Экстралига Б Матч 25 Января 2021

Сотишвили забросил родной команде в овертайме и принес победу U18 над «Химиком»

Юниоры вновь доставили много проблем лидеру дивизиона.

Команда Дмитрия Шульги в последнее время регулярно набирает очки. Матч с фаворитом экстралиги «Б» не стал исключением.

После безголевого первого периода гости дважды огорчили 17-летнего вратаря «Химика» Егора Кирпиченка, который проводил первый матч в экстралиге в карьере. В обоих случаях отличился Илья Морозов: на 33-й минуте он исполнил классный кистевой бросок, а спустя шесть минут воспользовался неаккуратным выходом из ворот голкипера-дебютанта новополочан. Во втором перерыве Артем Шпилев сменил в рамке Кирпиченка.

Форварды «Химика» долгое время не могли подобрать ключи к обороне юниорской сборной. Коренной перелом произошел на 55-й минуте. Игорь Коваленя прорвался по левому флангу и отдал поперечную передачу, которую замкнул Владислав Лоновенко – 1:1. Через две с небольшим минуты Максим Каменьков воспользовался неразберихой на пятаке и сравнял счет.

Обе команды имели шансы завершить все в основное время, однако для выявления победителя понадобился овертайм. Классный сольный проход Андрея Мороза завершился точной передачей воспитаннику новополоцкой школы хоккея Даниилу Сотишвили, который в касание переправил шайбу в ворота хозяев.

U18 набирает два очка и догоняет в таблице «Пинских ястребов», занимавших шестое место в дивизионе (теперь их у обеих команд по 38). 

Отрыв «Химика» от «Бреста» вырос до семи баллов (79-72), к тому же у новополочан есть матч в запасе.


Химик – Беларусь U18 – 2:3 ОТ (0:0, 0:2, 2:0, 0:1)

0:1 – 32:01 Морозов (Рогач)

0:2 – 38:07 Морозов (Асташевич, Лошко)

1:2 – 54:24 Лоновенко (Коваленя, Ермачков)

2:2 – 56:37 Каменьков

2:3 – 62:30 Сотишвили (Мороз)

Штраф: 10 – 4

Броски: 23 (3+9+11+0) – 21 (8+9+3+1)

Лучшие игроки: Шпилев – Морозов

ХИМИК: Е.Кирпиченок (40:00), Шпилев (22:30); Ермачков – Еременко, Ковалевич – Гавриленко – Лоновенко; Каменьков – Ерохо, Балтрук – Фарафонтов – Пименов; Щеголев – Пузатов, Бучкин – Землянкин (К) – Д.Кирпиченок; Исаев, Ментюк, Коваления.

U18: Чайка; Сущинский – Сазанович, Шило – Польшаков (К) – Михалев; Рогач – Глинский, Сидоров – Игнатенко – Николаеня; Стасенко – Грамович, Мороз – Аношко – Сотишвили; Асташевич – Морозов – Лошко; Жихарев.

25 января. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 440 зрителей. Начало – 18:45. 


Дмитрий Шульга, главный тренер U18:

– На мой взгляд, интересный матч. Может, не самый быстрый, было больше позиционной игры, шла борьба тактик. Но, тем не менее, имели много шансов, которые не использовали.

Во втором периоде соперник добавил, мы стали играть слабее, но использовали свои моменты. В третьем периоде нам не хватило опыта и сил, тем не менее, в овертайме забили гол и сумели выиграть. Хороший хоккей – жесткий, много борьбы. Победили, и это хорошо.

– Третий матч играют команды, и снова победитель не определяется в основное время. В чем секрет вашего успеха во встречах с «Химиком»?

– Я бы не сказал, что у нас особый настрой на соперника. Видно было, что в первые игры ребята даже перегорали, так как «Химик» – лидер группы, возрастная команда для нас, играют строго. Довольно сложно играть с ними, они хорошо действуют в обороне. Обратите внимание, сколько нам удается создавать моментов.

В овертайме сегодня наши ребята, а они помоложе, сохранили больше сил для движения. Если взять третий период, сколько опасных моментов создал соперник, сколько добиваний. Голы «Химика» назревали, надавили на нас прилично. У нас получается игра – это хорошо, но это очень непросто.

– Прошлый матч в Новополоцке – гол и победный буллит на счету Вадима Мороза. Сегодня победная шайба у Даниила Сотишвили, а это новополоцкие воспитанники. Как оцените их игру сегодня и в целом по сезону?

– Они хотят себя проявить, показать, родители приходят на хоккей. У них получается и слава богу. В целом – есть определенный прогресс, но немного большего хочется. Если брать юношеский хоккей ребята забивные. Довольно сложно проходит переход из молодежного на взрослый уровень. Не скажу, что средне, но отмечу, что хотелось бы более быстрого прогресса.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Безобразная игра. Недонастрой команды, нарушение игровой дисциплины и установки на матч. Победил тот, кто больше хотел.

Хотелось бы извиниться перед болельщиками за то, что не достучались до хоккеистов и не смогли выиграть. За это беру вину на себя. Не тем игрокам доверил. Уже по разминке было видно, что у некоторых игроков пошла эйфория. Дали повод – будем работать. Когда начинаешь к кому-то лучше относиться, то он садится на голову. Будем исправлять ситуацию и работать над этим.

– В воротах с первых минут появился молодой Егор Кирпиченок (дебют во взрослом хоккее). В чем причина?

– Это мое решение. Вратарь 2003 года рождения, такой же, как и сегодняшний соперник. К нему претензий нет. Он действовал здорово. В первом периоде оставил нас в игре, подчищал. Дал сыграть ему против ровесников и показать, чтобы тренеры сборной тоже на него посмотрели.