Экстралига Событие 20 Сентября 2021

Неделя экстралиги: «Шахтер» тоннелит в небо, лидские ноу-хау, исторические победы, Power Rankings и другие события

А также лучшие игроки, голы, драки и моменты прошедшей семидневки.

Третья неделя чемпионата страны завершилась, и мы готовы подвести под ней черту. Кому она удалась лучше, а кому хуже, что интересного происходило в экстралиге, кто и чем отметился, кто и что говорил и как это все выглядело – в традиционном обзоре Hockey.by.


Команда недели

«Шахтер» стартовал в сезоне с поражения от «Металлурга», но затем выдал серию из семи подряд матчей в очках. На прошлой неделе «горняки» взяли шесть баллов из шести возможных, «поделившись» лишь с «Локомотивом», который обыграли в серии буллитов. Да, солигорским хоккеистам по-прежнему достается от Юрия Файкова, но кто вспомнит через месяц, например, о том, что «Витебск» перебросал «Шахтер» 24:17? Помнить будут только результат, а он у «кротов» очень приличный – 13 очков из 16 и промежуточное второе место с отставанием от первого всего в один балл.

Ход «горняков» по сезону нельзя назвать мощным и уверенным, однако свое они берут. Прежде всего, за счет сильной вратарской и защитной линии. Тандем Брикун – Осипков пропустил всего 9 шайб в 8 матчах, а без учета стартовых 3:4 от «Металлурга» статистика выглядит еще внушительнее: 5 голов в 7 играх. Игорь и Александр имеют в активе по два шатаута, на минувшей неделе соперники сумели отправить в их ворота всего одну шайбу за 185 игровых минут. Кстати, зацените новую тематическую аэрографию на шлеме Осипкова – еще один штрих к мысли о том, что солигорчане все еще находятся в процессе подготовки к сезону.

«В каменной стене горнорабочий выбивает трофей». Александр Осипков детально расшифровал рисунки на обновленном шлеме

Конечно, таких показателей вратари «Шахтера» не добились бы без надежной обороны. Там у команды сплошь опытные исполнители: Заламай, Еронов, Казнадей, Станкевич, Дюков, Бокун. Все они в состав не помещаются, но вкрапления молодежи в лице Пожигана и Сазановича картины не портят. Солигорская атака свой потенциал пока полностью не раскрыла, вопросов нет только к нестареющему Александру Жидких. Однако позитивные сдвиги тоже имеются: Дмитрий Амброжейчик принес «Шахтеру» победу в серии буллитов, Андрей Феклистов наконец-то забросил первый гол в новом сезоне.

Не будем забывать и о статусе фарм-клуба минского «Динамо». Например, в четверг солигорчанам очень помогла командировка Александра Когалева. Форвард шикарно дебютировал в «Шахтере»: забросил победную шайбу и отдал голевую передачу на контрольный гол. Сделал дело и вернулся в Минск, откуда наверняка еще заглянет в Солигорск.

Лидские ноу-хау

«Не смогли мы совладать с хаосом, не смогли сыграть против команды, которая играет в хаос», – так прокомментировал поражение от «Лиды» главный тренер «Гомеля» Сергей Стась. Чем вызвал волну возмущения в свой адрес от болельщиков «рыцарей» и не только.

Мысль по поводу хаоса развивать не будем, но пока что парни Эдуарда Валиуллина для многих соперников – настоящий кошмар. Они идут в тройке лидеров, сняли скальпы с «Динамо» и «Гомеля», одержали победы в четырех из пяти последних матчей, лишь раз в сезоне проиграли в основное время (еще в первом туре) и забросили уже 20 шайб – больше только у «Юности». Как долго продлится лидская сказка? Хоккеисты уверяют, что останавливаться не планируют, и хотят поменять восприятие команды в глазах общественности.

На прошлой неделе «рыцари» удивляли не только результатами. В Жлобине они придумали ноу-хау, которое поразило даже опытный тренерский штаб – такое оставление шайбы перед сменой выглядит оригинально.


Правда, «волки» такой финт быстро разгадали и соорудили из него победный гол.


А в Гомеле на одно из важнейших вбрасываний за 53 секунды до финальной сирены встал... 18-летний защитник Даниил Рогач! Точку он проиграл, но здесь для «Лиды» все закончилось хорошо. Возможно, такие оригинальные ходы – и есть тот самый секрет, который ставит соперников «Лиды» в тупик? Но то, что в этой команде собрались креативные ребята – неоспоримый факт. Это мы еще по прошлой неделе поняли.

Исторические победы

Времена, когда между командами экстралиги проходила жесткая граница, делившая участников на фаворитов и аутсайдеров, прошли. Теперь легкой жизни не гарантировано никому, предсказуемых результатов стало на порядок меньше, а плотность в таблице уже сейчас серьезно увеличилась.

Переписывать историю на минувшей неделе принялся «Витебск». Соперники и смутное прошлое команды давали ей отличную мотивацию: «Юность» «медведи» не побеждали 10 лет, «Динамо» и «Шахтер» – семь. В Минске и Молодечно у подопечных Романа Юпатова получилось прервать печальные серии, в Солигорске витебляне тоже заставили соперника попотеть, но пока что не сумели его обыграть. Однако в этом сезоне у «медведей» будет еще несколько попыток. Роману Антоновичу нужно быть аккуратнее в спорах :)

Проваливший старт чемпионата «Брест» потихоньку оживает. На прошлой неделе «зубры» одержали две победы и выбрались с последнего места – в Могилеве добыли стратегически важные очки, в Жлобине переписали историю. «Металлург» не проигрывал брестчанам на протяжении восьми лет, а дома и вовсе больше 11 – с февраля 2010-го. Но любая серия когда-нибудь заканчивается. Есть уверенность, что в этом сезоне подобных громких результатов будет еще немало.

Power Rankings

Рейтинг мощи команд по итогам прошедшей недели возглавляет «Юность». Несмотря на поражение в матче с «Витебском» минчане сохранили первую строчку – благодаря последовавшим за ним победам над «Химиком» и «Локомотивом». Команда Евгения Есаулова лидирует с существенным отрывом, но это значит лишь то, что она становится лакомым кусочком для всех соперников.

Напомним, наш рейтинг строится на основании последних проведенных участниками чемпионата матчей и показывает, кто сейчас на ходу. Формула расчета довольно проста: команда «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому те, кому удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.

Отметим взлет «Лиды», «Шахтера», «Немана», «Витебска» и «Бреста» – эти команды провели хорошую неделю. «Металлург» из-за невнятного отрезка с двумя поражениями выпал из топ-3, потеряли позиции «Химик», «Динамо», «Локомотив» и «Могилев».


Драки

«Химик» после мощного старта притормозил на выезде, добившись всего одной победы в пяти матчах. Но при этом не перестал быть командой, с которой сложно всем. В четверг «нефтяники» гостили на «Чижовка-Арене» и показали зрителям, помимо прочего, первую драку сезона: Роман Достанко вызвал на бой Артема Логунова.

«Я всегда выхожу заряженным, без разницы, кто против нас». Артем Логунов – о драке, «Химике» и пряниках Хмыля

В воскресенье в Могилеве сбросили краги Николай Мирончик и Михаил Хоромандо. Видео кулачного поединка можно посмотреть здесь.

First of many

Продолжаем следить за успехами молодых хоккеистов, которые делают первые шаги в экстралиге. На прошлой неделе дебютную шайбу на взрослом уровне забросил 20-летний защитник «Динамо» Владислав Сурков. Он поставил точку в победной игре с «Локомотивом». Кстати, сегодня Владиславу исполняется 21 год – поздравляем!

В этой рубрике также хочется отметить еще несколько знаковых голов. Как мы уже вспоминали выше, первый гол в сезоне забросил лучший снайпер чемпионата-2020/21 Андрей Феклистов. Открыл счет своим шайбам в новом чемпионате и один из лидеров «Гомеля» Игорь Ревенко. Его гол вызвал немало споров на предмет движения коньком, но все же был засчитан.


Полтора года пришлось ждать радостных голевых эмоций форварду «Немана» Павлу Боярчуку. Минувший сезон он пропускал из-за дисквалификации, а последний раз отличался аж в феврале 2020-го. Причем в тот день Павел также поразил ворота «Гомеля» – круг замкнулся.

Переходы

Команды экстралиги продолжают активничать на трансферном рынке и укреплять ряды даже после старта сезона. На прошлой неделе неслабо почистил ряды «Могилев»: защитники Александр Алешков и Павел Голубич были выставлены на драфт отказов, Андрей Шикуть разорвал просмотровый контракт, форвард Виталий Вальков покинул стан «львов» после 9 сезонов в клубе. Новичок пока только один: лучший ассистент экстралиги «Б» минувшего чемпионата и второй бомбардир «Бреста» Валерий Кубраков. Он уже успел провести два матча в форме «львов», но набранными баллами не отметился.


«Металлург» расстался с опытным защитником Алексеем Бадуном. «Волки» расчистили платежку для подписания именитого форварда Артура Гавруса, которого в свое время задрафтовал «Нью-Джерси». Нападающий дебютировал за жлобинчан в матче с «Брестом».

Артур Гаврус – о возвращении в экстралигу: команды подравнялись, проходных игр точно нет

Расчищает ряды и «Гомель», который отправил восвояси форварда Илью Камбовича, который помог «рысям» завоевать «серебро» минувшего сезона. В городе над Сожем ждут Владислава Бойко, о подписании которого до сих пор не объявлено официально. Игрок уже уладил формальности с прежним клубом, однако эпопея с его камбэком никак не завершится. Тем временем, пробует закрепиться в составе гомельчан россиянин Игорь Лапшов.

Первым игроком, который в текущем сезоне проследовал из экстралиги в КХЛ, стал голкипер «Юности» Сергей Большаков. О перспективах россиянина в минском «Динамо» рассуждать пока преждевременно, учитывая наличие в составе Колосова и Рыбара, но этот мув открывает хорошие перспективы перед Ростиславом Зиновенко, который сразу стал железным первым номером в столичной команде.

Лучшие голы

Наш традиционный топ-7 возглавил нападающий «Гомеля» Кирилл Бовин – он сделал все в лучших традициях звезды НХЛ Коннора Макдэвида. Весь рейтинг выглядит так:

Лучшие игроки

В число главных красавчиков прошедшей недели попали следующие исполнители.

Вратарь – Максим Городецкий («Неман»). Голкипер появился в старте в двух матчах, и оба оказались для его команды победными. Максим сделал в них 60 сейвов, отбил 98.3 процента бросков при коэффициенте надежности 0.5 и записал в актив первый шатаут в сезоне. Соперники за 120 минут лишь раз потревожили шайбой сетку за его спиной.

Защитник – Артем Волченков («Металлург»). 20-летний жлобинчанин демонстрирует солидную игру на старте сезона и входит в обойму игроков обороны, которые заслужили доверие Дмитрия Кравченко. На прошедшей неделе Волченков открыл бомбардирский счет, забросив в ворота «Немана», а в следующем матче записал в актив еще одну шайбу – победную в овертайме с «Лидой». Хорош Артем был и при исполнении прямых обязанностей: он совершил 24 отбора за три игры, заблокировал три броска, заработал показатель полезности «+2». А его айстайм в матчах с «Лидой» и «Брестом» был одним из самых высоких в команде – 24:16 и 23:16 соответственно.

Нападающий – Евгений Григоренко («Гомель»). Мастеровитый новичок «рысей» все лучше и лучше осваивается в экстралиге. На прошлой неделе он пополнил бомбардирский актив сразу 5 (2+3) очками, причем набирал результативные баллы во всех трех играх команды, и заработал показатель полезности «+4». Григоренко постоянно несет угрозу (14 бросков по воротам за три матча), но и сзади отрабатывает не менее умело – он заблокировал 9 выстрелов соперника, больше всех в «Гомеле». Евгений – один из пяти форвардов чемпионата, кто держит ударный график «очко за игру». Сейчас в его активе 8 (4+4) баллов и четвертое место в списке лучших бомбардиров турнира.

Молодой – Даниил Рогач («Лида»). 18-летний лидчанин на старте сезона играет так, будто проводит в элите белхоккея не первый год, а уже как минимум третий. Поэтому второй раз за три недели получает звание лучшего молодого хоккеиста семидневки. Эдуард Валиуллин всецело доверяет юному защитнику: Рогач выходит на лед в равных составах, в большинстве, в меньшинстве и в самые важные минуты матчей. Средний айстайм хоккеиста зачастую превышает 20 минут, и в своих сменах Даниил делает много полезного: в трех матчах недели он совершил 24 отбора, нанес пять бросков по воротам и три заблокировал, применил четыре силовых приема, набрал 2 (0+2) очка и заработал показатель полезности «+1». А еще Рогач вырвался на второе место в списке самых результативных игроков экстралиги в своем амплуа – впереди только опытнейший кэп «Юности» Андрей Антонов. А еще является самым «хитующим» защитником чемпионата – 16 силовых приемов в 8 играх. Да-да, все это про 18-летнего парня, который очень и очень хорош в первые недели нового сезона.


Что дальше?

Чемпионат страны возобновится в ближайшую среду. Нас ждет два тура со спаренными матчами и четыре игровых дня. «Юность» принимает выскочек из Лиды, «Шахтер» зарубится с «Неманом», «Брест» попробует продлить победную серию в Молодечно, хандрящий «Металлург» отправляется к раздухарившемуся «Витебску», «Гомель» попробует пробиться через новополоцкую стену, а «Локомотив» сойдется в дерби с «Могилевом». В пятницу и субботу команды проведут матчи под той же вывеской. Обо всех мы обязательно расскажем на сайте Hockey.by. Следить за расписанием любимых команд вы можете здесь:

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты

Текст: пресс-служба ФХБ