КХЛ Событие 02 Марта 2021

«Динамо» сыграет со СКА в первом раунде Кубка Гагарина. Разбираем соперника и объясняем, почему он не так страшен

Отсутствие суперзвезд, топовые спецбригады и легкий дивизион.

Регулярка

Армейцы одержали 37 побед в 60 матчах, набрали 82 очка и в десятый раз за 12 сезонов выиграли дивизион Боброва. Благодаря лидирующей позиции в подгруппе петербуржцы завершили первый этап чемпионата КХЛ на втором месте в Западной конференции и впервые в истории сыграют с «зубрами» в плей-офф.

Интересный факт: нахождение в одной компании с «Йокеритом», «Северсталью», «Спартаком», «Витязем» и «Сочи» очень благоприятно сказалось на результатах СКА. В матчах внутри дивизиона подопечные Брагина одержали 17 побед из 20 возможных. Если убрать поединки с «джокерами», то и вовсе получается 15 викторий из 16 попыток.

Очень много моментов указывает на то, что СКА извлек максимальную пользу из существующего в лиге деления. В 40 матчах против команд из остальных групп соотношение побед и поражений у петербуржцев – 20 к 20.

Напомним, что соперники в нынешнем сезоне играли между собой дважды. В начале января четыре очка Шейна Принса позволили «Динамо» одержать победу в овертайме (4:3 ОТ), а о последнем поединке регулярки вы наверняка еще не забыли (2:4).


Вратари

В распоряжении Валерия Брагина есть три сильных вратаря: Александр Самонов, Магнус Хелльберг и Ярослав Аскаров.

25-летний Самонов за пару лет трансформировался из грозы ВХЛ в одного из главных кандидатов на место в рамке ворот сборной России на ближайшем чемпионате мира. Именно он, по словам главного тренера СКА, будет основным вратарем в первом матче серии с «Динамо».

Швед Хелльберг тоже достойно проявил себя в нынешнем сезоне, но в его судьбу регулярно вмешивается лимит на легионеров. Их у петербуржцев аж семь (еще защитники Бенгтссон и Фантенберг, нападающие Аалтонен, Кемппайнен, Вей и Стремвалль), поэтому Магнус часто остается вне заявки.

Отчасти поэтому на лавке обитает в последнее время 18-летний Аскаров. Вот и в недавнем матче с минчанами Ярослав был заявлен в качестве сменщика Самонова.

Защита

В команде, которая использовала в регулярке 52 хоккеиста, явно не может быть недостатка игроков в какой-либо из линий. Конкуренция очень серьезная, плюс такой большой выбор позволяет не только держать в тонусе хоккеистов, но и подстраиваться под конкретного соперника.

В 2021 году у Брагина есть одна пара, которая довольно стабильно играет вместе и получает больше смен, чем другие. Это шведско-российское сочетание Оскар Фантенберг – Игорь Ожиганов.

Ожиганов также является лучшим бомбардиром СКА среди игроков своей позиции, он набрал 29 (7+22) очков в 54 матчах. Защитники петербуржцев не рвутся в атаки, оставляя излишнюю агрессивность форвардам, но умело их поддерживают.

Еще один дуэт, который часто действовал вместе в последние месяцы, в том числе и в субботу, выглядит так: Виктор Антипин – Кирилл Кирсанов. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» играет вместе с 18-летним кандидатом на драфт-2021.

Но это все равно довольно условно. Подбор хоккеистов дает возможность варьировать сочетания, Брагину здесь точно не приходится скучать. В матче с «Динамо» из защитников играли еще Динар Хафизуллин, Ярослав Дыбленко и Василий Токранов, но в запасе остались второй бомбардир команды в этом амплуа Лукас Бенгтссон и многоопытный Антон Белов. Про шведа рулевой армейцев сказал, что он «в обойме» на плей-офф. Про россиянина объяснил, что тот не играл по причине того, что «есть те, кто выглядит лучше». Лучше, чем двукратный чемпион КХЛ и обладатель золота первенства мира.

Вот так выглядят проблемы СКА из Санкт-Петербурга.


Атака

Не менее широкий выбор у Валерия Брагина и в этой линии. Самая успешная тройка – Бурдасов-Морозов-Кузьменко, которые вместе забросили 16 шайб (всего же в сезоне на счету этих хоккеистов 54 гола), но в последних матчах их разъединили. До звеньев Маннинена («Салават Юлаев», 63) или Шипачева («Динамо» Москва, 54) далеко, учитывая количество перестановок в команде, но даже такой результат тянет на 18-й в лиге.

Лучший бомбардир – Владимир Ткачев, у него 38 (11+27) баллов в 45 встречах. 25-летний форвард – основной источник креатива, который своими передвижениями с шайбой может свести с ума. Совсем недавно мы узнали, что он второй в лиге по времени владения шайбой – показательный момент.

Во второй половине сезона Владимир спровоцировал волну обсуждений после того, как его игра пошла на спад, а Брагин порезал топ-скореру айстайм. Ткачев не набирал очков на протяжении семи встреч подряд (30 декабря – 20 февраля), не всегда попадал в состав, а не забрасывал и вовсе уже почти три месяца (14 матчей, с 12 декабря). Но в последних трех поединках, кажется, все наладилось – Владимир неизменно отдавал голевые передачи.

В номинально четвертом звене играют два легионера – Линдон Вей и Мальте Стремвалль. Второй из них перешел по ходу сезона из «Сочи», но зажечь так, как там, у него получилось не сразу. Лишь в феврале Мальте выдал отрезок с шестью шайбами в шести матчах.

Отметим, что многие лидеры атаки еще молоды – Морозову и Марченко всего 20, Кузьменко 25. Все они входят в топ-7 самых результативных хоккеистов СКА. И нет в составе таких игроков, как Ковальчук, Панарин или Торесен; нет безоговорочно доминирующих форвардов, есть стройная система Брагина.


Спецбригады

Схемы СКА глобально ничем не выделяются на фоне остальных команд. На таком уровне сложно чем-то удивить соперника, все сводится к принятию правильных решений и исполнительскому мастерству.

И большинство, и меньшинство у петербуржцев одни из лучших в лиге – 21,7% (5-е место) и 84,9% (3-е место). Здесь есть пара очевидных факторов, который определяли успех СКА в этих ситуациях.

1. Подбор игроков

Для большинства есть классный плеймейкер Ткачев (14 передач), снайперы Бурдасов (правый круг вбрасывания) и Кузьменко (под воротами), у каждого из которых по 10 шайб в численном преимуществе. В подыгрыше и завершении неплох Морозов, плюс появился Стремвалль – здесь тоже у Брагина есть много вариантов. Издали могут бахнуть Ожиганов, Бенгтссон и Токранов.

В меньшинстве заправляют двое из трех самых возрастных хоккеистов команды – нападающие 35-летний Евгений Кетов и 32-летний Йоонас Кемппайнен. За последние 10 матчей они ни разу не пропустили, когда убивали чужой перевес. Самая популярная бригада 2021 года Кетов-Кемппайнен-Фантенберг-Белов (87 смен вместе) позволила забросить сопернику лишь раз.

2. Североамериканская площадка на домашней арене

В меньшинстве СКА играет довольно агрессивно – не дает сопернику просто так организовать атаку с помощью форчека 1-1-2, в своей зоне один из форвардов прессингует игрока с шайбой, пока второй помогает удерживать защитный треугольник у ворот. Универсальные вещи, которые использовало в прошедшей регулярке и минское «Динамо», но размеры домашней площадки армейцев помогают делать их эффективнее – меньше льда нужно закрыть.

Особенности стиля

СКА не ищет бросок любой ценой, в этом есть схожесть с минчанами. Армейцы любят подолгу контролировать шайбу в поисках более выгодного шанса, очень много перемещений происходит, чтобы в итоге вывести передачей на бросок освободившегося игрока в опасной зоне. В таких ситуациях расцветает Ткачев, который неустанно генерирует моменты, нарезая круги у чужих ворот.

По количеству точных попыток в створ петербуржцы лишь 13-е в КХЛ (минчане идут следом на 14-й позиции), но процент их реализации – 10,22%, а это третий результат в лиге («зубры» - седьмые (9,59%). Также, по промежуточным данным, СКА лидировал по среднему времени владения шайбой. В атаке все направлено на то, чтобы брать не количеством, а качеством. В защите – чтобы соперник как можно реже контролировал шайбу.

Постоянное движение – в этом и есть нынешний СКА. Команда играет в энергозатратный хоккей, но здесь как раз кстати длинная скамейка и молодость исполнителей. Движением создаются варианты в атаке, агрессивный форчек мешает выходить из зоны сопернику, причем он нередко не выключается и при лидерстве в счете. Эта агрессивность проявляется и у своих ворот – в отличие от команд, предпочитающих просто перекрывать центр, армейцы часто стараются как можно быстрее вернуть шайбу под свой контроль.

Отметим также, что даже если с армейцами получится повести в счете, то расслабляться не стоит. СКА выиграл пять поединков в регулярке, в которых уступал в две шайбы. Таких встреч больше только у «Салавата» (7). Минское «Динамо» не выиграло ни одного такого матча из 22.

Опять же, небольшое напоминание. Почти треть сезона армейцы провели в матчах против комфортных для себя соперников. Это наложило отпечаток и на статистические показатели команды.

Прогноз Hockey.by

Перебегать СКА и создать больше моментов, чем соперник, будет очень сложно. Но молодая команда Брагина вряд ли будет безошибочна, поэтому шансы у «Динамо» зародить интригу в этой паре есть неплохие. Плюс «зубры» доказали в очных встречах этих команд, что умеют доставлять проблемы петербуржцам.

Конечно, очень многое будет зависеть от игры вратарей минчан. Наш прогноз – минское «Динамо» возьмет два матча, но все же пропустит команду Брагина дальше. Длинная скамейка и крепкая вратарская линия СКА не дадут случиться апсету.


Расписание серии

1 матч – Санкт-Петербург, 2 марта, 19:30

2 матч – Санкт-Петербург, 4 марта, 19:30

3 матч – Минск, 6 марта, 17:10

4 матч – Минск, 8 марта, 17:10

*5 матч – Санкт-Петербург, 10 марта, 19:30

*6 матч – Минск, 12 марта, 19:30

*7 матч – Санкт-Петербург, 14 марта, 17:00

*если понадобится

Текст: Константин Кораблев