ЧМ-2021 Событие 26 Мая 2021

Главное открытие первых матчей Беларуси на ЧМ-2021 – звено «Нестелопа». Рассказываем, что это за зверь

Константин Кораблев – о самом стабильном сочетании сборной на старте турнира.

Четыре очка после первых трех матчей против Словакии, Швеции и Чехии в любой другой год считались бы хорошим результатом. Но на этот раз осталось ощущение, что их могло быть и больше. Даже в стартовом поединке турнира были шансы все перевернуть, соперник не выглядел безупречным.

Беларусь свои очки набрала благодаря хорошей игре в обороне, где приверженность структуре и отсутствие излишней агрессии в своей зоне (нередко вынужденное) позволяли минимизировать качественные шансы противника. Немалую роль в этом сыграла самоотверженность и нацеленность на блокирование бросков. По итогам четырех игровых дней в группе «А» в топ-5 хоккеистов по этому показателю было четыре белоруса – Дмитрий Коробов (9 блоков), Никита Комаров, Степан Фальковский, Кристиан Хенкель (все – по 7). Комаров был единственным форвардом в топ-10.

Также сразу бросается в глаза деталь командного механизма, которая в стартовых матчах работала эффективно и выделялась своей стабильностью. Причем не только в сдерживании чужих атак, но и в созидании. Это звено Лопачук – Нестеров – Стефанович, оно же – «звезды экстралиги».


Тройка Нестерова пока обходилась без каких-либо перестановок, и понятно почему. Зачем трогать то, что работает. Их не так перебрасывают, как юниты Кодолы и Дрозда (только звено Шаранговича с Костицыным и Принсом в понедельник сыграло на их уровне), они оказывают неплохое давление, и по итогам старта турнира ведут в своих микроматчах со счетом 2:0. Это пока что лучшее сочетание сборной Беларуси, которое сыграло вместе больше остальных.

Понятно, что у четвертого звена своя роль, плюс им помогает то, что против них нередко выходят не самые главные силы соперника. Но со своими задачами представители экстралиги пока справляются хорошо.

Уже в первом матче этот чудный зверь «НеСтеЛопа» показал, что у него есть неплохой потенциал. Четвертая тройка организовала несколько хороших моментов, причем два из них были у Нестерова. В депрессивном первом периоде сборной в Риге они были тем самым лучом света.

В том поединке игроки четвертого звена не остались без заброшенных шайб – Михаил Стефанович поразил ворота словаков. Правда, это случилось при игре в большинстве.

Стефанович забросил и посвятил гол отцу: самая красивая история матча со словаками

Они не действуют безошибочно. Те же словаки имели пару хороших атак сходу, когда Нестеров и партнеры были на льду (особенно во втором периоде). Но «НеСтеЛопу» пока выделяет то, что они стараются в каждом эпизоде доработать до конца. Максимально правильное отношение к игре.

Наверняка многие из вас не забыли упущенный шанс Стефановича в матче со шведами. Конечно, вы помните победный гол Нестерова. Обе ситуации – продукт усердной работы парней.

Здесь стоит пересмотреть историческую шайбу еще раз, но начнем с момента начала владения.

Все закрутилось с отличного чтения игры Лопачуком, его перехвата и входа в зону атаки. Затем Стас не выключился, помог Стефановичу выиграть шайбу в борьбе за воротами и отдал передачу, которая стала второй голевой.

Лопачук вообще играет в Риге вдохновенно. Его скорость и цепкость – важнейшая часть успеха всей тройки, это мотор «звезд экстралиги». Пока забрасывают только Михаил и Герман, но если Станислав продолжит так работать, то и ему обязано что-то перепасть. Лопачук входит в топ-5 по проценту выигранных единоборств по итогам первых четырех дней ЧМ-2021 в группе «А» по данным InStat, из тех хоккеистов, кто сыграл хотя бы два матча – 77% и четвертое место (в топ-10 есть еще Хенкель со вторым результатом 82%).

Не менее вдохновенно действует Стефанович. Он просто делает все, чтобы у него была возможность повторить то, что он уже сделал в матче со словаками. Кажется, мы очень давно не видели, чтобы Михаил так активно работал на форчеке. Максимально включая ноги, он нередко мешает сопернику начать атаку. Чехи ощутили на себе это больше всех.

Опять же, отмотаем гол Еременко на десяток секунд назад.

Стефанович активно работает спереди, вынуждая соперника быстрее расставаться с шайбой. А в средней зоне проактивно действует Лопачук, который прочитал передачу в центр, исходя из ситуации на льду. Тут же организовалась атака, при этом чехи очень хотели провести смену. Именно это, в конечном счете, и сыграло с ними злую шутку.

Нестеров в первых матчах действует не так ярко. Здесь сказывается и роль центрфорварда, и то, что он впервые в карьере играет на таком уровне. Но даже по моментам выше видно, что Герман всегда оказывается там, где надо – и это очень ценное качество. Эти парни пока неплохо дополняют друг друга: Стефанович ищет уязвимые места в чужой обороне и моменты для завершения, Лопачук выгрызает шайбу и начинает атаки, Нестеров хорош в подыгрыше.


Конечно, «Нестелопа» в одиночку не затащит Беларусь в четвертьфинал. У этого звена, тем более, другая роль. Но приятно видеть, что штабу все-таки удалось найти сочетание, которое показывает стабильную игру, приносящую результат. Михаил Захаров считает, что они должны играть в КХЛ – это вопрос дискуссионный, но почему бы и нет. Особенно если мотивация будет такой же предельной.

Теперь осталось разобраться с другими игроками. Например, с тем, куда пропала реализация у Платта, Паре и Костицына – 17 шансов отличиться на троих и ноль шайб. Самое время разгоняться.

Текст: Константин Кораблев