Экстралига А Матч 29 Декабря 2020

Рассейкин и Мингалеев оформили по дублю, «Юность» не оставила шансов «Неману»

Ковыршин набрал три очка.

Зрители вполне могли ожидать упорной борьбы в этом классическом белорусском противостоянии. Но не вышло. Во многом из-за сценария первого периода. А точнее первых шести минут.

Максим Рассейкин решил организовать себе предпраздничное настроение. В 14 матчах до этого вторника он набрал лишь 2 (1+1) очка. За 15 минут встречи с «Неманом» россиянин оформил дубль. Шайбы Максима разделил гол Кирилла Брикуна. 3:0 к 15-й минуте – это приговор для «Немана». Не потому, что гродненцы слабы. А потому, что «Юность» лучше всех в экстралиге умеет играть по счету.

Даже шайба Никиты Крыскина ничего не изменила. Рисунок игры остался тем же. Минчане уверенно контролировали ее ход, гродненцы безуспешно пытались создать что-то путное у ворот Большакова. Больше не смогли. А два гола Дениса Мингалеева превратили третий период совсем уж в формальность.

Михаил Стефанович позже забросит в своем фирменном стиле, а Рассейкин наберет третье очко за вечер. «Юность» остается второй, но не отпускает «Шахтер». Вся борьба впереди, уже в новом году.

Юность – Неман – 6:1 (3:1, 2:1, 1:0)

1:0 – 05:36 Рассейкин (Тютяев, Виноградов) ГБ

2:0 – 06:13 Брикун (Китаров, Буяльский)

3:0 – 14:51 Рассейкин (Ковыршин, Лопачук) ГБ

3:1 – 22:18 Крыскин (Варивончик, Степанов)

4:1 – 33:30 Мингалеев (Тютяев, Ковыршин)

5:1 – 37:03 Мингалеев (Тютяев, Ковыршин)

6:1 – 57:11 Стефанович (Рассейкин)

Штраф: – 12

Броски: 32 (11+11+11) – 20 (8+6+6)

Лучшие игроки: Рассейкин – Крыскин

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Сиротин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Щечин – Шуленин, Лопачук – Рассейкин – Бойко; Парфенюк – Носко, Брикун К. – Китаров – Буяльский.

НЕМАН: Трус; Паливко – Сергеев, Малявко С. – Абметка – Малявко А.; Волков А. – Насыбуллин, Дзюбински – Каштанов – Левша; Крыскин – Божко М., Фурса – Дриндрожик – Мисников; Малашкевич, Козячий – Степанов Е. – Варивончик И.

29 декабря. Минск, «Чижовка-Арена». 149 зрителей. Начало – в 19:45. 


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Поздравляю коллегу с победой. У нашей слабой игры много факторов, не дали тот бой, который хотели, и все пошло не по плану. Пропустили быстрые голы, снова подвели удаления. Соперник поймал кураж, владел территориальным преимуществом, играл расковано. Сегодня выдали один из слабых матчей за последний месяц. Этому есть объективные причины: плотный календарь, короткая скамейка. Дали россиянам проверить себя, выпустили ребят, которые только вышли после болезни, хотим, чтобы они набирали форму. Но, повторюсь, не играли в свой хоккей. Однако это не умаляет заслуг «Юности».

И, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Новым годом и пожелать всего наилучшего семьям, самое главное, чтобы было здоровье.

– По сути, матч был сделан в первом периоде, когда команда пропустила два первых гола, затем влетела третья шайба после нарушения численного состава, это недоконцентрация или причина в другом?

– Сегодня мы не играли в свой хоккей. Не хватило концентрации, эмоций – это наложило отпечаток. Посмотрите, сколько мы допустили ошибок. Мы не оказали сопротивления, позволяли сопернику бросать с позиций, на которые обращали внимание, этого не должно быть. Плюс, беззубо действовали в атаке.

– На просмотре находите российский нападающий Каштанов, насколько им довольны?

– Минус два. Даже минус три.

– Прокомментируйте информацию о возможном уходе Дзюбиньского?

– Я не знаю, откуда пошли эти слухи. Он остается, работает в клубе.

У россиян сделали большие выходные. Думаю, сегодня было чемоданное настроение.

Дзюбиньскому нужно в Польшу уехать, чтобы отметить праздники. Россиянам тоже хочется навестить семьи. Думаю, это наложило отпечаток. Повторюсь, у нас нет таких мастеров, как у «Юности», поэтому можем брать только самоотдачей и дисциплиной. Также важны функциональная составляющая и игра вратарей.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– С нашей стороны получился очень хороший матч. Сделали то, чего не хватало в предыдущих встречах: прилично добавили в завершающей стадии атаки. Раньше просто создавали моменты, реализация оставляла желать лучшего, сегодня результативность была на уровне. Сработало большинство, и могу сказать, что, по большому счету, матчи, в которых мы проигрывали, могли складываться таким же образом. Нам не хватало концентрации, не были голодными до голов в завершающей стадии. Сегодня попросили ребят в этом компоненте расслабить плечевой пояс и мозги, то есть успокоиться и хладнокровно сделать то, что они умеют. Они нас услышали и продемонстрировали мастерство, хладнокровие, справившись с задачей. Очень довольны, что победили в заключительном матче уходящего календарного года, и в хорошем настроении уходим на паузу.

Хочу поздравить болельщиков и любителей хоккея, да и вообще всех с наступающим Новым годом. Пожелать здоровья, успехов, дай Бог, следующий год будет намного лучше.

– Сегодня довольны инстинктом убийцы, о котором говорили в прошлый раз?

– Да. Повторюсь, здесь нужно было ослабить хватку. Мы настолько хотели забить, что, пересматривая моменты, замечал, как из клюшки вода бежит, игрок ее так сжимает. Сказал: «Ребята, расслабьте мозги, плечевой пояс, и все пойдет». Они услышали.

– Сказали, что уходите в новый год с хорошим настроением, но, наверное, было бы лучше сделать это с первого места?

– Были объективные причины поражений в предыдущих матчах. Уже говорил о них, не буду повторяться. Конечно, приятно находится на вершине турнирной таблицы, но важнее позиция в концовке регулярного чемпионата.

– Впервые в одну тройку поставили легионеров Рассейкина и Бойко, добавили к ним Лопачука, насколько довольны действиями звена?

– Не впервые. Сегодня все хорошо сыграли, это факт.

– Две шайбы Максима помогут ему добавить уверенности? Пока у его не та статистика, которую он и вы ждете.

– Надеюсь, добавит веры в себя. Он достаточно молодой парень, 98-го года. Потенциал есть. Нужно работать над собой, что он и делает. Верю, что Максим раскроется, потенциал есть, причем хороший.