Сборные Событие 30 Июня 2021

Утвержден главный тренер молодежной (U20) сборной Беларуси

Им стал лучший тренер экстралиги минувшего сезона.

Наставник «Гомеля» Сергей Стась назначен главным тренером молодежной (U20) сборной Беларуси. Кандидатура Сергея Леонидовича была утверждена на прошедшем сегодня исполкоме ФХБ после проведенных со специалистом предварительных переговоров. Стась будет совмещать должность в молодежке с работой у руля «рысей».


Андрей Башко, спортивный директор ФХБ:

- За последние годы Сергей Стась проявил себя как тренер высокой квалификации, который смог добиться достойного результата на клубном уровне, завоевав с «Гомелем» серебряные медали экстралиги. Заметную роль в команде играли молодые воспитанники клуба, которые по результатам прошедшего сезона заинтересовали представителей КХЛ. Это подтверждает высокий уровень работы специалиста с молодыми игроками и, по нашему мнению, будет способствовать дальнейшему развитию молодежи и белорусского хоккея в целом.

Дмитрий Басков, председатель ФХБ:

- Сегодня Исполком поддержал предложение спортивного директора о назначении Сергея Стася главным тренером молодежной сборной. Сергей Леонидович – тот специалист, который умеет за относительно небольшой срок создать команду и привить ей стремление к достижению максимального результата. Он обладает нестандартным видением построения команды, своеобразным тренерским чутьем, умением создать комфортный психологический климат и встроить каждого хоккеиста в рисунок игры. Именно эти качества позволили ему привести относительно скромный по подбору игроков «Гомель» к серебру чемпионата Беларуси в прошлом году и получить звание лучшего тренера сезона. Кроме того, Стась доказал свою эффективность при работе с молодежью. Многие раскрывшиеся именно под его руководством игроки уже в предстоящем сезоне пробуют свои силы в ведущих клубах других лиг. Поэтому мы доверяем Сергею Леонидовичу молодежную сборную. Я искренне надеюсь, что он сможет показать при работе с командой не менее значимый результат.

В предстоящем сезоне молодежная сборная Беларуси предпримет третью попытку вернуться в элитный дивизион чемпионата мира. Турнир с участием нашей команды в дивизионе IA пройдет в датском Херсхольме. Сроки проведения чемпионата пока не оглашены. Предлагаемые даты обсуждаются с командами и будут опубликованы в ближайшие дни на официальном сайте ИИХФ. Расписание турнира будет опубликовано осенью. Соперниками нашей «молодежки» в борьбе за путевку в элиту, кроме хозяев, станут сборные Казахстана, Латвии, Норвегии и Венгрии. В предыдущий раз белорусы выступали среди сильнейших на МЧМ-2018.

Сергей Стась (1974) тренерскую карьеру начал в сезоне-2015/16 в «Гомеле», где ассистировал Андрею Сидоренко, а затем Олегу Хмылю. В сезонах-2017/18 и -2018/19 входил в штаб минского «Динамо», где помогал Горди Дуайеру.

Главным тренером «Гомеля» Сергей Стась стал в январе 2019-го, сменив на этом посту Олега Хмыля. В чемпионате страны «рыси» тогда заняли 5-е место в регулярном чемпионате и выбыли в четвертьфинале плей-офф, после чего стали победителями Игр развития.

В сезоне-2019/20 «Гомель» под руководством Сергея Стася также финишировал пятым в регулярке, а в драматичной четвертьфинальной серии лишь в овертайме седьмого матча уступил «Динамо-Молодечно».

В минувшем чемпионате Беларуси гомельчане стали третьими в регулярке, а в плей-офф впервые с 2009 года добрались до финала, где уступили золото «Юности».

В составе «Гомеля» под руководством Сергея Стася выступало немало молодых игроков, в том числе местных воспитанников. По итогам сезона-2020/21 Сергей Стась был признан лучшим тренером экстралиги.

В качестве игрока воспитанник минской «Юности» Сергей Стась выступал в чемпионате СССР за «Прогресс»-ШВСМ (Гродно), «Химик» (Новополоцк) и «Динамо» (Минск), а за «Тивали» (Минск) – в чемпионатах Беларуси и Межнациональной хоккейной лиге. В сезоне-1993/94 отправился за океан, где играл за «Броквилл» (CJHL), «Эри Пантерс» (ECHL), «Гринсборо» (ECHL), «Квед-Сити» (CoHL),«Финикс Роадраннерс» (IHL), «Форт-Уэйн Кометс» (IHL), «Лас-Вегас Тандер» (IHL), «Сан-Антонио Дрэгонс» (IHL), «Сагино Ламбер Кингз» (CoHL). С 1997-го по 2010 год выступал за германские клубы «Нюрнберг», «Оберхаузен», «Аугсбург», «Крефельд», «Фрайбург», «Эссен» и «Дрезден» (за исключением сезона-2007/08, который провел в минской «Юности»). Завершал игровую карьеру в Беларуси, где выступал за солигорский «Шахтер» (2010-2014) и «Гомель» (2014-2015).

Чемпион Беларуси (1993, 1994), чемпион Германии (2003), серебряный призер чемпионата Беларуси (2008), бронзовый медалист чемпионата Беларуси (2013, 2014, 2015).

В составе сборной Беларуси выступал на семи чемпионатах мира и двух Олимпиадах (1998, 2002).