ЧМ-2021 Матч 06 Июня 2021

Канада выиграла чемпионат мира: «кленовые» стали худшей командой группового этапа и чудом вышли в плей-офф

Все решилось в овертайме.

Канады вообще не должно было быть не то что в финале чемпионата, но даже в плей-офф. «Кленовые» проиграли три стартовых матча в группе и могли попрощаться с Ригой еще за тур до окончания предварительного этапа, однако Казахстан не сумел обыграть Норвегию. Сами канадцы на следующий день не сдюжили с финнами (2:3 ПБ) и поставили себя в зависимость от результата вечерней встречи Латвии и Германии. Соперникам достаточно было сыграть вничью в основное время, чтобы оставить североамериканцев за бортом плей-офф, однако немцы выиграли 2:1.

В итоге канадцы вышли в нокаут-раунд с худшей стартовой позиции (восьмой), попали на лучшую команду группового этапа – и выбили из турнира россиян. В полуфинале «кленовые» встречались с американцами, которые до этого выиграли и группу «Б», и семь матчей подряд. Победа вновь досталась Канаде. В финале ее ждал еще один крутой соперник – действующие чемпионы мира. Но и они не смогли остановить преобразившихся в плей-офф родоначальников хоккея.

Развитие событий в финальном матче напомнило встречу команд на групповом этапе – с той лишь разницей, что на этот раз дважды отыгрываться пришлось канадцам. В этом деле им очень помогло большинство. Финны по ходу турнира не очень преуспевали при пенальти-киллинге (только 12-е место среди всех участников) и в финале пропустили дважды, имея на площадке на игрока меньше. Особенно изящной получилась комбинация, предшествовавшая моменту гола капитана канадцев Адам Хенрика, после которой счет стал 2:2.

По шайбе в основное время также забросили Микаэль Руохомаа и Петтери Линдбом, а также Максим Комтуа. Один гол за авторством все того же Хенрика во втором периоде при счете 1:1 был отменен после запроса финнов на положение вне игры.


В итоге встреча перетекла в овертайм, где все решилось на 67-й минуте. Коннор Браун и Ник Пол убежали в контратаку и поставили эффектную точку.

Канадцы взяли у финнов реванш за поражение в финале-2019 и 27-й раз в своей истории стали чемпионами мира. По числу титулов они сравнялись с российскими/советскими хоккеистами. На счету Финляндии три чемпионских трофея.

Напомним, сборная Беларуси финишировала на ЧМ-2021 на 15-й позиции. Серебро турнира досталось финнам, бронза – американцам.

Финляндия – Канада – 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

1:0 – 08:57 Руохомаа (Каски)

1:1 – 24:30 Комтуа (Браун, Уокер)

2:1 – 45:27 Линдбом (Ноусиайнен, Руохомаа)

2:2 – 52:37 Хенрик (Комтуа, Браун), ГБ

2:3 – 66:26 Пол (Браун)

Штраф: 6 – 30

Броски: 31 (8+9+11+3) – 26 (8+7+8+4)

Лучшие игроки: Линдбом – Комтуа

КАНАДА: Кемпер; Уокер — Ферраро, Хенрик (К) — Браун — Манджапане; Пауэр — Стечер (А), Виларди — Бантинг — Комтуа; Бернард-Докер — Боден, Пол — Дэнфорт— Пирри; Фуди — Андерсон-Долан — Хагель; Перфетти, Шнайдер.

ФИНЛЯНДИЯ: Олкинуора; Сунд — Койвисто, Анттила — Бьернинен — Мяэналанен; Мяяття — Каски, Лунделль — Оямяки — Руотсалайнен; Покка — Охтамаа, Иннала — Контиола — Пакаринен; Ноусиайнен — Линдбом, Руохомаа — Турунен — Саллинен.

6 июня. Рига, Латвия. «Арена Рига». Начало – в 20:15.


Жерар Галлан, главный тренер сборной Канады:

- Мы оказались в глубокой яме в начале турнира, но становились все лучше. Сегодня была шедевральная игра, Финляндия – отличная команда, нам надо было сражаться, отыгрываться в счете. К счастью, нам повезло в овертайме, но снимаю шляпу перед Финляндией, они были великолепными чемпионами, защищающими свой титул, это был потрясающий финал.

Если честно, было ощущение, что это равный матч. Они вышли вперед, мы сравняли, снова они вышли вперед, снова мы сравняли в большинстве. Финляндия играла очень хорошо, но мне нравился настрой нашей команды перед овертаймом. Тем не менее, я не знал, кто сможет забить первым. Соперник здорово действовал, больше контролировал игру в овертайме. К счастью, у нас прошла атака два в одного, в которой мы забили. Это был матч, в котором любой мог выиграть. К счастью, выиграли мы.

Обычно мы приезжаем за неделю до ЧМ, проводим пару товарищеских матчей. В этом году мы приехали, прошли карантин и потом три дня тренировались – и все. Наверное, этого было недостаточно, но что есть, то есть в ковидный сезон. Мы начали показывать хороший хоккей уже в третьем матче, но проиграли. С тех пор мы придерживались своего стиля, играли здорово – и пошло-поехало. («Чемпионат»)