистого листа. Летом я полностью поменял предсезонную подготовку: сначала тренировался со специалистом по физической подготовке в Беларуси, потом прошел вратарские школы и вернулся в Петербург. Новый тренерский штаб «СКА-Невы» поверил в меня, я начал сезон в ВХЛ.

– Вы хотя бы отдохнуть летом успели?

– После такого неудачного сезона мне не очень хотелось отдыхать. Просто планировал начать все с чистого листа и сыграть намного лучше. У СКА одна цель на сезон: мы идем за Кубком Гагарина, у нас все для этого есть.

Источник: МХЛ