«Может быть, назло всем у меня и получилось». Первая белоруска в НЖХЛ – о жизни и женском хоккее в США, тоске по родине и борьбе за мечту

Татьяна Шаталова рассказала, каково было быть единственной девчонкой в мужской хоккейной группе, и куда ее привела главная мечта – играть в хоккей.

Татьяна Шаталова – единственная (пока) белорусская хоккеистка, которая выступает в Национальной женской хоккейной лиге (как НХЛ, только для девушек). Лига проводит свой 5-й сезон. На данный момент в ней принимают участие 5 профессиональных женских команд из США. Главным трофеем является Кубок Изабель (Isobel Cup), вручаемый победителю плей-офф.

На время двухнедельной паузы в чемпионате Татьяна Шаталова прилетела в родной Минск и заглянула на тренировку в СК «Минск», где в разговоре с пресс-атташе клуба затронула самые разные темы: от смены гражданства до бунта хоккеисток в США.

- Как девочка Таня попала в хоккей?

- В хоккей играл мой старший брат Андрей, я смотрела на него, и мне тоже хотелось попробовать. Постоянно просила родителей, чтобы отвели меня в секцию, но они были против. Потом я решила, что хочу заниматься боксом и папа сказал: «Ладно, лучше иди в хоккей». Так я начала свой путь в хоккейной школе «Юность» вместе с мальчиками 1999 года рождения. До 11 лет я играла в своем возрасте, потом еще пару лет тренировалась с ребятами на год младше.

- То, что ты играла с парнями, не было проблемой?

- Было. Постоянно приходилось писать какие-то бумаги в Федерацию хоккея, чтобы мне разрешили играть с мальчиками. Чем старше становилась, тем тяжелее приходилось. Когда мне было лет 14, я играла в Могилеве, и там меня уже просто «убивали». Я поняла, что мне нужно играть с девочками и уехала из Беларуси.

- Когда-то в Беларуси был женский хоккейный клуб «Пантера».

- Я застала это время, мне было лет 12-13. Думала, что уйду от мальчиков и попаду в «Пантеру», но я была совсем маленькая, нужно было хотя бы еще 2-3 года потренироваться. А потом команды не стало.

- Как думаешь, почему у нас в стране нет женского хоккея?

- На то время были люди, которые хотели этот проект развивать, а когда «Пантеры» по каким-то причинам распались, других желающих, наверное, не нашлось. В общем-то, никому это и по сей день неинтересно и не особо нужно.

- Как состоялся твой переезд в Россию?

- Все очень просто: я нашла в интернете сайт хоккейного клуба «Торнадо» и написала им. Мне дали номер генерального директора, я сама позвонила, и он пригласил меня на просмотр. Я еще немного поиграла с мальчиками в Беларуси и в конце сезона поехала в Дмитров. Оттуда меня направили в Красноярск, в хоккейный клуб «Бирюса», потому что там мне быстрее бы дали российское гражданство, что и произошло через год.

- Расскажи о Красноярске.

- Там очень холодно (смеется). Первый год было тяжело. Со мной там жил папа и я постоянно ныла: «Поехали домой». Очень скучала по маме, по брату, по друзьям. Папа поддерживал как мог, говорил, что нужно потерпеть. Начался сезон, и мне еще нельзя было играть, а очень хотелось. Только ближе к плей-офф меня заявили, и уже со следующего года, скажем так, началась моя полноценная карьера. За «Бирюсу» я играла 5 лет.

- Тяжело было адаптироваться к женскому хоккею?

- После мальчиков было непривычно. Всегда играла в силовой хоккей, могла кого-то припечатать в борт, здесь же все было по-другому, приходилось отвыкать. Когда вышла первый раз на лед, подумала: «Да я их сейчас всех уделаю». Меня быстро осадили и сказали: «Девочка, здесь немного другой хоккей». Короче, не всех я там обкатила и маленько подуспокоилась. Меня начали обучать хоккею в плане тактики, в женском хоккее ведь все немного по-другому.

- Сколько раз в неделю вы тренировались в «Бирюсе»?

- Тренировок было достаточно, по две в день на предсезонке, в сезоне – лед и земля каждый день. Сейчас в Америке у меня всего две тренировки в неделю, но там я целыми днями не ухожу со льда, тренируюсь сама или тренирую других.

- Какие зарплаты в ЖХЛ? На что ты потратила свой первый заработок?

- Моя первая зарплата была очень маленькая, что-то около 100 долларов. Это типичный доход новичка, на грандиозные покупки, конечно же, этого не хватало. Если кто-то думает, что мы получаем огромные деньги, как мужики в КХЛ, то это не так.

- Ты бронзовый призер молодежного чемпионата мира в составе сборной России. Никогда не было мысли: «Жаль, что медаль с Россией, а не Беларусью»?

- Никогда. Да, Беларусь – моя родина, но меня здесь особо никто не поддерживал. Больше было проблем, чем какой-то помощи или содействия. В юном возрасте приходилось сражаться за свое будущее, я была настойчивой, поэтому не закончила, а добилась своего. Меня очень поддерживал отец, везде со мной ездил, за что я ему очень благодарна. В России мне дали возможность заниматься тем, что я люблю, так сложилась судьба. Но однозначно скажу, что, если бы в Беларуси была женская команда, я бы с удовольствием играла дома.

- Твоя смена гражданства – мера вынужденная. Как ты относишься к тем спортсменам, которые меняют гражданство ради возможности выступления, например, в КХЛ или МХЛ? Зачастую болельщики таких хоккеистов считают предателями.

- Человек, который всю свою жизнь хочет связать с хоккеем, здраво понимает, что в России у него шансов состояться как профессиональный игрок больше. Это объективно. И это не касается денег, а именно роста хоккеиста, прогресса, достижений и так далее. Уезжают больше не за деньгами, а за мечтой, я так думаю.

- Когда у тебя появились мысли о НЖХЛ?

- Когда я играла в «Бирюсе», год на третий, я уже захотела каких-то перемен. Играя в составе сборной и наблюдая, как нас разрывают канадки, американки, мне хотелось большего, играть лучше. Лично меня этому никто не учил, я имею в виду технику.

- Как ты оказалась в команде «Метрополитен Риветерс», которая базируется в Нью-Джерси?

- Так звезды сошлись (смеется). Я проявила инициативу, и клубу это понравилось.

- Что сразу бросилось в глаза?

- Совсем другие скорости. На первую игру я вышла с открытым ртом и не понимала, что тут вообще происходит. В ЖХЛ, конечно, все намного медленнее, чем в Америке. Но им где-то не хватает паса, сыграть тактически, по уму. Там больше бегут и бросают.

- Дерутся девчонки часто?

- У меня уже была одна драка. Так, потолкались немного, ничего криминального. Не скажу, что часто, но драки бывают и это нормально.

- Сколько болельщиков собирают ваши матчи?

- Арены у команд небольшие, но всегда забиты. Тысячи две на матчах точно есть, люди любят женский хоккей, приходят с шарфиками, в наших джерси, очень приятно.

- Как у тебя с английским? Легко нашла общий язык с девчонками?

- Сначала, конечно, мало что понимала. Сейчас, когда говорит тренер, я все понимаю. Девочки знают, что я из Беларуси, но все равно думают, что из России. Когда играли матч под отрытым небом, мои одноклубницы смеялись и говорили: «Холодно, как у вас в России».

- Долго ждала свой первый гол в НЖХЛ?

- Очень долго не могла забить, игр десять. Я на каждый матч выходила с мыслью: «Сейчас точно забью». Но мне просто жутко не везло, собрала кучу штанг. В матче с «Миннесотой» мы сыграли 2:2 в основное время и меня поставили первой бить буллит. В моем случае получилось эффектно. Сейчас у меня уже 11 очков: 3 гола и 8 передач.

- Зарплаты ЖХЛ и НЖХЛ сильно разнятся?

- Ну конечно, доходы не такие как в НХЛ или КХЛ, но скоро женский хоккей дойдет и до такого. Развивается он в Америке молниеносно, команды и хоккеистки устраивают бойкоты, борются за свои права и заработки. Девушки уже и Матч Звезд проводят вместе с НХЛовцами, это показатель того, что скоро мы к ним, скажем так, подтянемся. Зарплата у меня больше, чем в ЖХЛ, но и расходы тоже приличные.

- Ты в Беларуси гость нечастый, но в курсе происходящего в нашем хоккее?

- Особо не слежу, знаю только, что у минского «Динамо» этот сезон не складывается совсем. Когда-то я играла с ребятами из этой команды, с Аносовым, Павленко. Знаю Протаса, Дрозда, Еременко, с ними тоже когда-то пересекалась.

- У тебя сбылась мечта попасть в Национальную женскую хоккейную лигу. Какая следующая?

- Хочу играть на высоком уровне и стать лидером лиги.

- Когда в Беларуси появится женская команда, тебе позвонить?

- Звоните, я с удовольствием бы поиграла здесь :).