КХЛ Событие 02 Марта 2021

Паре, Протас и еще 5 хоккеистов «Динамо», которые могут затащить в этом плей-офф

Вадим Кнырко – про очевидные и неочевидные надежды.

Сегодня минское «Динамо» стартует в первом за четыре года Кубке Гагарина. В 19:30 «зубры» начнут первый матч плей-офф со СКА. А мы же пока составили список «бело-синих» хоккеистов, за которыми было бы любопытно последить в ближайшей серии.

«Динамо» сыграет со СКА в первом раунде Кубка Гагарина. Разбираем соперника и объясняем, почему он не так страшен

Доминик Фурх

Регулярка: 41 матч (21 победа), КН – 2,75, ОБ – 90,3%, 1 шатаут

Какой главный стереотип о важных моментах в плей-офф? Правильно, игра вратаря, оборона и работа нижних звеньев. Фурх – явный первый номер «Динамо». Гладкий сезон это подтвердил. Чех провел в рамке «зубров» больше матчей, чем партнеры, хотя по статистике уступил молодому Алексею Колосову. Но практически нет сомнений, что именно Доминик будет главной надеждой Вудкрофта и Мезина в плей-офф.

За плечами Фурха три плей-офф КХЛ в форме «Авангарда». Правда, последний был три года назад. Чех знает и понимает, что такое игры на выбывание – всего на его счету 30 матчей в Кубке Гагарина. Ни разу процент отраженных им бросков не опускался ниже 90 – уже неплохой знак.

В регулярке Фурх играл рвано. Проявлялись моменты нестабильности, когда Доминик мог несколько матчей подряд пропускать четыре шайбы и больше. Но были и хорошие отрезки – например, посткарантинный, когда Фурх был признан лучшим вратарем недели. Чех способен выдать несколько хороших матчей. И хорошо для «Динамо», если такой отрезок у него припасен для плей-офф.


Бреннан Менелл

Регулярка: 47 матчей, 38 (5+33) очков, «+7», 60 минут штрафа, 2,9 броска за игру, 24:06 в среднем за матч

Главный атакующий защитник «Динамо». Один из лучших распасовщиков лиги. И одна из главных загадок, но хочется, чтобы ответ на эту загадку был позитивным. Менелл всего лишь раз принимал участие во взрослом плей-офф – с «Айовой» в АХЛ.

В регулярке американец разруливал атаки динамовцев на синей линии и был одним из ключевых игроков в большинстве. Менелл получал огромный айстайм (порой, казалось, что чересчур огромный) и, по большей части, справлялся с нагрузкой. Хотя порой защитник обрезался в нападении, из-за чего случались опасные контрвыпады противников. Не исключено, что серьезно за 20 минут Бреннану придется играть и в серии со СКА. И очень важно, справится ли Менелл с этой нагрузкой сейчас.

И еще один любопытный момент: 20 из 33 ассистов Менелла в «Динамо» - это вторые ассисты. Возможно, Бреннан не самый главный плеймейкер «зубров», но уж точно основообразующий игрок для атаки Вудкрофта. Именно с его передач начинается львиная часть голов команды.

Великолепный сезон Принса, лучшая тройка «Динамо», топы Протаса и Усова. Главные цифры регулярки КХЛ для белорусов


Шейн Принс

Регулярка: 52 матча, 49 (25+24) очков, «+14», 45 минут штрафа, 3,5 броска за игру

Принс проводит лучший сезон в карьере. И чтобы закрепить это великолепие, американскому белорусу нужен хороший плей-офф. Шейн уже заявил, что не против уехать в НХЛ после окончания работы в КХЛ, а смазывать концовку уж точно не хочется.

Сейчас достаточно забавно вспоминать, что в прошлом году «Динамо» выставляло Принса на драфта отказов. Тогда никто не думал, что случится такое преображение – возможно, самое позитивное в кахаэловской истории «зубров».

В этом сезоне мы увидели новую версию форварда, которую будто бы усовершенствовали разработчики. В некоторых матчах Принс выглядел непоколебимой машиной, которая решает исходы. 9 победных голов – лучший результат в лиге. При этом дважды Шейн забрасывал в овертаймах – еще одно важное качестве в разрезе плей-офф.

Шейн уже пять лет не играл в плей-офф. Последний раз это случилось пять лет назад, зато в НХЛ и с «Айлендерс». Принс забросил три шайбы в том постсезоне. Сейчас хочется, как минимум, столько же в серии с Питером. А играть против СКА Шейн умеет – в этом сезоне он это доказал. В январском матче на его счету 4 (2+2) очка и участие во всех голах своей команды.


Роб Клинкхаммер

Регулярка: 31 матч, 26 (15+11) очков, «0», 38 минут штрафа, 3,3 броска за игру

Клинкхаммер был основообразующим игроком «Динамо» Вудкрофта в сезоне-2016/17. Таким же по значимости хоккеистом форвард остается до сих пор. Но за эти несколько лет в карьере Роба было много позитивных моментов – Клинкхаммер вдоволь наигрался в Кубке Гагарина (23 матча, 4+5) и поучился местным битвам в плей-офф с «Ак Барсом» и «Авангардом». С Казанью канадец добрался до главного трофея и даже забросил золотую шайбу - пока главный хайлайт в его карьере.


Этот сезон для Клинкхаммера вышел неполноценным. Несколько месяцев капитан «зубров» пропустил из-за травмы. Но и до нее, и после Роб показывал себя бойцом и самым агрессивным хоккеистом на чужом пятаке. Такие игроки решают в плей-офф многое. Плюс нельзя забывать, что Клинкхаммера Вудкрофт использует во всех возможных форматах. Так что канадец без вопросов превращается в ключевого хоккеиста на решающем отрезке.

Алексей Протас

Регулярка: 58 матчей, 18 (10+8) очков, «0», 4 минуты штрафа, 1,4 броска за игру

Молодой форвард стал одним из главных открытий сезона. Первый год во взрослой команде и в очень сильной лиге Протас может занести себе в актив. Алексей стал одним из самых результативных новичков КХЛ – с десятью голами в этом списке он занял второе место после торпедовца Ивана Чеховича.

У Протаса был спад зимой, но в концовке сезона нападающий снова начал приносить пользу. Есть и еще один важный момент: Алексей научился забрасывать грандам. В его активе есть голы ЦСКА, «Салавату», «Автомобилисту» и «Йокериту». Так что на парочку успехов в плей-офф мы также можем рассчитывать.

Для Протаса это будет первый постсезон на взрослом уровне. Но мы помним, что на юниорском Алексей был очень хорош. Два года назад наш форвард раскрылся в «Принс Альберт Райдерс» именно в нокаут-раунде, а уже через пару месяцев его забрал на драфте «Вашингтон». Похоже, сейчас самое время для того, чтобы написать новую красивую страничку.


Роман Горбунов

Регулярка: 47 матчей, 16 (6+10) очков, «-3», 69 минут штрафа, 1,1 броска за игру

В концовке этого текста хотелось бы немного погадать и привести несколько неочевидных вариантов. Роман Горбунов – один из них. Российский форвард очень понравился Крэйгу Вудкрофту и сходу влился в его систему. Горбунов агрессивен на льду – порой даже чрезмерно, что выливается в драки. Роман уже не раз доказывал, что готов постоять за себя и партнеров.

Но не только агрессивность и настырность Горбунова могут помочь «зубрам». На первый план в плей-офф может выйти другое качество – решить исход в самый важный момент. В регулярке Горбунов дважды брал игру на себя в овертайме и забрасывал победные шайбы. И вполне вероятно, что в серии со СКА мы тоже увидим дополнительное время. Будет нужный момент, чтобы вспомнить факт из этого абзаца.

Франсис Паре

Регулярка: 35 матчей, 10 (3+7) очков, «+1», 6 минут штрафа, 1,2 броска за игру

У канадского белоруса точно не лучший сезон в карьере. Почти год Франсис не мог забросить в официальном матче – и наверняка его этот момент беспокоил. Но в январе-феврале Паре наконец вспомнил о бомбардирских способностях и оформил три шайбы – в ворота «Витязя», «Амура» и именно СКА.

Вполне возможно, плей-офф для Паре сложится так же, как большая часть регулярки – блекло и грустно. Но есть и другой вариант, что лучшую игру Франсис покажет именно сейчас. У 33-летнего форварда огромный опыт в матчах на выбывание и четыре розыгрыша плей-офф КХЛ за плечами – 37 матчей, 11 шайб и 4 ассиста. Главную эмоцию в России канадец получил семь лет назад, когда с «Магниткой» обыграл в финале Кубка Гагарина «Лев» и поднял над головой заветный трофей. Пора Паре вспоминать те чувства – и может получиться красивая история камбэка. 


***

Этот текст основан исключительно на восприятиях автора и носит больше развлекательный характер (чтобы кто-нибудь возмутился: «Какой еще Паре?!»), чем аналитический. Можно было упомянуть и Райана Спунера с Брэндоном Козуном (ключевых игроков «зубров» в большинстве), и Дениса Мосалева (вел к Кубку московское «Динамо» Знарка), и Степана Фальковского (которого вот-вот заберет какой-нибудь гранд лиги), и Илью Усова (который втыкается во все живое и лезет копать на пятак), и много кого еще. Но если говорить серьезно, то в плей-офф будет важен вклад каждого хоккеиста «Динамо» - даже того, который проведет за матч всего лишь пару смен.

А в кого верите вы?

Текст: Вадим Кнырко