Экстралига Событие 27 Апреля 2021

Суворов, Пинчук и другие претенденты на приз лучшему молодому хоккеисту «Париматч-Экстралиги»

В прошедшем сезоне в турнире было очень много крутых юных игроков.

Уже в ближайшую пятницу в Минске состоится торжественная церемония награждения лауреатов сезона-2020/21 в «Париматч-Экстралиге». За последние недели на нашем сайте вышла серия текстов и постов про тех, кто может получить награды по итогам года. Борьба в каждой номинации ожидается суровой.

Антонов, Заламай, Боголейша и еще семь кандидатов на приз лучшему защитнику сезона

Большаков, Малютин, Грищенко и еще пять кандидатов на приз лучшему вратарю сезона

Феклистов, Нестеров, Стефанович и еще семь кандидатов на приз лучшему форварду сезона

Лакросс Кузьмина, буллит в стиле Дацюка от Баранова и еще пять претендентов на лучший гол сезона в экстралиге

Золотой гол Дрозда и еще четыре претендента на приз за самую важную шайбу сезона-2020/21 в экстралиге

Сегодня переходим к еще одной интересной номинации – на приз лучшему молодому хоккеисту экстралиги. В прошедшем сезоне в нашем чемпионате сверкало много юных звезд. В этом тексте расскажем про лучших из лучших.

У этой номинации есть пара важных критериев:

- Во-первых, на приз претендуют только хоккеисты, которые в прошедшем сезоне могли играть в молодежной сборной Беларуси (2001 года рождения и младше);

- Во-вторых, в кандидаты могли попасть лишь те игроки, которые проводили первый полноценный сезон в экстралиге «А» (таким образом, Евгений Оксентюк или Нассер Субхи в этот список не попали).

Итак, переходим к лучшим молодым.


Виталий Антонович (нападающий, Шахтер, 2002)

Статистика: 47 матчей, 9 (5+4) очков, 23 минуты штрафа, «+7» (регулярка); 9 матчей, 5 (1+4) очков, 6 минут штрафа, «+5» (плей-офф)

Антонович весь сезон отыграл в основе солигорской команды. Практически весь год Виталий провел в четвертом звене, партнеры постоянно менялись, но не в этом суть. Главное – старательный крепкий форвард с первого же взрослого сезона получил игровую практику в белорусской элите.

В регулярке Антонович выдал бойкий отрезок на стыке сентября-октября, когда набирал очки в трех матчах подряд, а в домашней победной игре с «Юностью» (4:3) оформил дубль. Следующий всплеск пришелся на плей-офф. Антонович отлично вписался в звено к Левко и Карабанову, набрав с опытными кубковыми бойцами приличные пять очков. Четыре из них пришлись на полуфинальную серию с «Гомелем».


Валентин Демченко (нападающий, Юность, 2002)

Статистика: 27 матчей, 8 (3+5) очков, 31 минута штрафа, «+1» (регулярка); 15 матчей, 8 (2+6) очков, 4 минуты штрафа, «+6» (плей-офф)

Белорусский сезон Демченко начался достаточно поздно. Лишь в конце октября талантливый нападающий присоединился к «Витебску». Валентин быстро доказал, что экстралига «Б» для него не уровень, набрав 4 (3+1) очка в трех матчах. Вскоре нападающий оказался в «Юности».

Адаптация в компании сильнейших протекала постепенно. Первого результативного балла пришлось ждать почти месяц, первой шайбы – полтора месяца. В итоге в регулярке форвард насобирал приличные 8 баллов, опередив Евгения Оксентюка, который выступал в составе чемпионов со старта сезона.

В плей-офф Демченко выступал еще ярче и набрал столько же, сколько в регулярке. По итогам полуфинальной стадии Валентин был признан лучшим молодым игроком. К слову, в постсезоне Демченко играл стабильно во всех сериях: по три очка с «Брестом» и «Металлургом», два – с «Гомелем».


Ростислав Зиновенко (вратарь, Локомотив/Юность, 2001)

Статистика: 19 матчей, КН – 2,11, ОБ – 92,3%, 2 шатаут (регулярка); 1 матч, КН – 1,00, ОБ – 92,9% (плей-офф)

В начале сезона Зиновенко попал в не очень приятную ситуацию. Талантливый вратарь оказался за спиной у более опытных Сергея Большакова и Александра Осипкова и никак не мог выпрыгнуть с позиции третьего вратаря. В итоге молодого голкипера решили не мариновать в Минске – с ноября Зиновенко выступал в аренде за «Локомотив».

В Орше Зиновенко быстро стал своим. Ростислава обожали болельщики, а он отплачивал им отличной игрой. Порой вратарь выигрывал матчи, отражая за 60 минут по четыре десятка бросков. А после выдавал невероятные шоу для фанатов.


Сказка завершилась в конце января. Перед плей-офф Ростислава отозвали в «Юность». После возвращения в Минск Зиновенко выиграл три матча, но основным вратарем пока не стал. Подчеркиваем: пока.

Егор Клавдиев (нападающий, Динамо-Молодечно, 2003)

Статистика: 13 матчей, 4 (2+2) очка, 0 минут штрафа, «+3» (регулярка); 5 матчей, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, «0» (плей-офф)

Сейчас Клавдиев сражается за Беларусь на юниорском чемпионате мира. Регулярный чемпионат молодой форвард также начинал в сборной и играл в экстралиге «Б», но после нового года его подняли в «Динамо-Молодечно». И Егор не затерялся.

Уже во втором матче в экстралиге «А» Клавдиев отметился дебютным голом, поразив ворота «Немана». Всего в бело-синей форме нападающий забросил три шайбы – одну из них в ворота «Металлурга» в четвертьфинальной серии. Несмотря на юный возраст, Константин Кольцов доверял форварду внушительный айстайм и включил в одну из спецбригад. Очень солидно для парня, которому только что стукнуло 18.


Сергей Кузнецов (нападающий, Металлург, 2002)

Статистика: 29 матчей, 17 (10+7) очков, 22 минуты штрафа, «+4»

Кто-то может поспорить о справедливости включения Кузнецова в этот список, ведь он играл в Беларуси лишь до середины зимы, а после уехал в главную юниорскую лигу США. Но даже несмотря на неполный сезон в экстралиге, Сергей запомнился многим. С десятью шайбами он вошел в топ-3 лучших снайперов молодежной категории. При этом такого темпа по набору голов не показывали ни Суворов, ни Пинчук – главные его конкуренты.

Техничный форвард выдал отличный октябрь (был признан лучшим молодым в экстралиге). Особо удался Кузнецову гродненско-солигорский вояж, в котором он набрал 5 (2+3) очков в трех встречах. К слову, в USHL Сергей продолжил играть весьма результативно, набрав 16 (8+8) результативных баллов в 28 матчах за «Янгстаун».


Дмитрий Кузьмин (защитник, Динамо-Молодечно, 2003)

Статистика: 46 матчей, 12 (3+9) очков, 30 минут штрафа, «-2» (регулярка); 6 матчей, 4 (3+1) очка, 6 минут штрафа, «+1» (плей-офф)

Константин Кольцов в целом был доволен прогрессом юного защитника, но постоянно твердил, что тому нужно больше внимания уделять профильным обязанностям в обороне. Но в атаке Дмитрий порой творил невероятные для своего возраста вещи.

Кузьмин играл много, работал на синей в большинстве, не боялся таскать шайбу по площадке и часто угрожал чужим воротам. В регулярке защитник забросил трижды – и дважды в лакросс-стиле! Кузьмин точно будет претендентом и на приз за самый красивый гол сезона.

В плей-офф Дмитрий продолжил играть результативно. В серии с «Металлургом» юный оборонец забросил еще три шайбы – уже, правда, без лакроссов. Кузьмин был признан лучшим молодым хоккеистом первой стадии постсезона, но его усилий не хватило «Динамо-Молодечно» для прохода дальше. Надеемся, что на ЮЧМ-2021 Дмитрий со сборной Беларуси пройдет максимально далеко.

Максим Лубский (вратарь, Локомотив/Гомель, 2001)

Статистика: 26 матчей, КН – 2,10, ОБ – 92,3%, 1 шатаут (регулярка); 14 матчей, КН – 2,19, ОБ – 91,3%, 1 шатаут (плей-офф)

Еще год назад про Лубского знали только самые ярые гомельские хоккейные гики. Сейчас про этого парня знают во всей экстралиге. За небольшой срок Лубский вырос из основного вратаря фарм-клуба в основного вратаря основы «Гомеля».

При этом начинал год Максим в «Локомотиве». Аренда протекала успешно: молодой вратарь проводил хорошие матчи в составе середняка экстралиги и получил хорошую прессу от Игоря Жилинского. Лубского оперативно вернули в «Гомель», а в обратном направлении отбыл Алексей Мерзлов. И, похоже, Сергей Стась об этой рокировке вообще не пожалел.

Лубский навязал отличную конкуренцию Андрею Грищенко. На определенных этапах Максим и вовсе был первым номером «рысей» - в том числе в плей-офф. Это Лубский отработал матч-марафон с «Неманом». Это Лубский оформил шатаут в ключевом матче с «Шахтером». Это Лубский до последнего держал «Гомель» в последней игре финальной серии с «Юностью». В следующем сезоне от этого парня точно будут ждать прогресса и шага вперед.

Данила Паливко (защитник, Неман, 2001)

Статистика: 48 матчей, 8 (2+6) очков, 30 минут штрафа, «+5» (регулярка); 7 матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, «+2» (плей-офф)

Паливко особо не мелькал в новостных лентах, но, на самом деле, это и хорошо для защитника. Данила стал основным в «Немане», не набирал кучу очков, но играл очень даже надежно. А порой защитник проявлял смекалку не по годам – за несколько секунд до финальной сирены в победном матче с «Шахтером» он принял очень интересное положение при вбрасывании в своей зоне. Жаль, судьи таких фортелей не оценили.

По итогам сезона Паливко стал вторым по полезности игроком «Немана» - выше показатель был только у россиянина Артема Волкова. Первый взрослый сезон Данила точно может занести себе в актив, а двухлетний период пребывания в WHL ему явно не помешал и даже развил определенные нужные качества для хоккеиста его амплуа. И сейчас еще больше задумываешься о том, что, возможно, именно такого защитника не хватило молодежной сборной Беларуси Дмитрия Дудика на минском МЧМ-2020.

Виталий Пинчук (нападающий, Металлург, 2002)

Статистика: 38 матчей, 25 (10+15) очков, 16 минут штрафа, «+12» (регулярка); 13 матчей, 6 (5+1) очков, 10 минут штрафа, «+2» (плей-офф)

Яркий техничный центрфорвард взрывал не только во время матчей, но и в околохоккее. Пинчук сверкал на протяжении всего сезона, о чем говорят хотя бы три награды лучшему молодому – в ноябре, январе и феврале.

В итоге по результативности в регулярке и в сезоне Виталий уступил только Александру Суворову. Но сейчас никто не узнает, как могла бы повернуться ситуация в этом споре, если бы «Металлург» не попал осенью на карантин, а сам форвард не отлучался бы в минское «Динамо».

Пинчук забрасывал красивые шайбы и отдавал симпатичные передачи на партнеров, выигрывал вбрасывания и давал забавные интервью. В плей-офф Виталий забросил пять шайб и стал лучшим снайпером среди игроков молодежной категории. Дважды Пинчука вызывали в сборную Беларуси – и это тоже показательный момент. Жаль, задержаться в весеннем кэмпе не позволила травма.


Александр Суворов (нападающий, Динамо-Молодечно, 2002)

Статистика: 40 матчей, 30 (14+16) очков, 2 минуты штрафа, «+10» (регулярка); 6 матчей, 5 (2+3) очков, 4 минуты штрафа, «-1» (плей-офф)

Еще один жлобинчанин и еще один яркий претендент на приз. Суворов стал самым результативным молодым в экстралиге и рекордсменом по количеству побед в номинации «Лучший молодой недели». В феврале Суворова и вовсе признали самым крутым форвардом. В последнем месяце регулярки Александр набрал 9 (4+5) очков.

В плей-офф юркий форвард продолжил играть результативно. В серии с родным «Металлургом» Суворов набрал 5 (2+3) очков в шести матчах, но его усилий для выхода в полуфинал было недостаточно.

В сезоне Александр забрасывал всем семи командам экстралиги «А». Суворов нащупал блестящую химию с опытным Павлом Копытиным и с ноги пробил дверь во взрослый хоккей, разрушив при этом стереотип, что маленьким по комплекции в этой игре не место. Теперь главное не останавливаться.


Оставлять свои мнения насчет того, кому должен достаться приз, вы можете в социальных сетях Hockey.by.

Текст: Вадим Кнырко