Экстралига Событие 15 Декабря 2020

Команды теряют лидеров, сенсация от Орши и возвращение Леоненко – на прошлой неделе в экстралиге случился не только Тополь

Но жлобинская история вышла отличной.

Тополь и Степанищев подарили киношную историю в Жлобине

Возможно, лучший матч сезона выдали для зрителей «Металлург» и «Динамо-Молодечно». В ходе встречи жлобинчане вели в две шайбы, гости отыгрались за 10 секунд до конца основного времени, но в буллитах «волки» все-таки дожали соперника. Если присовокупить к сценарию классные голы, сейвы и хиты – получается просто прекрасно.

Но жлобинская история не была бы такой прелестной без одного пункта, о котором все уже знают. Очень красивой и необычной победу «Металлурга» сделал нападающий Сергей Тополь. За 1:20 до конца при счете 3:2 россиянин выкатывал на пустые ворота, но вместо того, чтобы снять все вопросы о победителе, сотворил вот это.

Молодеченцы в итоге сравняли, Тополь просидел на лавке весь овертайм, размотал игровую клюшку, а перед решающей парой буллитов услышал решительное «иди!» от главного тренера Анатолия Степанищева. Сергей пошел, забросил и принес своей команде победу.

Отдадим должное не только Тополю, который собрал нервы в кулак в очень напряженный момент, но и Степанищеву, который здорово сработал по психологии хоккеиста. На пару эти два человека подарили, возможно, главный сюжет всего сезона в белхоккее.

«В овертайме сидел и в мыслях прощался с хоккеем». Сергей Тополь повторил эпичный промах из НХЛ, а потом стал героем дня

Кстати, в матче с «Неманом» Тополь снова стал антигероем концовки, но и в этот раз у «волков» нашлись свои герои, которые дожали соперника.

Орша творит сенсацию с «Юностью» - руками хоккеистов «Юности»

В субботу «Локомотив» одержал, наверное, самую главную победу в сезоне. Во-первых, успех в Минске позволил оршанцам уйти с последнего места впервые с сентября – отличный психологический момент. Во-вторых, «железнодорожники» победили в гостях самих чемпионов!

Впрочем, для них это не новость – весной «Локо» дважды опрокинул «Юность» в четвертьфинале плей-офф. Но тогда игры более очень вязкие и заканчивались в одну шайбу с минимумом голов. Сейчас у вратарей работы было предостаточно, а решилось все в овертайме – россиянин Мельников не оставил шансов соотечественнику Большакову.

Примечательно, что в победе над «Юностью» большую роль сыграли хоккеисты, связанные с «красно-синим» клубом. Счет в матче открыл Артемий Черников, а в овертайм игру перевел Егор Гайнетдинов – оба в прошлом году получили золото на «Чижовке». Плюс ворота оршанцев защищал Ростислав Зиновенко, которому не удалось по осени выиграть конкуренцию у Большакова и Осипкова.

У «Юности», кстати, два поражения в трех последних матчах. Минчане позволили вновь сравняться с собой «Гомелю».

Лучшая неделя Межейникова

«Рыси» же уверенно повели победную серию на своем льду. Главные же роли у гомельчан отыгрывали вратарь Лубский (у него всего три пропущенные шайбы от «Немана» и «Динамо») и форварды Нестеров с Межейниковым. И если появление первого нападающего в этом списке особо не удивляет, то 20-летний Кирилл наверняка провел лучшую неделю в сезоне.

За два домашних матча Межейников забросил столько же, сколько за три предыдущих месяца регулярки. В игре с динамовцами на его счету дубль, а первая шайба заслуженно попала в топ недели – как же элегантно молодой нападающий разобрался с молодым Толопило!

Любопытно, что в последних играх Сергей Стась заявлял Межейникова либо 13-м форвардом, либо в четвертое звено с Бовиным и Качеловским. Так что, высота линии в заявке не всегда играет определяющую роль.

Клубы теряют лидеров

Достаточно тревожный момент, но многие команды экстралиги «А» теряют сильных хоккеистов по разным причинам.

Уже больше недели вне игры один из лучших форвардов «Юности» Максим Парфеевец. В тройке со Стефановичем и Дроздом его заменяли Кашкар, Оксентюк и Дроздов. Неизменным осталось одно – Стефанович продолжил забрасывать.

Появились проблемы и у «Динамо-Молодечно». Николай Стасенко пропускал игру в Жлобине из-за дисквалификации, а Александр Суворов в той самой игре травмировался. В конце второго периода лучший молодой нападающий экстралиги «А» получил травму плеча после стыка с Астанковым, в перерыве заморозился и доработал до конца. Но после матча боль не прошла – игру с «Гомелем» форвард пропускал. Более подробной информации о его состоянии пока нет.

«Гомель» тоже не в оптимальном составе. Игру с «Динамо» из-за повреждения пропускал Александр Скоренов. Впрочем, Сергей Стась говорит, что нападающий вернется в состав на этой неделе. Но могут возникнуть новые проблемы. В субботнем матче против молодеченцев 5+20 получил Игорь Ревенко. И, вполне вероятно, «рыси» потеряют еще одного ключевого нападающего.

Леоненко прерывает неудачную серию

До прошлой недели лидер «Химика» и самый яркий хоккеист переходного турнира-2019/20 Игорь Леоненко не забрасывал два с половиной месяца – с 30 сентября и матча с «Витебском». Но круг замкнулся. В пятницу Леоненко наконец-то забросил – через десять игр после последнего гола. И, конечно, в ворота «Витебска».


К слову, северяне дважды провернули дерби – и в обеих встречах сильнее оказались более мастеровитые новополочане. Но у витеблян тоже был повод для радости. В воскресенье прервалась их ужасная безголевая серия в официальных матчах с соседями – «мишки» не забрасывали «нефтяниками» (страшно подумать!) 368 минут и 35 секунд! Ну теперь и до победы недалеко.

«Брест» победил непосредственного конкурента

Вокруг «зубров» в последнее время было немало негативных вещей – особенно, которые были связаны с матчами против соседей по турнирной таблице. Игры с «Химиком» и «Лидой» у брестчан проходили из рук вон плохо – одна победа за много раз (у новополочан выиграть не удалось ни разу).

В пятницу гордиев узел удалось разрубить. «Зубры» впервые с сентября в напряженном поединке одолели непосредственного конкурента – «Лиду» в гостях. Основное время и овертайм завершились со счетом 1:1, а в буллитной серии зарешал Денис Донской, реализовавший два броска. На очереди «Химик»?

Разгромы юниоров входят в привычку – в прошлом сезоне у U18 таких провалов не наблюдалось

Нет сомнений: в новой генерации юниорской сборной собрались талантливые ребята. Но пока у этой команды нет стабильности. Впрочем, удивляться нечему – в юном возрасте хоккеисты часто сменяют победы поражениями.

Но эта «юниорка» пока не играет, а катается на качелях. Десять дней назад парни Дмитрия Шульги уложили в овертайме на лопатки «Пинских ястребов», затем едва не дотянули до дополнительного времени с «Брестом» («зубры» решили исход в последней пятиминутке), а после нещадно влетели «Авиатору» - 0:6.


На фото Дмитрий Шульга

Этот разгром стал для юниоров шестым в текущем сезоне. Они либо побеждают, либо проигрывают в близком матче, либо начинают безбожно много пропускать. Какой-то середины нет.

Для сравнения: в прошлом сезоне юниорская сборная разгромно проиграла всего дважды и в обоих случаях – оршанскому «Локомотиву», который разрывал всю экстралигу «Б». Впрочем, ровной игры не было и у тогдашних бойцов Руммо – стабильность U18 обрела только после перехода в утешительный турнир в декабре.

Лучшие видео недели

Возможно, главный сейв недели. Максим Лубский ставит шлагбаум перед Артемом Левшой.

Дмитрий Заламай устроил Хэллоуин для Виталия Труса.

И топ голов тоже получился таким же бодрым и задорным. Сытый классно разобрался с обороной Жлобина, спасительное подставление Малявко, победный заплыв Заламая, пуля Слыша из-за ворот, резкий Оксентюк… В общем, смотрите сами.

Лучшие игроки недели

В экстралиге «А» серьезные сомнения возникли лишь по одной номинации (лучший форвард). В трех остальных выбор был достаточно очевиден.

Вратарь «Гомеля» Максим Лубский здорово помог своей команде в победных матчах с «Неманом» и «Динамо». На его счету полсотни сейвов и всего три пропущенные шайбы – и все с ближней дистанции. Похоже, 19-летний парень готов составить очень серьезную конкуренцию более опытному Андрею Грищенко. Пока же Лубский – лучший вратарь недели.

Среди защитников не оказалось кандидата более достойного, чем Дмитрий Заламай. Лучший снайпер экстралиги среди оборонцев просто уничтожал на этой неделе. Дубль в матче с «Динамо-Молодечно» и победный гол в овертайме с «Неманом» - этого уже достаточно для того, чтобы стать лучшим на неделе. Но у нас есть еще два обоснования. Во-первых, Заламай присутствовал на льду при всех шести шайбах «Металлурга». Во-вторых, за всеми голами в ворота своей команды, Дмитрий наблюдал с лавки. Просто лучший!

Когда ты забрасываешь половину шайб своей команды на неделе, это уже веская причина попасть в топ. Когда все твои голы заброшены в матчах с действующими финалистами – ты практически не оставляешь выбора. Егор Гайнетдинов оформил две «Шахтеру» и одну – бывшей команде на «Чижовка-Арене». К слову, гол в игре с «Юностью» оказался очень важным и помог оршанцам добиться овертайма. А дальше вы и сами знаете.

Номинация лучшего молодого хоккеиста недели в этом сезоне оккупирована парнями, которые начинали свой путь в Жлобине. На этой неделе отметим Сергея Кузнецова. 18-летний форвард «Металлурга» набрал очки в обеих встречах, а в игре с «Неманом» едва не отметился победной в конце основного времени (в последний момент Сергея огорчил тезка Малявко).


***

В экстралиге «Б» выбор был сложнее, но по некоторым позициям вопросов также не возникло.

Лучший вратарь недели – Сергей Бронников. Качественно заменил в рамке опытного Горячевских. Сначала в Раубичах записал на свой счет первый шатаут в чемпионате Беларуси, а затем здорово сыграл в Лиде, победив в буллитной серии.

Лучшим защитником недели признаем Кирилла Тарасевича. «Рыцарь» набрал 2 (1+1) очка в игре с «Авиатором» (к слову, с «летчиками» он был активнее многих форвардов). Всего за две встречи у него 11 бросков и положительный показатель полезности.

Игорь Леоненко вернулся! Хотим верить, что это всерьез и надолго. В экстралиге «Б» новополочанин является одним из самых классных хоккеистов. В пятницу и воскресенье Леоненко здорово покошмарил витебскую оборону, набрав 4 (2+2) очка.

А лучшим молодым становится Сергей Карпович. Воспитанник «Юности» забросил важную для «Витебска» шайбу, которая прервала очень-оооооочень долгую безголевую серию в матчах с «Химиком».


***

На этой неделе хоккей пришел ко второй международной паузе, но «Париматч-Экстралига» практически не отдыхает. Конечно, матчей будет меньше, но крутых встреч меньше не станет. В среду, к примеру, «Химик» ждет непростое испытание – к ним в гости заедет «Лида». В четверг «Неман» должен дать бой «Юности», а в субботу в экстралиге «А» сразу два крутых матча. Следите за расписанием – и не пропускайте классный хоккей.

Текст: Вадим Кнырко