Экстралига Событие 05 апреля 2024

В финале Кубка Президента сыграют шестая и седьмая команды по итогам регулярки. Как такое стало возможным?

Почему «Металлург» и «Брест» оставили всех позади.

В интересное время живем, согласны? Если бы полтора месяца назад кто-то сказал, что вывеска финальной серии будет именно такой, остальные бы просто рассмеялись. Ладно «Металлург», который приучил к преображениям на финише, но «Брест»! «Брест», который до марта 2024-го не выиграл ни одной серии плей-офф и одержал в Кубке Президента всего две победы. В «зубров», пожалуй, верили только сами «зубры» и их болельщики. Теперь брестчане как минимум с медалями и в четырех шагах от главного трофея сезона. В финале сыграют шестая и седьмая команды регулярки.

Фантастика? Волшебство? Сказка? Что вообще происходит?!

Все вышеперечисленное – для романтиков. На самом деле успех двух команд не случаен и имеет много общего. О ключевых факторах поговорим ниже.

Тренеры. Дмитрий Кравченко и Сергей Пушков – самые опытные и титулованные специалисты из действующих в Betera-Экстралиге. У обоих по три президентских кубка, обоих признавали лучшими в стране. Сергей Михайлович трижды побеждал с «Неманом», Дмитрий Александрович тоже выиграл с Гродно, а после дважды – с «Металлургом». Изюминку будущему противостоянию добавляет тот факт, что однажды чемпионский сезон гродненской команды начинал Кравченко, а заканчивал пришедший зимой ему на смену Пушков.

Оба тренера – настоящие профессионалы и фанаты своего дела. В их карьерах было множество экстремальных ситуаций, через которые они проходили и выработали к ним иммунитет. Оба умеют выстраивать команды, четко понимая, какими они должны быть и каким подбором хоккеистов обладать. Если создаются оптимальные условия, а клубы могут этим похвастать, остальное становится делом опыта и техники.

Дмитрий Кравченко за три года построил уже третью команду с намеком на кубок. Причем наставнику «Металлурга» пришлось каждый раз собирать ее буквально по крупицам на фундаменте прошлых успехов. Просеивать игроков методом проб и ошибок, соединять их вместе и объединять общей целью. В сезоне-2023/24 «волки» набили много шишек, но к плей-офф подошли единым кулаком с мощной серией из 11 побед в 12 матчах. Лучше на этом отрезке выступила только «Юность» – ее «Металлург» выбил в четвертьфинале.

Сергею Пушкову тоже пришлось поработать над тем, чтобы «Брест» стал претендентом на трофей. Об этом мы писали еще после четвертьфинала. Сергей Михайлович произвел точечные изменения в своем «чемпионском на бумаге» составе, а главное – достал из хоккеистов то, чего некоторые даже сами от себя не ожидали. Ну правда, кто рассчитывал увидеть в числе лучших бомбардиров плей-офф Бовбеля или Мельникова? Кто надеялся, что Гарапучик или Татаренко сумеют сдержать Шалагина? Кто верил, что Антонович будет не просто выходить в большинстве, но и забивать? Тренеры с огромным победным опытом довели свои команды до финала и в очной зарубе выяснят, кто из них в данный момент лучше.


Подготовка. Отличительная черта «Металлурга» и «Бреста» в том, что они до поры до времени не рвали жилы в регулярке. Шестое место, седьмое место – не суть. И Кравченко, и Пушков прекрасно знают: кубки в декабре не выигрываются, главное начинается весной. Специалисты выстраивали подготовку так, чтобы команды показали максимум именно в решающих матчах.

Обе отменно готовы физически и психологически. Обе начинали серии плей-офф в гостях и оставляли за бортом более рейтинговых соперников. Многие задавались вопросом, откуда у «Бреста» берутся силы играть эти бесконечные овертаймы, постоянно добавлять в третьих периодах, не уступать в движении ни «Витебску», ни «Шахтеру». Ответ мы получим, заглянув в регулярку. Сергей Пушков не скрывал, что неудачные серии команды связаны с тем, что она фактически проходит вторую предсезонку с целью выстрелить на финише сезона. Так и вышло, а дальше нужно просто грамотно восстанавливаться между играми.

Другой момент – подготовка ментальная, это настройка более тонкая. Готовность рубиться за каждый сантиметр площадки, за тренера, друг за друга, проявлять характер, играть терпеливо, держать концентрацию, пускать эмоции в нужное русло. Существует много показателей того, что команда отлично готова к плей-офф – их можно разбирать на примерах «Металлурга» и «Бреста», там они доведены чуть ли не до идеала. В этом заслуга не только тренеров, но и лидеров, опытных поигравших хоккеистов.

Коллектив. Порядок и взаимопомощь на льду идут из раздевалки. Кубки редко выигрывают команды, у которых нет крепкого дружного коллектива с отличной атмосферой внутри. Невозможно играть друг за друга, если нет поддержки партнеров, если возникают конфликты и если идет поиск виновных. В сильных командах ответственность всегда делится, моральный дух крепок, а трудности лишь закаляют. Чувство единения и общности – просто обязательный атрибут.

И «Металлург», и «Брест» можно смело называть не только крепкими командами, но и крепкими коллективами. Клубные пресс-службы делают много контента и постоянно это показывают, а хоккеисты и тренеры подчеркивают в любом комментарии. Когда видишь, как искренне радуются забитым голам и победам, когда слышишь о том, что играть в кайф, то совсем не удивляешься, почему в финале встречаются именно эти команды.


Лидеры. Конечно, пригласить топового тренера, создать атмосферу в коллективе и обеспечить всем необходимым для плодотворной работы очень важно. Но без качественных игроков в составе это не всегда приводит к успеху. Наличие лидеров обязательно не только в раздевалке – еще и на льду.

В обеих командах можно выделить опытных мастеровитых игроков во всех линиях. О вратарской поговорим чуть ниже. Главная надежда «Бреста» – форвард с богатым кахаэловским наигрышем и трофеями Ярослав Косов. О его нелегкой судьбе и перезагрузке мы писали на днях. Третью молодость переживают братья Малявко, Сергей Шелег, Денис Цыганов. Здорово раскрылись молодые игроки, которым такой опыт хорошо послужит в будущем. Чего стоят голы Юрия Веремеенко в седьмой игре четвертьфинала или Алексея Селивоника в заключительном матче полуфинала.


У «Металлурга» тоже просматриваются ребята, которые делают результат. Здесь и опытные Артем Антипов, Михаил Стефанович, Роман Достанко, Сергей Костицын, чье влияние на результаты сложно переоценить – достаточно посмотреть, сколько важных голов они уже организовали в плей-офф. Большую часть постсезона пропустил лучший бомбардир регулярки Константин Лукин, но вернулся в строй аккурат перед финалом. Говорят веское слово местные воспитанники, командированные из минского «Динамо». Все трое, Кузнецов, Пинчук и Бориков, успели отличиться заброшенными шайбами в серии с «Гомелем».

В целом, и у «волков», и у «зубров» можно смело выделять всю команду, ведь в таких матчах лидером способен стать каждый. Особенно в условиях, когда тренер умеет достать из игрока все, что у него есть, а этим выделяются оба финалиста. Гораздо сложнее сказать, кто не оправдывает ожиданий.


Вратари. О них стоит упомянуть отдельно, не зря ведь говорят про «полкоманды». Два лучших голкипера плей-офф прямо сейчас – Сергей Большаков [95.8% ОБ, 1.40 КН] и Сергей Бронников [95.2% ОБ, 1.46 КН]. Разве удивительно, что именно их команды сыграют в решающей серии Кубка Президента?

Лучший вратарь экстралиги сезона-2020/21 феерично вернулся в белорусский чемпионат. В Большакове «Металлург» наконец-то отыскал замену Александру Самойлову, и если бы это случилось раньше декабря, кто знает, какими бы финишировали в регулярке «волки». Но все к лучшему. Сергей проводит плей-офф на запредельном уровне: 8 побед в 10 матчах, не более одной пропущенной шайбы в восьми играх кряду, два шатаута, самая продолжительная сухая серия в Кубке [193:52] и 318 сейвов – сумасшедшие показатели!

Бронникову есть, чем ответить. У него те же восемь побед, те же два шатаута, примерно такие же цифры отраженных бросков и коэффициент надежности, тоже была внушительная сухая серия [128:06], а спасений уже под четыре сотни – 396. Еще момент: Сергей остановил атаку двух топовых команд регулярки и с большего справился с главным снайпером сезона. Похоже, лучший голкипер экстралиги определится в очном противостоянии по итогам финала.


Спецбригады. Что может быть круче в плей-офф, чем своевременный гол в большинстве, который приносит победу или просто переворачивает игру? Разве что такой же гол в равных составах. Обе команды могут гордиться своими специалистами забивать и не давать забить сопернику в численном неравенстве. И тренерами, которые их подготовили. «Волки» по ходу полуфинала пропустили в меньшинстве всего две шайбы, только одна из них повлияла на исход. А четвертьфинал в ПК и вовсе отыграли на сто процентов. В пауэрплей забили трижды, два гола оказались победными. В первом раунде плей-офф «Металлург» был таким же эффективным.

«Брест» и вовсе провернул что-то невероятное: «зубры» отличались в большинстве во всех шести матчах серии с «Шахтером», который был лучшим по пенальти-киллингу в регулярке! Два гола тоже стали победными. Брестчане пошли еще дальше и дважды забили в меньшинстве. Отдельную гордость команда испытывает за отрезок в начале второго периода решающего матча, когда долго и успешно отбивалась втроем против четверки и пятерки «горняков». В процентном отношении показатели, возможно, не самые топовые, однако по степени влияния на результаты в полуфиналах своевременность «зубров» и «волков» имела определяющее значение.


Трибуны. В Жлобине аншлаги на матчах плей-офф являются постоянным атрибутом вот уже третий год подряд. Ни одна игра Кубка Президента не прошла без солдаута. Драйв переполненной арены добавляет энергии и адреналина игрокам, на этом топливе «волки» работают исправно. В чемпионские сезоны у них сформировалось мощное фанатское движение, которое массово поддерживает команду и на выезде. Какими бы ни были расстояния, болельщики всегда рядом – в Минске, Гомеле, Гродно, Солигорске. В Бресте их тоже будет много.


Для Бреста хоккейный бум – дело, которое только входит в привычку. На последней игре полуфинала трибуны забились на 125 процентов: почти 2.5 тысячи зрителей при номинальной вместимости в две! Люди стояли везде, где только было можно, даже в проходах и на лестницах – небывалый ажиотаж. Для «зубров» играть при таких трибунах тоже большое удовольствие. Как и постоянно чувствовать поддержку на выезде, в соцсетях. Да за них сейчас без преувеличения переживает большая часть страны. Кажется, в финале симпатии распределятся не совсем равномерно, но так было и с «Металлургом», когда «волки» шли за кубком в 2022-м. Вы ведь помните жлобинскую «Минск-Арену»?

Болельщики у обеих команд преданные, шумные и креативные: создают атмосферу, сочиняют плакаты, подхватывают трендовые идеи. Можно не сомневаться, что финальная серия пройдет при аншлагах и обязательно порадует чем-то необычным в исполнении как команд, так и фанов.

Она стартует 10 и 12 апреля в Жлобине, а продолжится 14-го и 16-го в Бресте. Дальше по обстоятельствам – ждем с нетерпением!


Текст: Иван Грунтов