Андрей Добья: для самих парней из Betera-Экстралиги мастер-классы тоже полезны, а детям это приятно и интересно

Тренер «Гомеля-2012» поделился впечатлениями от встречи с игроками из основной команды.

– Те парни, которые пришли сегодня к нам на мастер-класс, занимались когда-то у меня. Андрей Гостев и Илья Жуковский в шесть лет приходили заниматься, Андрей Грищенко был у нас в команде 1999 года. Конечно, очень приятно, что ребята приходят к нам на мастер-классы.
Детям я сказал, что кого-то одного позову на тренировку из первой команды, они не поверили. А когда они увидели, что на лед с ними выходит несколько игроков, у них глаза на лоб вылезли:)Да и для самих парней из Betera-Экстралиги такие мероприятия тоже полезны, мне приятно, детям тем более это приятно и интересно. Они расскажут и в школе, и другим возрастам, что к ним приходили игроки из команды мастеров.

– Андрей Георгиевич, за столько лет через вас прошло очень много хоккеистов, которые выступают на высоком уровне, сейчас вы работаете с ребятам 2012 года рождения. Есть ли сейчас такие парни, которые в дальнейшем также смогут играть в топовых лигах?

– Есть человек восемь-девять игровиков, игровик для хоккея – это очень важно. Остальное уже будет зависеть от их работы, из них могут получиться очень хорошие игроки.

– Общаетесь ли сейчас со своими прежними воспитанниками?

– Конечно, мой первый набор был 1995 года, из них несколько ребят уже и тренерами работают. Никита Устиненко с днем рождения поздравляет, Слава Фадеев работает в школе «Динамо», иногда советуется по поводу тренировок, с Владиком Кадолой периодически встречаемся. Сейчас у меня есть парень из Канады задрафтованный, тоже иногда созваниваемся.

– В этом сезоне у нас появилась канадская площадка, как это отразилось на игре детей?

– Ребята пока еще не совсем это понимают. В 2008 году я был в Канаде две недели на чемпионате мира, мы там тренировались, играли официальные и товарищеские матчи. Сначала я не понял, почему все так быстро идет, попросил коньки, вышел на лед и уже там понял, что на такой площадке совсем другое движение, быстрее надо принимать решение. Пока на других аренах нет канадской площадки, для Гомеля это очень большой плюс, здесь намного легче играть и тренироваться, меньше лишней беготни, но надо больше игровиков, потому что нет много времени для раздумий, надо все делать быстрее, игра становится очень интересной. Помню, когда у нас был чемпионат, мы постоянно обыгрывали Вильнюс с большим счетом, а они у себя дома обыгрывали всех. Я не понял, почему так происходило, а потом мы приехали к ним, и я увидел, что у них построен олимпийский комплекс с канадской площадкой, за счет этого они так и играли. Правда, это было уже после Канады, я знал, как играть на ней, рассказал все ребятам, и мы стали первыми, кто выиграл у них дома два матча. Но они тогда все команды Беларуси обыгрывали на своем льду, вот что такое маленькая площадка.

– Что скажете в целом о работе школы на сегодняшний день, какие видите перспективы?

– Я скажу так: несколько лет в свое время было упущено, это произошло из-за разделения школы, фигурное катание шло отдельно в другой структуре, у хоккеистов было мало льда. У тех возрастов подготовка сейчас немного хромает из-за этого, катание и работу с шайбой за два занятия на льду все же не отработаешь. А сейчас после объединения в одну структуру все идет уже нормально, становится больше льда у ребят, будем все это улучшать постепенно. Я вижу, что мы уже хорошо прибавляем и в техническом плане, и в катании. Не буду говорить, что надо все форсировать и завтра сразу же требовать выдавать результат, нет, надо по чуть-чуть работать над тем, что было упущено ранее, тогда на выходе у нас будет достаточное количество хороших крепких хоккеистов, способных играть на высоком уровне.

Источник: пресс-служба «Гомеля»