«Гомель» дал бой «Юности», но минчане победили во втором овертайме и стали чемпионами

Золотую шайбу забросил Сергей Дрозд.

Игра получилась самой конкурентной в этой серии. Хотя «Юность» вновь забросила быструю шайбу: уже на 4-й минуте Ковыршин и Когалев поборолись на пятаке и доставили шайбу на одинокого Парфеевца, который поразил пустой угол ворот Лубского.

Гомельчан эта шайба не деморализовала. Хозяева искали моменты у ворот Большакова и все-таки подловили вратаря на ошибке: Олег Качеловский с неудобной руки и с близкого расстояния пробил кипера «Юности» в ближний угол. Впрочем, счет равным был совсем недолго – всего 11 секунд. Уже в следующей смене минчане забросили вторую шайбу усилиями российской тройки, а решающий бросок нанес Максим Рассейкин.

Во втором периоде зрители голов не увидели, хотя моментов у ворот обеих команд хватало. Гомельчане упустили несколько стопроцентных возможностей в большинстве. А вот на первой минуте заключительной трети точный бросок «рысям» удался»: Скоренов отпасовал на Максима Магалецкого, и защитник из круга вбрасывания пробил Большакова.

Но вновь счет равным был не так уж долго – меньше пяти минут. Михаил Стефанович с левого фланга атаки блестящим по точности броском в дальнюю девятку вновь вывел «Юность» вперед. Но хозяева не сдались. Когда казалось, что игра катится к победе минчан, «рыси» сравняли счет. За минуту и 50 секунд до конца третьего периода Владислав Бойко доработал на пятаке и подставил клюшку под бросок Александра Скоренова. Счет стал 3:3 и игра перетекла в овертайм.

Одного овертайма для выявления победителя не хватило. Победителя зрители узнали лишь на 93-й минуте. Стефанович прошел с шайбой в чужую зону, сместился в центр и метнул в сторону ворот. Лубский с этим броском справился, но на добивании первым оказался Сергей Дрозд, который и поставил точку в этой серии.

«Красно-синие» стали чемпионами Беларуси третий год подряд и десятый раз в своей истории.

Гомель – Юность – 3:4 2ОТ (1:2, 0:0, 2:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 03:39 Парфеевец (Когалев, Ковыршин)

1:1 – 11:00 Качеловский (В. Сушко)

1:2 – 11:11 Рассейкин (Тютяев, Мингалеев)

2:2 – 40:47 Магалецкий (Скоренов, Бойко)

2:3 – 45:33 Стефанович (Оксентюк, Дьяков)

3:3 – 58:10 Бойко (Скоренов, Нестеров)

3:4 – 92:51 Дрозд (Стефанович)

Штраф: 12 – 8

Броски: 40 (10+10+11+9) – 34 (7+6+4+17)

Лучшие игроки: Бойко – Дрозд

ГОМЕЛЬ: Лубский; В. Сушко – Ковалев, Скоренов – Нестеров (К) – Бойко; П. Воронов – Магалецкий, Хузеев – Субхи – Качеловский; Рачинский – Попов, Елисеенко – Сусло – Камбович; Войтович – Хамматов – Межейников; Иванчиков, Бовин.

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов – Казакевич, Стефанович – Дрозд – Оксентюк; Дьяков – Ногачев, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Сиротин, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Когалев; Парфенюк, Демченко.

7 апреля. Гомель, ледовый дворец. 2700 зрителей. Начало – 19:00

Счет в серии: 0-4


Евгений Есаулов: MVP финала – Михаил Стефанович

Сергей Стась: мы выиграли серебряные медали. Именно выиграли, а не получили