КХЛ Матч 08 Марта 2021

«Зубры» не сдаются. «Динамо» обыграло СКА и вернуло серию в Санкт-Петербург

Волевая победа в самом важном матче сезона.

После скандального третьего матча четвертьфинала Запада, в котором «Динамо» уступило в овертайме, у минчан не оставалось права на ошибку. И в этих обстоятельствах «зубрам» удалось достичь необходимого результата, хотя начиналось все не так гладко, как хотелось бы.

На 18-й минуте в контратаке гостей к форвардам Линдену Вею и Андрею Кузьменко присоединился защитник Лукас Бенгтссон. Он получил шайбу от россиянина, обыграл Степана Фальковского, продвинулся к воротам и вернул снаряд Андрею. Бреннан Менелл попытался помешать шведу, но благодаря рикошетам передача прошла и Кузьменко оказался один перед пустыми воротами – 0:1.

К счастью для «зубров», им удалось достаточно быстро отыграться. В начале второго периода за задержку клюшки соперника был удален форвард СКА Василий Подколзин. На второй минуте большинства минчане разыграли классную комбинацию, которую броском в касание завершил Артем Демков.

Команды в понедельник не устроили голевой феерии, к которой уже привыкли болельщики. Изучив друг друга, соперники действовали гораздо аккуратнее. Как после матча отметил главный тренер гостей Валерий Брагин, после того, как счет сравнялся, игра шла до гола.

Решающую шайбу посчастливилось забросить динамовцам. На 47-й минуте Денис Мосалев вписал очередную главу в книгу об успехах этого российского форварда в плей-офф. Контратака минчан захлебнулась, но Мосалев отдал хороший пас на синюю линюю Менеллу. Американский защитник бросил, но эта попытка была заблокирована Игорем Ожигановым. Правда, шайба взметнула вверх и приземлилась прямо около пустого угла ворот Александра Самонова, где уже был наготове Мосалев – 2:1.

В дальнейшем минчане смогли строго отыграть в обороне и не позволили СКА перевести встречу в овертайм. Даже в последние минуты матча с шестым полевым игроков вместо вратаря гости не сумели создать что-либо путное у ворот Доминика Фурха.

«Зубры» побеждают в сложнейшем поединке и в Санкт-Петербурге 10 марта попытаются заработать право на проведение еще одного матча в Минске в нынешнем сезоне КХЛ. 

Динамо-Мн – СКА – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 – 17:25 Кузьменко (Бенгтссон)

1:1 – 23:45 Демков (Менелл, Принс), ГБ

2:1 – 46:32 Мосалев (Менелл)

Штраф: 8 – 8

Броски: 32 (11+11+10) – 24 (11+9+4)

Вбрасывания: 29 – 29

Время в атаке: 11:18 – 11:44

ДИНАМО-МН: Фурх; Фальковский – Менелл, Принс – Протас – Козун; Альмквист – Соловьев, Клинкхаммер – Митчелл – Воронин; Шинкевич – Знахаренко, Горбунов – Паре – Мосалев; Варфоломеев – Усов – Демков; Павлович, Алистров.

СКА: Самонов; Хафизуллин – Ожиганов, Ткачев – Кемппайнен – Кетов; Белов – Бенгтссон, Кузьменко – Вей – Бурдасов; Токранов – Антипин, Галимов – Швец-Роговой – Стремвалль; Тимкин – Кукштель – Подколзин; Кирсанов, Марченко.

8 марта. Минск, «Минск-Арена». 13056 зрителей. Начало – в 17:10.

Счет в серии до четырех побед: 1-3


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо».

– В четвертом матче серии парни продемонстрировали хороший командный дух. Ребята показали характер, сыграли очень уверенно, спокойно и дисциплинированно. В этой встрече мы увидели настоящую битву двух команд. Иногда СКА здорово контратаковал, но и нам удавалось делать то же самое.

Хочется отметить игру Доминика Фурха, который провел отличный матч и держал нас в игре все три периода, а в третьей двадцатиминутке мы забили победный гол. То был очень простой момент: парни подняли шайбу на вершину, доставили ее к воротам и сыграли на добивании. Гол простой, но от этого не менее хороший. Я рад, что Денису Мосалеву удалось отличиться. Он выполняет большой объем работы, и эта шайба – награда за старания.

– Говоря о выступлении Доминика Фурха, процент отраженных им бросков превышает отметку в 95 пунктов. Великолепное выступление. Но можете ли вы выделить лучшие сэйвы, которые сделали эту игру? Может быть, спасение ногой лежа на спине во втором периоде…

– Сэйв, который вы назвали, сразу же приходит на ум! Это было крутое спасение: Доминик парировал шайбу в «стеночке». Думаю, он провел фантастический матч. Фурх выглядел уверенно, спокойно и тем самым придал команде дополнительную энергию для победы. Но нужно сказать и о том, что полевые игроки здорово отработали в обороне. Поэтому считаю нашу победу коллективной.

– После первого поединка в серии плей-офф вы говорили, что команде для победы необходимо минимизировать количество индивидуальных ошибок. В этот раз таких промахов удалось избежать. Благодаря чему? И как перенести уверенность игроков на следующие матчи?

– Во-первых, нужно понимать и осознавать каждый момент, который происходит на площадке. Если теряешь шайбу или делаешь что-то неправильно, необходимо представлять, как можно исправить ошибку. Во-вторых, нам очень нужна уверенность, и парни в четвертой игре ее продемонстрировали. В-третьих, на мой взгляд, СКА начинает играть медленнее, и это позволяет нам быть быстрее и забивать голы. Но эта скорость не появляется на пустом месте: парни очень много тренируются и чувствуют, что это необходимо.

Что касается следующего матча, то парням нужно сконцентрироваться на игре, выполнять тренерское задание, делать все, что от них требуется, жертвовать собой. Тогда все будет хорошо.

– После четырех матчей серии в составе минского «Динамо» десять игроков отметилось голами. О чем это говорит?

– Конечно, это говорит о глубине состава и указывает на подходы к хоккею, нашу философию. В минском «Динамо» забить способны не один-два игрока, а практически любой. Нашей команде нужны игроки с характером, которые будут брать на себя ответственность и забивать нужные голы.

– Что можете сказать о моральном состоянии команды? Насколько игроки воодушевлены тем, что «размочили» счет в серии?

– После трех поражений от СКА нашей задачей было выиграть в четвертом матче, и мы смогли ее выполнить. Теперь нужно правильно восстановиться, насладиться победой, потому что ребята это заслужили, и подготовиться к следующему матчу. В нашем случае необходимо просто готовиться к каждому конкретному поединку, забыть про общую ситуацию и стараться побеждать в каждой игре, чтобы вернуться в серию. Об этом мы и поговорили с хоккеистами.

– В истории КХЛ лишь одна команда смогла победить в серии, уступая по ее ходу 0-3. И это питерский СКА. Способно ли минское «Динамо» войти в историю лиги таким образом?

– Конечно, нам хотелось бы войти в историю. Но нам не нужно на данном этапе смотреть на статистику, так как она может негативно повлиять на ребят. Наша серия показывает, что на льду сошлись две хорошие команды, и мы играем на одном уровне со СКА. Счет в серии мог быть как 2-2, так и 3-1 в нашу пользу. Не буду загадывать, как сложатся наши дела в будущем. Но в четвертом матче мы смогли добыть для себя шанс, и в Питере парням нужно показать хорошую игру. Если шаг за шагом идти к цели, то «Динамо» по силам выиграть эту серию.

– Известно, что в пятом матче серии на лед вернется Павел Варфоломеев. Сильно ли это поможет минчанам, чтобы обыграть СКА?

– Не думаю, что с возвращением Варфоломеева команде станет легче. Павел – это наше оружие, которые может выстрелить в нужный момент. Главное его преимущество – классный бросок. Для СКА Варфоломеев станет дополнительной головной болью, потому что нейтрализовать такого хорошего игрока очень сложно.

– Что скажете о выступлении молодых игроков, которые не имели опыта выступлений в плей-офф?

– На мой взгляд, эта серия – хороший опыт для ребят. У них есть возможность играть в плей-офф с таким сложным соперником. Не имеет значение, сколько смен они сыграют: одну-две или много. Парни чувствуют, что такое плей-офф, насколько здесь интенсивно и быстро проходит игра, как важен каждый момент. Думаю, это поможет им в развитии. Быть в минском «Динамо» и играть в КХЛ в таком молодом возрасте – это большущий шанс для них, который есть не у всех. Всем им нравится быть в нашей команде.

– Что пожелаете по случаю Международного женского дня болельщицам минского «Динамо»?

– Это особенный день для всех девушек и женщин. Хочу пожелать вам хорошего дня! Поблагодарить за то, что поддерживаете нас. Мы будем делать все зависящее от нас, чтобы вы радовались за команду.