КХЛ Матч 02 Марта 2021

Демков и Усов набрали по два очка, но «Динамо» уступило СКА в стартовом матче плей-офф

Хотя у «зубров» были шансы.

Динамовцы начали невероятно бодро и уже на первых минутах создали у ворот Самонова сразу несколько моментов. Гол назревал и не заставил себя ждать: уже на 5-й минуте трехходовка Демков – Усов – Варфоломеев с голевым касанием последнего вывела динамовцев вперед.

Первый период вообще получился удивительным. Гости набрали в нем аж 8 минут штрафа, дважды играли в формате «3 на 5», провели в атаке в пять раз меньше времени, чем соперник, но при этом были куда острее СКА. Даже в двойном меньшинстве Мосалев умудрился оставить с носом двух игроков хозяев и вывалиться на рандеву с голкипером. Во многом успешному пенальти-киллингу «зубров» способствовала самоотверженность: минчане заблокировали сразу 13 бросков.

После перерыва динамовцы постарались оседлать пойманную волну, прибрав ненужные удаления, и развить успех, но армейцы, справившись со стартовым волнением (которое по признанию хоккеистов СКА все же имело место), сумели и сравнять счет, и выйти вперед. Причем, воспользовались помарками самих минчан. Дублем отметился Кузьменко, еще одну шайбу записал в актив Подколзин.

Счет 1:3 не сулил гостям ничего хорошего. Как мы вспоминали накануне, «зубры» ни разу в сезоне не побеждали, уступая с разницей в две шайбы. И все же переломить эту тенденцию динамовцы попробовали. В третьем периоде наконец-то начали удаляться и армейцы, позволив минчанам поиграть в большинстве. Если в формате «5 на 4» ничего серьезного «зубры» не создали, то в равных составах сумели сократить отставание до минимума. Усов отправил Демкова и Воронина в контратаку, у Кирилла бросок не получился, но это сыграло форварду на пользу: Самонов не сумел подстроиться под такую «ковыряшку».

В оставшееся время хороших возможностей сравнять счет у «Динамо» не было. Гостям пришлось еще раз выстоять в меньшинстве, а когда минчане уже готовились к финальному штурму, контрольный выстрел сделал Кемппайнен. Динамовцы все же пошли ва-банк в самой концовке, но достать игру с такого счета на последних минутах было архисложно.

Армейцы взяли первую победу в серии и повели в ней 1-0. Следующий матч противостояния пройдет в четверг, 4 марта, в Санкт-Петербурге и начнется в 19:30.

СКА – Динамо-Мн – 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

0:1 – 04:53 Варфоломеев (Усов, Демков)

1:1 – 26:06 Кузьменко (Токранов, Бурдасов)

2:1 – 27:53 Кузьменко (Морозов), ГБ

3:1 – 32:06 Подколзин (Морозов)

3:2 – 50:08 Воронин (Демков, Усов)

4:2 – 18:14 – Кемппайнен (Ожиганов, Кетов)

Счет в серии: 1-0

Штраф: 4 – 14

Броски: 22 (6+10+6) – 25 (7+9+9)

Вбрасывания: 19 – 26

Время в атаке: 13:11 – 08:55

СКА: Самонов; Фантенберг – Ожиганов, Марченко – Морозов – Галимов; Дыбленко – Хафизуллин, Кузьменко – Швец-Роговой – Бурдасов; Кирсанов – Токранов, Ткачев – Кемппайнен – Кетов (К); Подколзин – Вей –Стремвалль; Тимкин, Бенгтссон.

ДИНАМО-МН: Фурх; Фальковский – Менелл, Принс –Митчелл – Воронин; Альмквист – Знахаренко, Клинкхаммер (К) – Протас – Козун; Шинкевич – Соловьев, Мосалев – Горбунов – Паре; Варфоломеев – Усов – Демков; Павлович, Алистров.

2 марта. Санкт-Петербург, МСРК «Ледовый дворец», 8799 зрителей. Начало – в 19:30.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо-Минск»:

- Несмотря на все заминки, провели великолепный первый период, во втором СКА поддавил, в третьем мы проделали отличную работу. К сожалению, этого не хватило, чтобы сравнять счет, но мне понравился бойцовский дух команды, что мы не сдавались, делали много правильных вещей. Сейчас надо отдохнуть, восстановиться, проанализировать матч и понять, чем мы ответим во втором матче. Мне понравилась наша игра сегодня, надо подчистить некоторые моменты, и все будет нормально.

Знали, против кого будем играть в этой серии, и в первом периоде наши ожидания совпали с реальностью, так что нас ничто не выбило из колеи. Мы знаем, что нужно делать в меньшинстве, сегодня наше меньшинство было превосходно, удержало нас в игре.