Экстралига Событие 02 Августа 2021

«Витебск»-2021/22: возвращение в элиту, новое лицо команды, надежды на плей-офф

Очередной эпизод сериала Hockey.by о летней трансформации экстралиги.

Мы продолжаем анализировать изменения в составах команд чемпионата страны. Героями сегодняшней публикации стали витебские «медведи», которые в прошлом сезоне, кажется, сделали заметный шаг вперед.

По итогам чемпионата-2020/21 «Витебск» стал лишь 14-м, но это формальность, обусловленная распределением мест после Игр развития. Команда Романа Юпатова перед этим успела войти в четверку лучших в экстралиге «Б» и побороться в переходном турнире со жлобинским «Металлургом». С 2010 года витебляне лишь раз выходили в плей-офф (2015), и только в прошлом сезоне им удалось по-настоящему приблизиться к попаданию в восьмерку.


Задачи на межсезонье

На фоне предыдущих результатов клуба выход в квалификационный раунд справедливо воспринимался как успех. «Витебск» постепенно возвращается из небытия, и этот процесс, похоже, продолжается.

Еще весной руководство «медведей» позитивно отзывалось об объединении экстралиг, отмечая, что там хотят дальнейшего развития, а для этого необходимо играть с сильнейшими. В итоге состав «Витебска» претерпел серьезные изменения.

В команду были приглашены многочисленные новички с большим опытом выступлений в чемпионате страны. Удалось вернуть собственных воспитанников, которых можно было найти в различных лигах. Средний возраст команды подрос, за ним – и задачи.

Думаю, предстоит очень интересный чемпионат для всех. И мы в нем не будем какими-то явными аутсайдерами. Постараемся зацепиться за восьмерку, выйти в плей-офф, – раскрыл планы главный тренер «медведей» Роман Юпатов.

Кто ушел

Часть потерь была ожидаема. Например, форварды Егор Калугин и Вадим Мурашов отдавались «Химиком» в аренду. Аналогичная ситуация у нападающего Сергея Карповича, которого «Юность» вернула себе.

В целом же список получился довольно длинный, но, очевидно, в клубе пошли на такие перестановки ради того, чтобы достойно выглядеть в новой экстралиге.


Кто остался

Из ростера «медведей» образца прошлого сезона продолжат выступления в Витебске меньше десятка хоккеистов.

К счастью для штаба Юпатова, начинать совсем с нуля не придется. Среди тех, кто не уехал, есть игроки, которых прошедшей зимой можно было назвать лидерами команды.

Это, например, защитник Евгений Леонов, который в свои 28 лет (сейчас ему 29) был самым возрастным хоккеистом «Витебска». Его коллега по амплуа Максим Никитин не мог полноценно раскрыться в родном «Металлурге», а в форме «медведей» набирал в регулярке больше половины очка за матч.

Вратарь Максим Журавский играл чуть меньше ушедшего Павла Капского, но в свои 19 лет имеет неплохой опыт выступлений в экстралиге.

Отдельно выделим нападающих Максима Лемешевского и Романа Серафимовича. Первый в 18-летнем возрасте стал лучшим снайпером экстралиги «Б», второй регулярно создавал угрозу у чужих ворот и стабильно набирал очки.

К Лемешевскому даже появился интерес от клубов КХЛ, но юный форвард все же остался в «Витебске». Максим – отдельный повод последить за «медведями». Если Лемешевский продолжит результативную игру и на уровне объединенной экстралиги, то не факт, что доиграет грядущий сезон именно в этом клубе.

Также остались молодые защитники Илья Сидорук и Михаил Листопадов, форварды Алексей Невидицин и Александр Гончаров.


Кто пришел

На трансферном рынке пришлось серьезно поработать, чтобы качественно компенсировать количество ушедших хоккеистов. В ходе этого процесса удалось решить несколько сверхзадач.

Еще весной директор клуба Руслан Солодкин анонсировал возвращение собственных воспитанников, но не верилось, что получится так масштабно.

Самый громкий переход – камбэк в родной город форварда Никиты Ядроеца, который шесть предыдущих сезонов провел в ВХЛ. Правда, на льду мы его пока что не видели – из-за повреждения в стартовых турах Кубка Салея хоккеист не попадал в заявку.

«Родители обрадовались – давно не видели, как я играю». Чемпион ВХЛ – о карьере в России и возвращении в «Витебск»

Также из «Шахтера» вернулся нападающий Александр Левко, одногодка Никиты, восемь лет отыгравший в Солигорске. Опытный форвард сразу получил капитанскую нашивку, а буквально в воскресенье принес «мишкам» первую победу в Кубке Салея. В активе Левко решающая шайба в ворота «Могилева».

В Витебск пригласили опытных форвардов Павла Мусиенко и Егора Егорова, из Орши перебрался в областной центр российский нападающий Артур Гильманов, из Новополоцка – его коллега по амплуа Владислав Ковалевич. Все они будут играть в новой команде заметные роли. Мусиенко уже успел отличиться, Ковалевич же был одним из самых активных форвардов в двух прошедших матчах.

«Медведи» получили два звена опытных игроков линии атаки, которые полностью изменят лицо команды. Но и это далеко не все.

С Журавским в рамке будет конкурировать молодой Никита Мытник, в обороне появились Олег Станевич, Даниил Мисюль, Михаил Прус и Вадим Ерохо.

Также были анонсированы три иностранца. Кроме Гильманова, у которого есть полноценное соглашение, на просмотре находятся россияне Магомед Гимбатов, Сергей Сибиряков и Никита Сошнин. У первого есть даже опыт выступлений в КХЛ. В целом заметно, что нынче на север страны едут вовсе не юные никому неизвестные игроки, а хоккеисты с серьезным бэкграундом. Гимбатов в стартовых матчах Кубка Салея набрал 2 (1+1) очка, в том числе забросил первую витебскую шайбу сезона, и серьезно выделялся как в Могилеве, так и на родном льду. Пока что россиянин выглядит трансферной удачей «медведей» – посмотрим, приглянулся ли он тренерскому штабу.


Прогноз

От молодого и озорного «Витебска» образца сезона-2020/21 почти ничего не осталось. Руководство и тренерский штаб создают новую команду, которая по именам значительно превосходит предыдущую версию «медведей».

Если бы деление в турнире сохранилось, то мы бы уверенно говорили о том, что витебляне должны бороться за первые места в дивизионе «Б». С учетом объединения эта борьба означает участие в гонке за плей-офф, что в общем-то и обозначено как задача на сезон.

На бумаге у «Витебска» неплохие шансы на восьмерку. Но создание новой команды – тонкий процесс, на притирку может уйти какое-то время. Сплав опыта и молодости еще должен подобраться к оптимальным кондициям. Поэтому не удивимся, если «медведи» в итоге окажутся на любой позиции в промежутке от 6 до 10 места включительно. И уже сейчас порадуемся за местных болельщиков: наблюдать за командой в новом сезоне станет еще интереснее.

Текст: Константин Кораблев

Другие материалы рубрики: