КХЛ Событие 20 Апреля 2021

Три белорусских хоккеиста продолжают борьбу за Кубок Гагарина. Сегодня – второй матч финальной серии

Как там золотая клюшка Готовца?

На льду московской «ЦСКА Арены» сегодня пройдет второй матч финальной серии Кубка Гагарина, в которой встречаются столичный армейский клуб и омский «Авангард». После первого поединка, состоявшегося 18 апреля, лидируют «ястребы».

Финал Кубка Гагарина

ЦСКА – Авангард

20 апреля. Москва, «ЦСКА Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5. Интернет», КХЛ ТВ

Ход серии: ЦСКА – Авангард – 0-1 (1:4)

В составе «Авангарда» борьбу за Кубок Гагарина продолжают три белорусских хоккеиста – защитник Кирилл Готовец и форварды Андрей Стась и Никита Комаров.

Начиная с финала Восточной конференции на видные роли неожиданно вышел Кирилл Готовец, который в регулярном сезоне не всегда попадал в состав и имел средний айс-тайм 8 минут 24 секунды за матч. Но на старте серии против «Ак Барса» он отличился важными шайбами, которые помогли омичам одержать две победы (3:1, 2:0) и захватить лидерство.

Победный гол в активе Готовца и в стартовом поединке финальной серии против ЦСКА (4:1).


У Готовца, наверное, золотая клюшка. Надеюсь, что он ее не сломает, – так прокомментировал успехи белоруса в противостояниях с «Ак Барсом» главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. И вот уже Кирилл получает по 20 минут игрового времени за матч. В 8 последних играх плей-офф Готовец забросил 3 шайбы. Столько же у него было в 188 предыдущих поединках в КХЛ, включая регулярку и Кубки Гагарина.

Еще двое белорусских парней в составе «Авангарда» действуют не столь броско. Андрей Стась в 15 матчах плей-офф заработал 3 (0+3) очка при показателе полезности «+2» и среднем айс-тайме 10:39, Никита Комаров в 9 встречах отметился 1 (0+1) баллом при показателе полезности «+2» и среднем времени на льду 05:56. Он не играет с 9 апреля и пропустил уже четыре матча своей команды.

За ЦСКА играет 24-летний воспитанник минской «Юности» Павел Карнаухов, у которого российское гражданство. В 18 матчах нынешнего Кубка Гагарина он набрал 2 (0+2) очка при показателе полезности «-3» и среднем айс-тайме 16:32.

Отметим, что «Авангард» в нынешнем плей-офф выиграл уже шесть выездных матчей кряду. Больше только у «Ак Барса» (семь), но он уже завершил выступление в Кубке Гагарина.

Как отмечает официальный сайт КХЛ, в 7 случаях из 11-ти команда, выигравшая первый матч, в итоге выигрывала и финальную серию. Три случая из этих семи пришлись на гостевые матчи.

Для «Авангарда» это третий финал. В 2012 году он в первой встрече дома обыграл московское «Динамо», но уступил в семиматчевой серии; а два года назад проиграл ЦСКА в четырех встречах.

ЦСКА играет в финальной серии в четвертый раз. В 2016 году армейцы – как и «Авангард» в 2012-м – взяли первую игру, но проиграли в семи матчах, их соперником тогда был магнитогорский «Металлург». В 2018-м они проиграли и первую встречу, и всю серию «Ак Барсу», а в финале-2019 одолели «Авангард», как уже было сказано выше.


Лучшим бомбардиром плей-офф сейчас является нападающий «Авангарда» Сергей Толчинский, набравший 18 (5+13) очков. Пять очков отделяют его от попадания в десятку самых результативных хоккеистов в рамках одного розыгрыша плей-офф, и три очка – от клубного рекорда, принадлежащего Роману Червенке, набравшему 21 балл в в сезоне-2011/12.

Нападающий ЦСКА Максим Шалунов еще ближе к попаданию в топ-10, только среди снайперов одного розыгрыша – ему осталось забросить всего одну шайбу. Клубный рекорд ЦСКА в одном розыгрыше плей-офф принадлежит Михаилу Григоренко – 13 шайб в сезоне-2018/19.

В истории КХЛ соперники встречались 31 раз – 22 победы у ЦСКА, и только девять у «Авангарда». Лучшими бомбардирами противостояния является всё тот же Григоренко, плюс Александр Пережогин, набравшие по десять очков. А в тренерской дуэли Игорь Никитин заметно опережает Боба Хартли – девять побед против двух.