ВХЛ Событие 20 Июля 2020

Карнаухов оторвался от «Динамо», но стать первым номером в «Кузне» будет не проще

Бешеная конкуренция, требовательный тренер и амбициозный клуб.

В новом сезоне Михаил Карнаухов впервые во взрослой карьере не будет принадлежать минскому «Динамо». Вратарь, который временами становился основным в национальной команде, уехал в Россию и попытается проявить себя в «Металлурге» из Новокузнецка. Непростой челлендж после определенного застоя в карьере.

Hockey.by объясняет, что может ждать Михаила в ВХЛ.

Карнаухов долго пытался стать первым в «Динамо»

Голкипер находился на контракте с «зубрами» с сезона-2014/15, а до этого еще несколько лет провел в эмхаэловской команде из системы клуба. Михаил всегда считался талантливым, а перспективы оказаться главным в команде КХЛ рисовались перед ним очень красивые. Мол, оставалось только работать – и результат пришел бы. И Карнаухов работал, но вытеснить легионеров с первых позиций в «Динамо» ему было не под силу. Его карьерный максимум – 20 матчей в сезоне-2018/19. Гораздо больше за последние пять лет Михаил играл в фарм-клубах.

Последний сезон сложился для Карнаухова непросто. Во-первых, стартовал голкипер только в октябре – затянулась реабилитация после операции, из-за которой вратарь пропустил ЧМ в Нур-Султане. После выздоровления Михаилу очень долго не удавалось найти свою игру. Первую победу голкипер одержал только 1 февраля 2020 года – почти через четыре месяца после дебютной встречи. К тому моменту Карнаухов провел 19 матчей (15 из них в старте) и ни разу не выиграл.


За весь сезон у Михаила набралось 24 матча в КХЛ и экстралиге. Совокупный коэффициент надежности был на уровне «тройки», процент отраженных бросков – 88. Цифры далекие от элитных. Крэйг Вудкрофт после одного из поражений сетовал, что вратарь не выручает. Андрей Мезин высказывал предположение, что у Карнаухова проблемы с психологией, которые мешают ему побеждать. В последнем Кубке Президента Михаил не провел ни одного матча, проиграв конкуренцию Александру Осипкову.

В межсезонье минское «Динамо» объявило, что не будет продлевать контракт с Карнауховым. Это было одно из первых кадровых решений «зубров» прошедшей весной. Гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков максимально понятно объяснил, почему пути клуба и хоккеиста разошлись:

- Михаилу необходим новый вызов в карьере. Я лично обсуждал с ним это и посоветовал найти клуб, в котором его талант получил бы больше возможностей раскрыться. Мише надо сейчас играть, играть и играть. Он талантливый голкипер, я с ним в свое время работал как тренер, и уверен, что Карнаухов способен вырасти в классного вратаря. Но для этого ему надо играть в команде, где он мог бы стать первым номером и получил бы больше практики.


Карнаухов ушел в клуб, который мечтает вернуться в КХЛ 

Вскоре вратарь нашел новое место работы – новокузнецкий «Металлург», планирующий провести очередной сезон в ВХЛ. Некогда «Кузня» была крепкой командой, которая даже добиралась до полуфинальных разборок в суперлиге. На стыке веков «Металлург» трепал нервы магнитогорскому «братишке», московскому «Динамо», «Ак Барсу» и другим топам.

Но самое главное: «Кузня» стала настоящей кузницей кадров. Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов, Кирилл Капризов и многие другие делали первые шаги во взрослом хоккее именно в Новокузнецке. Молодежи команда давала хорошее развитие. Правда, клубные результаты в последние лет 15 вряд ли кого-то радовали. За девять попыток «Металлург» ни разу не вышел в Кубок Гагарина, прочно прописавшись в аутсайдерах Востока. Весной 2017 года на Совете директоров КХЛ было принято решение об исключении «Кузни» из лиги. В рейтинге клубов, который кроме игровых включает в себя и маркетинговые пункты, Новокузнецк оказался на последнем месте.


«Металлург» заявился в ВХЛ, пообещав за несколько лет исправить недочеты и вернуться в компанию сильнейших клубов России. Но процесс затянулся. Даже в российской «вышке» клуб с традициями не показывал больших результатов. За три сезона лучшее достижение «Кузни» - выход в четвертьфинал. А прошедшей весной «Металлург» и вовсе остался без плей-офф.

Тем не менее у клубных боссов амбиции остаются серьезными. Руководство области поставило клубу задачу за три ближайших сезона вернуться в КХЛ. Первые шаги уже сделаны: на реконструкцию местного дворца выделено больше двух десятков миллионов долларов. Карнаухов оказался в Новокузнецке тогда, когда там всем, похоже, надоело мириться с суровой реальностью.


Белорусу будет непросто: в «Кузне» очень серьезные тренеры и сильные конкуренты

Тем не менее, «Металлург» - клуб не без странностей. Этой весной в Новокузнецке начали формировать тренерский штаб до назначения главного тренера. Александр Журик, который будет работать ассистентом, подписал контракт раньше Леонида Тамбиева.

Тамбиев – специалист серьезный под конкретные задачи. Латвийский тренер уже много лет работает в ВХЛ («Сарыарка», питерское «Динамо») и дважды приводил свои команды к чемпионству. Весной он подписал контракт с «Адмиралом», но первый кахаэловский опыт пришлось отсрочить – клуб из Владивостока отказался от выступления в лиге через неделю после заключения союза с Тамбиевым. Ходили слухи, что латыш может возглавить рижское «Динамо» или «Барыс», но дальше переговоров дело не продвинулось.

Тамбиев пришел в «Металлург», когда команду уже начали формировать. Контракты с рядом новичков (в их числе и Карнаухов) были подписаны без согласования с коучем. Недавно Тамбиев (на фото внизу) заявил, что практически ничего не знает о белорусском вратаре и будет знакомиться с ним уже в ходе дела.


За собой из «Сарыарки» тренер подтащил спеца по голкиперам Сергея Белова. И это тоже, возможно, не самый положительный момент для Карнаухова. Белорус будет знакомиться с новым тренером вратарей, а его конкурентом станет 29-летний Эдуард Рейзвих, который в прошлом сезоне уже работал с Беловым. И работа протекала весьма плодотворно: Рейзвих стал лучшим голкипером ВХЛ по шатаутам и вообще имел отличную статистику (больше 93 процентов отраженных бросков в регулярке и плей-офф). Не исключено, что при прочих равных Белов будет рекомендовать Тамбиеву вратаря, который знаком им обоим.

И ведь это еще не все. В расположении «Кузни» находится еще один крепкий вратарь – 22-летний Дмитрий Лозебников, который несколько лет провел в системе ЦСКА и даже привлекался на матчи КХЛ в роли бэкапа. Плюс в «Кузне» еще несколько перспективных киперов в МХЛ. Карнаухову предстоит пройти через непростое испытание.

Как белорусы играли в «Кузне» раньше

За последние 10 лет в Новокузнецке выступал всего один наш соотечественник. Последний белорус в «красно-черной» форме – защитник Павел Воробей. В сезоне-2018/19 его отправляли в ВХЛ за игровой практикой из «Сибири». Во времена КХЛ в «Металлурге» наших вообще не рассматривали.

Наиболее ярко в Новокузнецке проявили себя Олег Антоненко (8+11 в 30 матчах в сезоне-2002/03), Виталий Валуй, Дмитрий Панков (оба провели в «Металлурге» по три года в лучшие времена клуба) и Сергей Шабанов (шесть лет защищал рамку, провел больше 160 матчей, на фото внизу). Очень хотелось бы, чтобы в историю «Кузни» вписали свои фамилии и Карнаухов с Никитой Крыскиным.


Хотя голкиперу сейчас куда важнее поверить в себя и наконец-то стать в команде первым номером, чтобы получить более крутой шанс в карьере. В прошлом году подобный трюк отлично прошел у Ивана Кульбакова – вратарь сборной Беларуси влился в состав «Нефтяника» осенью, выиграл конкуренцию у более опытных коллег, провел немало хороших матчей, а этим летом был приглашен на сбор в «Сочи». Думается, похожий сценарий вполне устроил бы и Карнаухова. Но для начала нужно отвоевать свое место в Новокузнецке. И начинать это необходимо уже с межсезонных матчей.

Текст: Вадим Кнырко

Фото: metallurg-nk.ruvhlru.ruhcdinamo.by