ЮЧМ-2021 Событие 30 Апреля 2021

Лучшим игрокам в раздевалке юниорки вручают каску с номером «24». Узнали историю этого трофея

От Дмитрия Кузьмина награда перешла в руки Тихона Чайки.

Юниорская сборная Беларуси продолжает отличное выступление на чемпионате мира в США. После победы над Швейцарией (7:1) последовала не менее уверенная виктория в матче с Латвией (6:2). На финише каждой игры турнира на льду называют лучших игроков в составе каждой из команд. У нас такими становились Данила Климович, Дмитрий Кузьмин и Тихон Чайка соответственно.

В награду ребятам вручают очень забавный приз – ковбойский сапог. Как признавался один из лучших снайперов ЮЧМ-2021 родом из Пинска, он уже попросил отца освободить место под этот трофей на полочке в своем доме.

Есть у юниорской сборной и своя внутренняя традиция. После победных матчей лучшему хоккеисту по мнению команды вручается переходящий приз – бригадирская каска. Ее вы могли заметить, например, на голове Дмитрия Кузьмина совсем недавно.

Почему именно бригадирская? На этот вопрос однозначного ответа нет – как-то само придумалось. А вот историю этого трофея мы разведали у форварда Егора Игнатенко:

- Когда только начинался сезон, мы с ребятами нашли эту каску где-то в подсобках Раубичей и подумали, что она неплохо сгодится для таких целей. Дальше занялись оформлением: написали «бригадир», наклеили флаг и номер «24» в память о Руслане Салее. Это был великий игрок, у нас и в раздевалке много упоминаний о нем. Теперь после каждой победы вручаем каску лучшему хоккеисту по мнению команды.

Как рассказал Егор, чаще остальных в сезоне приз доставался вратарям. Вот и на чемпионате мира один из голкиперов уже примерял каску – Тихон Чайка удостоился чести после качественного матча с Латвией (30 сейвов).


Игнатенко трофей доставался относительно недавно, когда юниорка в турнире развития обыграла «Авиатор». Именно Егор в том матче забросил победный гол в овертайме.

- Думаю, каждому из ребят хотелось бы еще хоть раз в этом сезоне примерить каску бригадира, – не скрывает нападающий.

Такая традиция – пускай и маленький, но кирпичик в сложной конструкции под названием «команда».

- Очень приятно получить после матча такую награду, – уверяет Игнатенко. – Отработал игру, а затем парни тебя выделяют. Такой своеобразный респект. Эта каска уже стала частью команды. Постоянно возим ее с собой и традициям не изменяем. Без нее никуда :)

Надеемся, этот трофей в ближайшее время еще не раз найдет своего обладателя.