Экстралига Интервью 28 апреля 2024

Никита Ремезов: концовка для команды была не та, которую все планировали и хотели. Но на то были определенные причины

Форвард «Немана» в этом году не смог пополнить коллекцию хоккейным «Оскаром», но провел очень яркий сезон в составе «красно-черных».

– Никита, пускай немного печально, но звание лучшего хоккеиста сезона уже передаешь Михаилу Шалагину. Поделись впечатлениями об этом чемпионате. Быть может, не самый удачный, но все же.

– Не могу сказать, что это печально – это профессиональный спорт, поэтому все нормально. Михаил провел классный сезон, поставил новые рекорды и, считаю, заслуженно выиграл этот приз. Было много хороших ребят, которые провели хороший сезон, но Михаил заслуженно победил.

Что касается сезона, то он вышел немного нестабильным. Концовка для команды была не та, которую все планировали и хотели. Но на то были определенные причины. Для нас это опыт, надо делать правильные выводы и двигаться дальше к тем целям, которых мы хотим достигнуть.

– За кого ты лично голосовал в опросе на лучшего хоккеиста сезона?

– За Михаила Шалагина.

– Ты один из самых сильных бомбардиров лиги. Как считаешь, рекорды Шалагина взбодрят комьюнити результативных игроков чемпионата, дадут им понимание, что можно бить эти рекорды?

– Когда ты выходишь играть, ты не думаешь о каких-то рекордах, а делаешь на льду то, что ты можешь. А как это получается – тут уже вытекает в результат. Понятно, что это очень солидные цифры, которые будут, думаю, раз в десятилетие, потому что это очень серьезная цель для кого-то. Я не могу сказать, что это взбодрит, но нет ничего невозможного – и результат Михаила Шалагина в этом году это доказывает.

– В этом году был крутой плей-офф, 6 и 7-я команды регулярки сыграли в финале. Мог ли такое представить еще лет десять назад?

– Понятно, что раньше такое и не представилось бы. Но я считаю, что федерация поступает правильно, выравнивая нашу лигу. Команды с 1 по 8-е место претендуют на чемпионство – это в сильнейших лигах всего мира так. Нет такого, что ты перед началом сезона знаешь, кто будет чемпионом. Считаю, что мы движемся в правильном направлении и это надо только развивать.

– Возможно, в этом году «Неман» стал заложником прошлогоднего успеха, ведь годом ранее такой рывок совершили: и финал, и семь матчей, и единственный гол все решил. Может, в этом сезоне было и чуть тяжелее психологически, ведь все на вас настраивались и считали серьезным соперником?

– Я думаю, это сильно не влияет. Каждый сезон начинается с чистого листа. Нельзя жить тем, что было когда-то, надо жить только тем, что есть сегодня, что будет дальше. Поэтому прошлый сезон особо не повлиял. То, что отыграли слабо – да, тут я, опять же, повторюсь, нужно сделать правильные выводы и двигаться в нужном направлении, имея опыт этого сезона, понимая, что нам можно делать, а что нельзя, и развиваться правильно.

– В плей-офф стало тяжелее выходить и проходить первый раунд? Это уже не какая-то базовая вещь даже для топ-клуба.

– Естественно, мы об этом и говорим, что лига становится более равной, больше команд претендуют на кубок. И понятно, что уже с первого раунда идет ожесточенная борьба.

– Останешься ли ты в «Немане» на следующий год?

– Переговоры ведутся, как и со всеми. Думаю, в ближайшее время все станет известно. Действующий контракт – до 30 апреля. Но есть вероятность, что останусь в Гродно.