Экстралига Событие 26 Октября 2021

Сегодня в экстралиге: «Неман» – в «черном районе», должок «Химика», начало долгих гастролей «Бреста»

Старт горячей шестидневки.

Во вторник открывается насыщенная игровая неделя в экстралиге, которая вместит в себя сразу три тура. Матчи будут проходить в течение шести дней подряд. Начинается этот нон-стоп тремя встречами на севере страны – в Витебске, Новополоцке и Орше. Турнирная таблица по состоянию на утро 26 октября выглядит так:


Витебск – Неман

26 октября. Витебск, дворец спорта. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by , «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 1:4, 2:1

– 1 сентября в Витебске соперники проводили стартовый матч чемпионата, в котором выиграл «Неман». Несмотря на солидный перевес в счете (4:1), победа гостям далась не так уж и просто. А 28 сентября в Гродно «Витебск» взял реванш, и тот поединок был примечателен тем, что «медведи» одолели соперника впервые почти за семь лет – с 3 декабря 2014 года!

– В конце прошлой недели «Витебск» в двух матчах прилично напряг лидера экстралиги «Металлург» и увез из Жлобина три балла, увеличив свою серию с набранными очками до 10 поединков. И наверняка северяне не прочь ее продлить.

– В шести из семи предыдущих матчей очки «Витебску» здорово помогал набирать российский голкипер Георгий Анаркулов (4 победы, 10 баллов). Но в пятницу из-за болезни он на лед не вышел. Однако, как сообщили в клубе, основной вратарь уже тренируется с командой, и есть вероятность, что сыграет против «Немана». Впрочем, его 20-летний сменщик Кирилл Андреев доказал, что тоже готов тащить – в своем дебютном поединке за «Витебск» в Жлобине он совершил 32 сейва после 34 бросков и был назван лучшим игроком команды. Да, второй раз подряд обыграть «волков» в их логове не получилось, но дотянуть в той встрече до овертайма тоже надо было суметь.

– «Неман» после увольнения Андрея Сидоренко провел уже 8 игр – 4 победы, 4 поражения, 9 очков. На финише пятиматчевой домашней серии гродненцы дважды принимали «Шахтер» и были близки к тому, чтобы обменяться победами. Так, в субботу за полторы минуты до конца третьего периода «Неман» вел с перевесом в две шайбы, но умудрился его растерять, а потом и пропустить в овертайме. Такой поворот поверг в шок не только игроков, но и ввел в оцепенение молодого наставника Андрея Коршунова.

После таких нокаутов приходить в себя всегда непросто. На это у гродненцев было два дня. Хватит ли этого, чтобы подготовиться к очередному испытанию в «черном районе» Витебска, где в этом сезоне теряют очки многие фавориты?

Химик – Лида

26 октября. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:1, 3:0

– Еще не так давно «Химик» уверенно шел в топ-6, но затем случились 6 поражений в 7 матчах – и новополочане откатились на 8-ю позицию. Хорошо хоть 20 октября удалось прервать безголевую серию, длившуюся 202 минуты 54 секунды (более 10 периодов). Но с другой напастью команде Олега Хмыля совладать пока не удается – в трех последних матчах из 8 шайб в игровое время 7 пропущены в меньшинстве. С бригадами пенальти-киллинга совсем беда.

– Если в гостях «нефтяникам» забросить удалось, то в домашних стенах они не отличались больше месяца: с тех пор, как Артем Землянкин поразил ворота «Гомеля» 25 сентября. Затем у «Химика» был долгий выезд, после – три сухих поражения с общим счетом 0:10 от «Шахтера», «Юности» и «Динамо». У новополочан явно должок перед родными зрителями.

– «Лида» в субботу произвела фурор, обыграв «Юность» (3:2 ОТ). «Рыцари» не только прервали шестиматчевую серию поражений в этом чемпионате, но и положили конец еще одной череде неудач, длившейся более 9 лет. После 24 февраля 2012 года лидчане в 37 поединках кряду не могли одолеть минчан, и вот, наконец, это произошло. А Эдуард Валиуллин – единственный специалист, под руководством которого «Лида» когда-либо побеждала «Юность» (такое случалось всего три раза в истории).

– В дуэлях с «Химиком» дела у «рыцарей» повеселее, хотя побеждать тоже удается не так уж часто – за три сезона получилось всего 4 раза в 14 последних встречах. Но победа над «Юностью» определенно должна вдохновить лидчан.

– И «Химик», и «Лида» в последнее время испытывают проблемы во вратарской линии. Олег Хмыль после встречи в Гомеле (1:4) сетовал на то, что его команде приходилось рассчитывать только на третьего вратаря – Артем Шпилев уехал лечиться в Санкт-Петербург, а лидер экстралиги по проценту отраженных бросков Степан Горячевских (96,33%) хотя уже и катается с командой, но еще не до конца восстановился. Возможно, он будет готов к приезду «рыцарей»? У «Лиды», в свою очередь, выбыл из строя Константин Козловский, а в сражениях с «Юностью» повреждения получили сначала Павел Шелесный, а затем и вызванный на подмогу из юниорской сборной Лоренс Зинаддин. Но их травмы оказались не очень серьезными, и оба включены в состав на выездную серию. В списке также нападающие «рыцарей» Владислав Серяков и Даниил Собко, пропускавшие матчи против «Юности» из-за травм. 

– Перед домашними матчами с «Юностью» наставник «Лиды» Эдуард Валиуллин предпринял не самый привычный в наших широтах шаг, назначив капитаном 18-летнего защитника Даниила Рогача: «Пора было как-то встряхнуть команду. Мальчишке в родных стенах дали дополнительную мотивацию. Это самый молодой капитан в истории «Лиды». Мне нравится, как он играет, проявляет себя. Своим отношением к делу он заслужил это доверие. Хотели всколыхнуть команду, на фарт». Смелое решение сработало, особенно во второй встрече с минчанами – и Рогач, и прежний капитан Игорь Спешилов отметились заброшенными шайбами, причем последний сделал это в овертайме, и это первый гол Игоря в текущем чемпионате. Ну а юному капитану теперь предстоит испытание на выезде. 

Локомотив – Брест

26 октября. Орша, ледовая арена. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:0, 2:1

– «Локомотив» в этом чемпионате уже успел обыграть и чемпиона, и вице-чемпиона, а в среду и пятницу взял и дважды проиграл занимающему последнее место «Могилеву» (1:2 ОТ, 1:2). Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский пообещал по возвращении домой принять меры. Хотя тут же оговорился, что из-за ограниченного кадрового ресурса не имеет особых возможностей отправить кого-то в запас. Так что придется «выходить из положения за счет внутренних резервов». Можно не сомневаться, что работу над ошибками коуч «железнодорожников» проведет качественную. Да и мотивация неудачи в переходных матчах сезона-2020/21 на встречи с «Брестом» у «Локомотива» должна быть особая.

– Между тем не стоит забывать, что «Брест» в этом сезоне тоже успел больно покусать фаворитов. Например, от «зубров» пострадал возглавляющий ныне таблицу «Металлург» (2:1 ПБ) – впервые почти за 8 лет, а перед этим досталось и «Шахтеру» (3:2 ОТ), который не уступал брестчанам более 7 лет.

– У «Бреста» завершилась 10-матчевая домашняя серия (4 победы, 6 поражений, 10 очков из 20 возможных). Не так уж плохо, но «концовку смазали», считает главный тренер Андрей Ковалев. Зато сейчас «зубрам» предстоит еще более длительное выездное турне аж из 12 поединков! Дома следующую встречу они проведут только 8 декабря, а замыкающий турнирную таблицу «Могилев» горячо дышит в затылок, отставая всего на 2 очка…

– Скрасил две домашние неудачи против гостей из Молодечно 16-летний защитник «Бреста» Ян Дудко, ставший самым молодым автором шайбы в нынешнем чемпионате. У парня также лучший показатель полезности (+3) в команде. Правда, по этому поводу юный игрок скромничает: «Стараюсь каждую игру выкладываться на максимум и приносить пользу команде. Но мне везет с тем, что меня нет на льду, когда пропускает команда :)».

– В предыдущей игре с «Динамо-Молодечно» прервалась пятиматчевая результативная серия форварда брестчан Александра Пухловского (4+2). Сможет ли он начать новую? Или, может быть, это удастся лучшему бомбардиру команды Денису Донскому?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты