Кубок Салея Событие 24 августа 2023

Полищук передавал привет, но Дрозд выслал неприятный ответ. В Жлобине были свои герои, но и в Бресте такие нашлись

Кто больше всего удивил нас в квалификационных матчах?

Вопреки хронологии начнем все-таки с поединка в столице сталеваров. Как ни крути, «Металлург» – «Юность» – афиша более статусная, в недавнем прошлом – и золотоносная. Да и счет на выходе, и драматизм противостояния, и сумасшедший разворот на 180 градусов – все это в Жлобине получилось гораздо бодрее и веселее, чем в Бресте.

О хет-трике Сергея Дрозда вчера и сегодня не вспоминал только ленивый. Эта красота достойна того, чтобы ей наслаждаться снова и снова. Можно в варианте хайлайтов, а можно пересмотреть и весь третий период – он определенно того стоит. Правда, жлобинские болельщики вряд ли снова захотят пережить эту боль и огромное разочарование.

Меж тем на протяжении 40 минут у хозяйской торсиды был и свой герой, и повод для радости. Захар Полищук маршрут от Жлобина до Минска и обратно изучил досконально. И хотя сейчас форвард играет в родном для себя клубе, все-таки противостояние с бывшей командой не может не быть принципиальным. И потому заряженность Полищука тоже никого не удивила. Во втором периоде Захару понадобились 7 минут и 1 секунда, чтобы дважды наказать минчан за удаления. К слову, их-то и было у «Юности» всего два за матч. Так что спецбригада большинства у «волков» отработала блестяще. А в круге вбрасывания в жлобинском ледовом пора нарисовать табличку «Офис Полищука», ибо голы были сделаны как под копирку.




С гандикапом в две шайбы «Металлург» заходил на третий период – и это преимущество казалось весомым. «Юность» с ее могучей линией атаки как-то совсем затихарилась. С 10 августа, когда минчане провалили третий период с «Неманом», забросить ну никак не удавалось. В общей сложности – шесть периодов без голов! Но «Металлург» вдруг решил побывать в роли Деда Мороза. Команда Дмитрия Кравченко вообще-то играла дисциплинированно, получив за 40 минут матча лишь две штрафные. Однако в третьем периоде вся дисциплина полетела в тартарары.



– Не проконтролировали свои эмоции в третьем периоде. Слишком много играли в меньшинстве, не давая всем тройкам провести равное количество времени. Здесь нужно себя контролировать. Неважно, провоцирует оппонент или нет, надо терпеть – мы этого не сделали. Сил было достаточно, все нормально шло, так и дальше будет. Получится контролировать свои эмоции – будем добиваться результата, – так резюмировал эту ситуацию Дмитрий Кравченко после матча.

«Юность» не продемонстрировала стопроцентной реализации лишнего в этом матче. Но вернулась в игру именно благодаря голам в большинстве. Сначала Станислав Кучкин сократил отставание до минимального, а затем Сергей Дрозд повторил этот трюк после того, как Никита Мицкевич (к слову, при поддержке все того же Захара Полищука) вновь вернул «сталеварам» гандикап в две шайбы. Но в тот момент, когда табло отображало 3:2, для «Металлурга» вовсе не пахло катастрофой. И, к слову, «волки»-то больше не удалялись. Однако уже совершили две огромные ошибки: «наелись» сами и позволили минчанам прочувствовать сладость камбэка и соленоватость чужой крови.

И тут расправил крылья Дрозд. Просто посмотрите на эту красотищу и драматищу!




На дубль у матерого форварда «Юности» ушли всего 67 секунд, а на хет-трик – 4 минуты и 57 секунд. Это то время, за которое зажигательные танцы на трибунах в Жлобине конвертировались в состояние полного непонимания происходящего. Отрицать очевидное болельщикам не позволяло табло, торговаться было не с кем, принятие и депрессия поменялись местами, а народный гнев не утих и по сей день. «Металлург» и «Юность» выдали крутейшее зрелище – другого от них и не ждали. Жлобин можно утешить лишь тем, что такое яркое поражение достойно синематографа.

Финальный счет на табло в Бресте не отражает течения игры. Спорное на самом деле утверждение, хотя к этому клише постоянно прибегают и тренеры, и хоккеисты, и пишущая братия. 6:1 для такого матча – многовато. Крупновато. Обилие шайб – это хорошо, но семерка в Жлобине и та же семерка в Бресте – две большие разницы. И с клише тут можно спорить.

Счет отлично отражал течение игры в разбивке по периодам. «Брест» мощнее начал, заполучил перевес, но затем «зубров» подвели удаления, и «Могилев» гол Карповича нивелировал шайбой Козинова. Вторую треть команды вообще провели на равных, но хозяева усилиями Качана сумели запихать архиважную шайбу, а «Могилев» так и не смог вторично огорчить бившегося насмерть Бронникова. В третьем же периоде две быстрые шайбы «Бреста» прибили «львов» окончательно. Следующие две значения уже не имели.

В городе над Бугом, несмотря на всю пестроту протокола, были свои герои. Федора Качана неспроста признали лучшим игроком матча. Его второпериодный гол оказался победным, а на старте заключительной трети именно Федор выиграл два ключевых вбрасывания в чужой зоне при реализации лишнего. На бросок дважды вывели Сергея Малявко. Как под копирку, но «львы» опытного брата упустили в обоих случаях. И вторая попытка оказалась удачной. Братский дуэт продолжил зажигать: через пару минут забросил и Александр, уже в равенстве. Так что именно на счету братьев Малявко – две ключевые шайбы в третьем периоде, о которых было говорено выше, и которые закрыли вопрос о победителе.




По два очка записали в актив и еще два брестчанина. Виктор Бовбель результативно отыграл как в связке с братьями, так и без них, причем свою шайбу центрфорвард буквально выгрыз у Зиновенко в сумасшедшей толкучке на пятаке. Такова у Виктора роль – и он с ней справился. А вот от кого бомбардирских подвигов не ждали, так это от 18-летнего Яна Дудко.

Молодой защитник вернулся в родной «Брест» буквально с корабля на бал. За день до матча он подписал контракт даже не с «зубрами», а с фарм-клубом – березовским «Соболем». Но тут же был поднят в основу и занял место в стартовом протоколе. Дудко – самый молодой автор гола в истории Кубка Салея (свой первый гол на турнире Ян забросил в 15 лет 8 месяцев и 12 дней), это в каком-то смысле его турнир, на котором парень проявляет себя ярко. Да и школа МХЛ пошла защитнику на пользу. Малый повзрослел – тут это вполне уместная аллюзия. В «Динамо-Шиннике» и «Академии Михайлова» Дудко заматерел и вышел на качественно более высокий уровень. Что и доказал в первом же матче за «Брест» после возвращения. Два голевых «ассиста» и «+3» в показателе полезности – очень крутое напоминание о себе!

Дальше нас ждет финал четырех в Солигорске. По сравнению с прошлым сезоном в него не попали мощные кубковые бойцы – «Неман» и «Гомель», зато поразительную стабильность второй август кряду проявили «Брест» и «Витебск». Сражение «зубров» и «медведей» – единственное повторение вывески образца 2022 года. И снова – в полуфинале. Все остальные матчи точно будут с другими афишами. Сражение «Шахтера» и «Юности» – своего рода реванш за прошлогодний провал в Кубке Салея, но вряд ли команды сейчас вспоминают об этом. Все мечтают о трофее, но возьмет его только один коллектив счастливчиков. Интересно, кто еще, кроме Романа Юпатова, в этот раз напишет в раздевалке фразу «Я без Кубка отсюда не уеду!»?


Текст: Дмитрий Шиферштейн