Сборные Событие 01 Апреля 2021

«Настроение – огонь! Как Михал Михалыч включится – похуже станет». Сборная Беларуси начала подготовку к Риге-2021

Hockey.by побывал на первом занятии национальной команды.

В первый день апреля тренинг-кэмп сборной Беларуси был объявлен открытым. Пока что это лишь проект команды, которой 21 мая предстоит провести стартовый матч на чемпионате мира в Риге. В данный момент в распоряжении Михаила Захарова и его тренерского штаба находятся 15 хоккеистов.


Буквально в первый же день список стал еще короче – Андрей Костицын отправился гипсовать руку. Из-за различных повреждений сейчас не могут работать с командой Евгений Лисовец и Владислав Кодола.

- Выбор у нас никогда большим не был, – признается Михаил Захаров. – Каждый хоккеист на счету. Хотя я всегда говорю, что любой игрок только на 70 процентов здоровый, по-другому не бывает. Ребята все понимают. Хотелось бы, конечно, чтобы больше молодежи оказалось в составе.

Ростер команды в апреле-мае будет серьезно отличаться от того, который представлял Беларусь на февральском турнире в Нур-Султане. Как подчеркнул Михаил Михайлович, та сборная была экспериментальной.

- Мы рассчитываем на одного-двух хоккеистов из того состава, да и те пока только кандидаты. В феврале нужно было, прежде всего, показать людям, куда двигаться. Взяли много молодежи, для них поездка получилась полезной. За внутренним чемпионатом продолжаем смотреть. Если увидим там конкурентоспособных ребят – пригласим. Но такой хоккеист должен быть сильным, крепким, чемпионом Беларуси и не слабее игрока КХЛ.


Программа первого дня сбора была не слишком насыщенной: медосмотр, зал, гимнастика и футбол. Занятие получилось втягивающим, но уже вскоре хоккеистов ждет куда более тяжелый труд. Помогать с функциональной подготовкой белорусам будет тренер по ОФП Алексей Селиверстов.

- Здорово, что мы уже начали, – говорит специалист. – У ребят было отличное настроение, вы сами видели: здорово поиграли, на эмоциях, такие все взмыленные, мокрые. На самом деле, это очень важно, когда на первом же занятии у парней есть желание тренироваться. Конечно, сегодня получился такой лайтовый день. Мы поиграли, сделали гимнастику, покачали прессик.


Настроение у парней действительно было приподнятым, что позитивно сказывалось на их работоспособности. Футбол прошел эмоционально, с большой отдачей и немалым количеством голов.

- Кто на первой тренировке был лучшим? – вопрос Артему Демкову.

- Лучшим? Фаля [Степан Фальковский]. Хет-трик, даже четыре забил. Правильно, габаритами своими пользуется. Мастер, пусть так и дальше продолжает, и на льду тоже. Он молодой парень, ему нужно проявлять себя.


Самой заметной фигурой на первом занятии команды стал Сергей Костицын, вернувшийся в сборную после долгого перерыва.

- Хорошо собрались, – говорит нападающий. – Наверное, еще не полностью, но сейчас начнем готовиться. Сегодня чуть-чуть размялись, поиграли в футбол. У ребят настроение хорошее.

- Тренер сказал, даже очень хорошее.

- Сейчас Михал Михалыч тренировать начнет – похуже станет :) А так пока все нормально.


Михаил Захаров отметил, что Костицын-младший попал в ростер отнюдь не для «поддержания формы». Тренерский штаб всерьез рассчитывает на лидерские качества форварда, даже несмотря на долгую паузу в его карьере.

- Сегодня все говорили, что Сергей Костицын – лучший на футболе, – вспоминает Михаил Захаров. – Вот вам и ответ, в какой он форме :) Но, конечно, работать Сергею надо, тренироваться, пахать. Очень взяться за голову на этом сборе, думать только о хоккее. Сейчас вижу, что он рвется, хочет проявить себя. У него был сложный отрезок, но время есть. Надеемся на него, как на лидера, не просто так пригласили. Станет лидером – поедет на чемпионат мира.

Как Сергей Костицын перезапустил карьеру в Словакии: не играл 709 дней, долго разгонялся, стал лидером в плей-офф


Впереди у сборной – полтора месяца тренировок и несколько спаррингов. Пока в расписании команды их значится шесть, ближайший намечен на 16 апреля. Подготовка к чемпионату мира входит в завершающую и самую важную стадию, но и до этого тренерский штаб не сидел без дела.

- Работа была проведена серьезная: со многими хоккеистами общались, многих просмотрели, многих буквально вернули в сборную, – говорит Михаил Захаров. – С удовольствием начинаем кэмп – таких хлопот давненько не было, а тренеру они нужны. Первый день прошел плодотворно.

- Сергей Костицын сказал, что скоро включится Михаил Михайлович – и будет уже не до веселья.

- Правильно сказал :) Если серьезно, то мы до всех хоккеистов донесли, каким станет этот сбор. Всем сказали, и я лично, что работать нужно будет усиленно – пахота, двухразовые тренировки. Костицыны признались: скорее бы это началось! Мы можем хорошо выступить на чемпионате мира только за счет отличной физической готовности. Все ребята это понимают. Посмотрите, какое движение было у ЦСКА в плей-офф КХЛ.


Текст и фото: пресс-служба ФХБ