МЧМ-2020 Интервью 15 Декабря 2019

Дмитрий Дудик – о прошедшем чемпионате мира, игре команды, ошибках и будущем у руля «молодежки»

Пресс-конференция по итогам матча молодежных сборных Беларуси и Дании.

Беларусь - Дания. Пресс-конференция 2.jpg

- В первую очередь от лица нашей команды хотелось бы выразить искренние соболезнования родственникам Вовы Цыплакова. Знаю, что Саше, брату Володи [Александр Цыплаков, тренер молодежной сборной Беларуси – прим.], было непросто сегодня, но большое ему спасибо, что он отыграл этот матч вместе с нами на лавке. Сегодня вся команда играла за Цыпу.

- Кто из игроков вас порадовал, а кто, наоборот, разочаровал?

- Для оценки конкретных игроков нужно время. Я сейчас, по горячим следам, не хотел бы переходить на личности, называть фамилии. Придержу это при себе.

- Что помешало нашей сборной выйти в элиту?

- Понятно, что задача не выполнена. Но не хотелось бы, чтобы одна шайба либо пропущенная нами в овертайме, либо забитая стала бы мерилом успеха или неудачи работы ребят и всего тренерско-административного штаба. Ведь получается, что забей мы в овертайме – мы герои, пропусти – лузеры. Нет, нужно дождаться статистических выкладок.

Но так, навскидку мы лучшие по заброшенным шайбам, лучшие в большинстве и меньшинстве, ни разу ни проиграли в основное время, были сильнее победителей турнира. Да, случились два поражения в овертайме, где все-таки должен был решать «скилл» наших креативных игроков, но все повернулось в обратную сторону. Это как наказание за что-то.

Чтобы не уходить в демагогию, скажу, что любой тренер молодежной сборной сталкивается с тем, что у него слишком мало времени, чтобы создать команду. И мы общались с Дмитрием Санычем Кравченко после прошлого мира, он мне сказал такие слова: «Дали бы мне второй шанс, я был бы более жестким с игроками». И я повторю его слова: имей я второй шанс, я был бы жестче. Ибо у нас не хватает времени на сюси-пуси. Поэтому сложность, которая ожидает любого тренера молодежки – за короткое время стать для игроков вожаком. Это как волчья стая – вожак может быть только один. Мне, к сожалению, не хватило мужества и смелости с первых дней так сделать. Слишком много было респектов нашим игрокам. То, о чем я говорил после турнира в Бобруйске: мы можем помешать только сами себе.

Также вы, наверное, заметили, что команда по ходу турнира прибавляла и в конце, когда все, наоборот, спускают шины, мы выдали два очень уверенных матча. Первый матч, выигранный у австрийцев, был худшим в нашем исполнении. Дальше пошло все лучше и лучше по выполнению задания на игру, по самоотдаче и по переосмысливанию того, зачем мы здесь собрались – ради того, чтобы играть в красивый, академичный хоккей по пустому льду, ставя себя на голову выше остальных, или все-таки, используя свой «скилл» и свои таланты, тяжело и с болью работать.

- Вопрос по вратарям. У Толопило коэффициент надежности ниже 90%, а Колосов – один из лидеров по этому показателю. Угадали ли вы с первым номером?

- Я не хочу переходить на личности. Есть статистика – смотрите. Для кого-то и 88% – хороший показатель, для кого-то – нет. Воздержусь от критических оценок или слишком хвалебных слов, потому что похвала тоже может испортить игрока, а потом нам, тренерам за короткий срок тяжело вернуть его на землю.

- Что-нибудь изменили бы в подготовке команды и селекции?

- Конечно, изменил бы, если задача не выполнена. Об этом я уже следующему тренеру молодежной сборной расскажу, если ему нужна будет эта информация. Все решила случайность и мои недоработки – в плане жесткости. Я не поплыл по течению, но был «вельмі уражан» этим всеобщим психозом вокруг наших заокеанских звезд, что не совсем соответствует реальности. Ну и, во-вторых, – это скоротечный турнир, во время которого велика вероятность случайности. Нам нужно было больше игроков, играющих во взрослый хоккей, какими бы талантливыми они ни были. Или наоборот – не талантливыми.

- Какое у вас впечатление оставила команда Австрии?

- Самая напряженная и нервная игра для нас. Ни с Латвией, ни с Норвегией мы так не волновались. Возможно, это связано с тем, что это была первая игра, возможно, с результатом товарищеского матча Латвия – Австрия 9:2. Возможно, приехавшие игроки слишком хотели чрезмерно удивить своим искрометным хоккеем, но нас болезненно опустили на землю команда U18 в одном из спаррингов, потом австрийцы. Но в итоге все равно, я считаю, этот крен удалось выправить и аккуратно, без перегибов опустить на нашу грешную землю.

А австрийцы – это маленькие немцы. Все команды сыграли дисциплинированнее нас. Лишь мы позволяли себе индивидуальные вольности, которые мы жестко старались пресекать на корню. Но – сложный возраст – 18-19 лет. В этом мы уповаем на самосознание хоккеистов.

- Можно ли эту неделю назвать самой сложной в вашей тренерской карьере?

- Да, безусловно. Это самый важный турнир в моей карьере и самый сложный. Хотя турнир в Бобруйске дал закалку: там я волновался намного больше, чем здесь, возможно, выработал иммунитет.

- Вы планируете продолжить руководить молодежкой?

- Я, честно говоря, не знаю, как это делается – уход в отставку. Пока просто не хочу ни хоккея, ни тренировать – слишком много всего произошло за эту неделю.

Беларусь - Дания. Пресс-конференция.jpg

Олаф Эллер, главный тренер молодежной сборной Дании:

- Прежде всего, хотелось бы поздравить команду Беларуси с победой. Сегодня они выглядели лучше, чем мы. Победа в сегодняшнем матче стала хорошим завершением турнира для них.

- Какие впечатления у вас оставил минский турнир?

- Все было организовано на высочайшем уровне: питание, раздевалки, организация тренировочного процесса, качество льда. Мы всем остались довольны. Это был прекрасный чемпионат, чего нельзя сказать о нашей игре на нем.

- Ваша команда всего шесть раз поразила ворота соперников на турнире. Чем вы можете объяснить такую низкую результативность?

- На самом деле у меня нет какого-то четкого объяснения. Наши голевые ожидания были достаточно высоки перед началом чемпионата. Тем более, нам хорошо удался турнир, прошедший в Бобруйске в ноябре. Конечно, команды приехали туда не совсем теми составами, которые были сейчас в Минске, но соревновательный уровень был достаточно высок. К тому же, команда выступает не только семь дней чемпионата, но играет на протяжении всего сезона, где матчи ничуть не легче тех, в которых мы участвовали здесь, однако наша результативность в них гораздо выше. 

Сейчас же мы имеем то, что имеем. И этому есть ряд причин. В первых матчах наше нападение смотрелось не очень хорошо, а вот оборону я бы отметил. Да, можно говорить о том, что в составе соперников были игроки из Северной Америки, которые внесли определенный вклад в успех этих команд, однако списывать всё только на отсутствие таких игроков у нас не стоит. Возможно, здесь в чем-то случилась моя недоработка как главного тренера.

- Может быть, низкая результативность – следствие короткой скамейки?

- Эта причина может объяснить сегодняшний результат – четыре игрока, действительно, оказались вне состава из-за различных повреждений. К тому же, это была пятая игра за семь дней, такой темп тяжело выдержать даже молодым игрокам. И если эти факторы могут оправдать нас сегодня, то они никак не объяснят низкую результативность в предыдущих матчах, когда мы не испытывали кадровых проблем. У нас было достаточно шансов забить хорошие шайбы, однако этого не происходило.