ЧМ-2021 Матч 06 Июня 2021

Американцы в матче за третье место разгромили Германию, забросив четыре гола за 5:48 во втором периоде

Немцы остаются без медалей.

Борьбы в утешительном финале не получилось. Сборная Германии, которая на протяжении всего чемпионата упиралась с любым соперником, в матче за третье место практически ничего не смогла противопоставить американцам. Если в первом периоде все ограничилось одним голом защитника Воланина, подкараулившего соперника на ошибке, то после перерыва шайбы в немецкие ворота посыпались как из рога изобилия. На отрезке с 27-й по 33-ю минуты Гарланд, Друри, Робертсон и Мур довели счет до неприличного. Американцы играли вдохновенно и забрасывали разнообразно.

Уже к середине встречи в воротах Феликса Брюкманна побывали пять безответных шайб, и в такой ситуации о камбэке не приходилось даже мечтать. Германия оказалась смята. Вернуться в игру немцам не помог даже пятиминутный штраф Хмелевского и последовавшее вскоре удаление Блэквелла, оставившее соперника втроем.

Шайбу престижа в середине третьего периода забросил защитник Доминик Биттнер, но вскоре американцы вновь довели счет до разгромного усилиями Донато.

Как и в 2010-м, Германия провела неплохой турнир, но остановилась в шаге от медалей. США взяли четвертую «бронзу» с ЧМ-2013.

США – Германия – 6:1 (1:0,4:0, 1:1)

1:0 – 05:02 Воланин

2:0 – 26:27 Гарланд (Робертсон, Воланин)

3:0 – 28:05 Друри (Хмелевски)

4:0 – 31:35 Робертсон (Гарланд, Томпсон), ГБ

5:0 – 32:15 Мур (Гарланд, Томпсон)

5:1 – 49:28 Биттнер (Плахта, Кахун)

6:1 – 49:53 Донато (Кленденинг, Томпсон)

Штраф: 41 – 14

Броски: 30 (7+14+9) – 34 (10+10+14)

США: Питерсен; Хелликсон – Воланин, Мур – Робертсон – Гарланд; Теннисон – Джонс, Лабанк – Блэкуэлл (А) – Робинсон; Мэки – Уайдман, Томпсон – Руни – Донато; Ши – Кленденинг, Бойл (К) – Друри – Хмелевски.

ГЕРМАНИЯ: Брюкманн; Зайдер – М. Мюллер (К), Райхель – Пфодерль – Нобельс; Хольцер – Й. Мюллер, Плахта – Айзеншмид – Кахун; Новак – Вагнер, Ридер – Лойбль – Кюнхакль, Краммер – Петерка – Кастнер; Гаванке, Биттнер.

6 июня. Рига, «Арена Рига». Начало – в 15:15.

Джек Капуано, главный тренер сборной США:

- Вчера вечером поговорили о том, что эмоциональное поражение надо оставить позади. В конечном итоге мы бились, делали много хороших вещей на этом турнире. Я с первого дня говорил, что структурно мы играли стабильно, обращали внимание на детали. Ошибки случались, это нормально, но мы их нивелировали своей рабочей этикой. Мы гордимся, что работали с этой командой. Уровень соперничества был невероятен весь турнир.

Ребята обнимались после победы, Бойл раздавал медали – это самое важное. Бойл и Абделькейдер сыграли в НХЛ по 750-800 матчей в НХЛ, это два замечательных лидера, которые вели нашу молодую команду. У нас было 10 дебютантов, которым представился шанс сыграть на своем первом чемпионате мира. Это самое важное – сплотиться, играть за свою страну, наслаждаться временем, проведенным вместе. Эта команда этим и занималась с первого дня и росла по ходу турнира. Дух братства, жертвенность и рабочая этика сегодня проявились в полной мере.

Что касается лично меня, то я получил шанс представлять свою страну – это главное. Плюс был внутри этой команды, чувствовал этот дух товарищества, видел, как они обнимаются в конце. Они прошли напряженные три недели, играли против очень хороших команд и добились результата, возвращаются домой с медалями. Быть в этой команде, видеть, как они бьются в каждом матче – самая большая награда для меня.

Что сегодня стало ключевым? Наше четырехминутное меньшинство в начале матча, когда вот так со старта удается отбиться, иногда это забирает инициативу у соперника. Наше меньшинство сыграло здорово. Сборная Германии – великолепная команда с сильным тренером. Я смотрел за их игрой на турнире, знали, что это будет непростой матч. Немцы провели очень тяжелый полуфинал, выплеснули много эмоций, играли вторым заходом. Но наши ребята бились, это главное, наседали на их защитников, а оборона Германии – их самая сильная сторона. Мы хорошо двигались, были свежими и бились. Так и хотели сыграть.