ЧМ-2021 Событие 02 Июня 2021

Пять лучших игроков сборной Беларуси на ЧМ-2021

Во вторник национальная команда Беларуси завершила выступление на ЧМ-2021 в Риге.

По итогам группового этапа наша сборная заняла восьмое место в группе «А» и 15-е среди всех команд в элите. Несмотря на не самый удачный чемпионат и результат, некоторые белорусские хоккеисты сыграли в Риге довольно неплохо на общем фоне. Hockey.by называет лучших игроков в составе нашей сборной по версии редакции.

Дмитрий Знахаренко (защитник)

Статистика: 6 матчей, 0 очков, 4 минуты штрафа, «-1»

Знахаренко – единственный защитник, попавший в топ-3 лучших игроков сборной Беларуси по версии тренерского штаба. Старательный хоккеист впервые побывал на чемпионате мира и действовал достаточно надежно. Лишь один матч Знахаренко завершил с отрицательным показателем – дебютный против Словакии.

Знахаренко не набрал ни одного очка, хотя в некоторых матчах был очень активен. К примеру, в игре с Чехией на его счету аж пять бросков в створ. Со своими же непосредственными обязанностями Дмитрий справлялся весьма достойно. У Знахаренко 1.33 силовых приема в среднем за игру, 1.83 блока (в матчах со шведами и чехами Дмитрий восемь раз не давал шайбе долететь до ворот после выстрелов соперника) и 55 процентов выигранных единоборств.


Дмитрий Коробов (защитник)

Статистика: 5 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «-1»

По итогам ЧМ-2021 Коробов оказался одним из самых полезных и надежных защитников сборной Беларуси. Лишь один игрок обороны на турнире не завершил его с отрицательными цифрами по показателю «плюс/минус» – это молодой Илья Соловьев, который провел всего четыре игры.

Коробов сыграл в пяти матчах и действовал в них на уровне. Кроме того, Дмитрий добавил в статистику результативную передачу, упрочив лидерство в списке защитников-бомбардиров белорусской сборной в истории мировых первенств. Теперь у него 16 (4+12) очков в 56 матчах на девяти турнирах.


Михаил Стефанович (нападающий)

Статистика: 7 матчей, 3 (2+1) очка, 4 минуты штрафа, «0»

Михаил Захаров изрядно критиковал уровень чемпионата Беларуси, но именно игрок экстралиги был одним из самых активных в атаке среди представителей нашей сборной. Примечательно, что Стефанович стал автором первой и последней шайб белорусской команды на рижском турнире – оба гола хоккеист «Юности» нашел в большинстве. В таком формате отличался только он.

Стефанович имел моменты едва ли не в каждом матче и нанес за семь встреч 15 бросков (больше двух в среднем за игру). Среди форвардов такой же активностью впереди отметился лишь Джефф Платт. Кроме того, Михаил – один из шести хоккеистов белорусской сборной, которые закончили турнир не с отрицательным показателем полезности.


Дэнни Тэйлор (вратарь)

Статистика: 3 матча, КН – 1,80, ОБ – 94,1%, 1 шатаут

Наш канадец провел добротный турнир. До сих пор Дэнни входит в топ-5 вратарей чемпионата по статистике среди тех голкиперов, которые провели не меньше трех матчей. Когда Тэйлор получал белорусский паспорт, казалось, что именно он будет первым номером сборной. Но на деле четкого первого номера в нашей национальной команде не было, а в рамке люди менялись едва ли не каждую игру.

Тэйлор впервые появился на льду в середине первого периода дебютной встречи со Словакией при счете 0:3 и смог сохранить нашу команду в игре. Дальше был самый удачный по результату матч этого чемпионата в нашем исполнении и историческая победа над Швецией – Дэнни отразил 32 броска и оформил первый шатаут в форме национальной команды. Но последний аккорд получился не столь ярким и четким. Так вышло, что с Тэйлором в воротах белорусы одержали главную победу на ЧМ-2021 и с ним же потерпели ключевое поражение в Риге - от Великобритании.


Егор Шарангович (нападающий)

Статистика: 7 матчей, 3 (2+1) очка, 4 минуты штрафа, «-4»

Шарангович присоединился к сборной этой весной одним из последних, но тренерский штаб возложил на него большие обязанности. Егор в Риге был капитаном сборной Беларуси.

Понятное дело, что соперники против игрока «Нью-Джерси» действовали крайне плотно – порой вокруг Шаранговича оказывалось по два-три чужих хоккеиста. Но даже в таких условиях наш «дьявол» находил момент для броска или передачи на партнера. Повлиял на выступление Егора и тот факт, что у него так и не появилось постоянных партнеров. Вытащить команду в одиночку было сложно, хотя форвард прилагал серьезные усилия и старался в каждом матче.

Особо удался форварду старт чемпионата. В трех первых матчах Шарангович забросил две шайбы – словакам и чехам. С тремя очками Егор разделил первое место в списке бомбардиров с Михаилом Стефановичем. Но наверняка сам хоккеист на этом турнире рассчитывал на большее и в индивидуальном, и в командном плане.


Текст: Вадим Кнырко