Экстралига Матч 25 Сентября 2021

Боевик в Новополоцке: Вашкевич взял буллит при счете 1:2 за 10 секунд до сирены, «Химик» обыграл «Гомель»

У хозяев шайбами отметились Журня и Землянкин.

«Химик» не побеждал «Гомель» в экстралиге на протяжении 7 лет – с 26 сентября 2014 года. Сегодня эта серия, включавшая в себя 12 побед «рысей» подряд, прервалась.

Эмоциональный и боевой матч, в котором было немало стычек, завершился в пользу хозяев благодаря шайбам Руслана Журни и Артема Землянкина. В концовке гомельчане получили шанс спасти встречу – за 10 секунд до финальной сирены в ворота «Химика» был назначен штрафной бросок. Однако голкипер новополочан Вадим Вашкевич переиграл форварда Евгения Григоренко. До сегодняшнего матча россиянин набирал очки в четырех встречах кряду.

«Нефтяники» прервали серию из трех поражений подряд и поднялись на пятое место в турнирной таблице. «Гомель» остался на седьмой позиции.

Химик – Гомель  2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

1:0 – 02:33 Журня (Ментюк, Гусаров)

1:1 – 36:21 Кучкин

2:1 – 45:18 Землянкин

Броски: 17 (7+7+3) – 31 (11+7+13)

Штраф: 6 – 8

Лучшие игроки: Вашкевич – Кучкин

ХИМИК: Вашкевич; Еременко – Трубкин, Шарипов – Ментюк – Журня; Исаев – Садовик, Бучкин – Землянкин – Д. Кирпиченок (К); Ермачков – Гусаров, Калугин – Гавриленко – Мурашов; Мороз – Сотишвили – Кривченя.

ГОМЕЛЬ: Лубский (58:50); В. Сушко – Ковалев, Бойко – Развадовский (К) – Ревенко; Устиненко – Магалецкий, Григоренко – Сусло – Кучкин; Чурляев – Юзленко, Бовин – И. Карабанов – Секерин; Дадонов – Жуковский – Овсянников.

25 сентября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 320 зрителей. Начало – в 17:00.

– В предыдущей встрече позавчера «Химик» ушел от поражения в овертайме за 12 секунд до конца игры, сегодня «Гомель» имел шанс спастись за 10 секунд до конца. Выбор исполнителя пал на Григоренко?

– Да, это мое решение.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Поздравляю всех болельщиков и команду с долгожданной победой. Сегодня прочитал, что «Химик» семь лет не переигрывал «Гомель». Очень рады сегодняшней победе.

По игре – вся команда билась, отдавалась игре. Сегодняшний матч напомнил противостояние в плей-офф, когда каждый играет на команду, один за всех и все за одного, один ошибся, второй выручил. В таких играх и закаляется команда, проявляется командный дух.