Экстралига Видео 27 Февраля 2021

Шикарный старт постсезона: «Брест» и «Химик» дают огня, Юпатов заряжает «волков», Бучкин жжет на флеше

Все самое важное о первых переходных матчах – в обзоре Hockey.by.

Витебск – Металлург – 1:3

В победе гостей сомнений было мало, но «медведи» сделали все, что было в их силах, и выглядели достойно. Жлобинчане добились нужного результата, но не покидало ощущение, что их мысли были гораздо южнее, где-то между Минском и Вилейкой.

Классным голом, который в итоге стал победным, отметился форвард «Металлурга» Алексей Ефименко. Он шикарно начал сезон, забросив 12 шайб в 14 матчах. Но затем все пошло наперекосяк – коронавирус, травма. Последняя шайба в его исполнении случилась 12 января в городе, который находится где-то между Минском и Вилейкой.

После этого 10 матчей пушка Ефименко молчала. В Витебске она вновь напомнила о себе. Самое время.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Роман Юпатов сказал, что в экстралиге «Б» есть команды ненамного слабее «Металлурга». Интересная фраза, которая должна зацепить самолюбие «волков» – не каждый день их сравнивают с представителями второго эшелона. Посмотрим, чем жлобинчане ответят на это в воскресенье.

Лида – Неман – 2:4

«Рыцари» шли к сенсации аж до 50-й минуты, но титулованный соперник все же вырвал победу в концовке. Очень обидное поражение команды Валиуллина.

Третий период вообще получился тяжелым для «Лиды» и местных болельщиков. Четыре пропущенные шайбы, да еще и сменщик Труса (вынужденный, как оказалось) Максим Городецкий провоцировал недовольство проблемами со щитком как раз в самые важные минуты матча.

Что уж говорить, если именно неполадки с амуницией предваряли вторую шайбу гостей, а затем привели к победному голу «Немана». Когда на 50-й минуте при счете 2:2 вратарь гродненцев снова начал чинить щиток, судьи наградили его удалением за задержку игры. Реакция Максима была эмоциональной.

В итоге это сыграло на руку «красно-черным». Никита Волес в ходе реализации лишнего не смог удержать шайбу на синей линии, Павел Ажгирей убежал на рандеву с Виктором Мойсеенко – остальное уже история.

Андрей Сидоренко в очередной раз одарил комплиментами «Лиду» и предположил, что дома «Неману» тоже будет непросто. Это подтверждает не только ход первого матча, но и тот факт, что сразу два ключевых хоккеиста гродненцев завершили игру с травмами: Виталий Трус (колено) и Артем Левша (закрытый перелом пальца). Тревожно в проекции на встречу с «Гомелем» в плей-офф.

Брест – Локомотив – 4:2

В городе над Бугом команды выдали шикарный матч. Хозяева дожали оршанцев, подарив праздник местным болельщикам.

Андрей Ковалев одной из главных причин победы назвал полную самоотдачу игроков, и здесь нельзя не согласиться. Но как иначе обыграть крепкого соперника, пусть у него даже серьезные проблемы с составом.

«Локомотив» умудрялся в последние месяцы регулярно снимать скальпы с лучших команд экстралиги, поэтому результат «зубров» невероятно ценен. Никакой индекс силы брестчанам не страшен – с таким подходом можно и в плей-офф не затеряться.

Теперь интересно, что мы увидим в Орше, ведь у «железнодорожников» нет права на ошибку. Также любопытно, будут ли команды в оставшееся время как-то особенно готовиться к буллитам – есть вероятность, что мы их увидим.

Напомним, что «Брест» не был в плей-офф с 2014 года. «Зубры» дольше остальных участников переходного турнира не добирались до четвертьфинала.

Химик – Могилев – 4:2

В первом периоде «Могилев» приятно удивил. Здесь речь не только о двух шайбах, но и о том, как грамотно оборонялась команда. Новополочане бросали по воротам, но серьезных опасностей создать не удавалось.

Зато во второй двадцатиминутке все перевернулось. Особенно после того, как Виктор Гавриленко забросил лицом и начал камбэк.

При счете 2:2 произошел еще один важный эпизод. Александр Матерухин инициировал контакт с Константином Пименовым, который только-только распрощался с шайбой. Вроде рядовой момент, но форвард «Химика» очень неудачно ударился о борт. В итоге россиянина увезла скорая.

Но это словно еще больше зарядило хозяев, которые рвались вперед и за того парня. Эмоции Евгения Еременко после шайбы, которая стала победной, говорят за себя.

Олег Хмыль сказал, что у них нет Заламая, чтобы в воскресенье провоцировать могилевских болельщиков. Зато есть Руслан Трубкин, который показал, что «Химик» собирается сделать со «львами» по итогам противостояния.

Хайлайты эпичного поединка из Новополоцка смотрите ниже.

Ах, да. Еще ведь был и отдельный вид искусства – интервью с Михаилом Бучкиным. И это в придачу к важному голу форварда, благодаря которому счет стал равным.

Три звезды

Форвард «Металлурга» Сергей Тополь не давал себе поблажек в Витебске. Россиянин регулярно активничал и поучаствовал во всех трех шайбах своей команды. Три голевые передачи приносят Сергею звание третьей звезды вечера.

«Брест» перевернул ход встречи с оршанским «Локомотивом», и немалую роль в этом сыграли действия лучшего бомбардира экстралиги «Б» Дмитрия Самсонова. Россиянин поучаствовал в эпизоде со второй шайбой «зубров», а затем стал автором победного гола, сыграв на добивании после броска Ильи Балаболкин. И это – вторая звезда пятницы.

Первая отправляется нападающему «Химика» Виктору Гавриленко. С его вылазки на пятак начался камбэк новополочан в поединке с «Могилевом», он же поставил точку в матче, подправив полет шайбы после наброса Артема Балтрука. Этот дубль в разы важнее хет-триков, которыми Гавриленко ранее радовал болельщиков.


***

Напоминаем, что повторные матчи начнутся в воскресенье, 28 февраля, в 17:00. Полное расписание и все результаты экстралиги смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев