alt
Национальная команда, игра №3 | 20:15, 21 Мая 2021, (Пятница)
2 : 5
0:3 0:0 2:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
5 НЕМЕЦ С.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
28 ГЕРНАТ М., 67 СТУДЕНИЧ М.
44 РОСАНДИЧ М., 13 КРИШТОФ М.
Вратарь
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
16 ЛАНТОШИ Р., 34 ЧЕХЛАРИК П.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
74 КОСТИЦЫН С.
Удаление 2 минуты
57:06, Пустые ворота
Вратарь
Вратарь
Таймаут
58:37, Пустые ворота
Вратарь
Штрафной бросок
Штрафной бросок
7 ГРМАН М.
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. ПОСПИШИЛ - 03:53, 0:2. ЧЕХЛАРИК - 09:17, 0:3. ПОСПИШИЛ - 11:02, 0:4. ГРИВИК - 45:05, 1:4. СТЕФАНОВИЧ - 53:25, 2:4. ШАРАНГОВИЧ - 54:22, 2:5. ЧЕХЛАРИК - 59:15
Анонс

Национальная команда Беларуси стартует на 84-м чемпионате мира по хоккею, который с 21 мая по 6 июня принимает Рига. Соперником парней Михаила Захарова в первом поединке станет сборная Словакии. Начало встречи на льду Олимпийского спортивного центра – в 20:15 по минскому времени, прямую трансляцию можно увидеть на телеканале «Беларусь 5».

Все, что нужно знать о ЧМ-2021 в Риге: формат, ограничения, фавориты, звезды и другие подробности


Сборная Беларуси находится в Риге с 11 мая, но в полном составе потренировалась пока только однажды – в четверг, когда к команде после карантина присоединился Алексей Протас. Однако принять участие в матче со Словакией он все равно не сможет. Кроме того, несколько хоккеистов продолжают заниматься по индивидуальной программе.

Во время весеннего сбора белорусы провели семь контрольных матчей. 16 и 17 апреля в Будапеште взяли верх над сборными Австрии (5:1) и Венгрии (3:2), затем 23 и 24 апреля в Москве дважды уступили россиянам (3:6 и 0:2), которые сыграли двумя разными составами, 7 и 8 мая в Нюрнберге обменялись победами с Германией (4:1 и 0:2), а 13 мая в Риге уступили команде Казахстана (0:2). 15 мая в столице Латвии должен был состояться еще один спарринг с казахстанцами, но он был отменен из-за положительного теста на коронавирус у одного из представителей в стане соперника.

Предыдущее свидание белорусов со сборной Словакии случилось 6 февраля 2020 года на Kaufland Cup в Попраде. Команда Михаила Захарова вела в счете 3:2 до 51-й минуты, но затем за 2 минуты 21 секунду пропустила две шайбы и проиграла – 3:4. Из тех, кто выходил на лед в том матче, в Ригу приехали семеро белорусских игроков и шестеро словацких.

На чемпионате мира с Риге сборная Словакии – одна из самых молодых, ее средний возраст – 24,75 года. Меньше лишь у Канады – 23,92. Сборная Беларуси (27,46) в этом рейтинге занимает четвертое место.

Заявку словацкой команды заметно омолодили два хоккеиста 2004 года рождения – защитник Шимон Немец и форвард Юрай Слафковски. Оба считаются топ-проспектами драфта НХЛ-2022.

Причем Немец в свои 17 лет является самым результативным защитником «Нитры», выступающей в словацкой экстралиге – 19 (2+17) очков в 37 матчах регулярки. Да и в сборной Словакии этот парень на ведущих ролях. Он лидер по количеству игрового времени в спаррингах, где выходил в первой бригаде большинства.


Нападающий Слафковски в 17 лет вымахал до 192 см, да и вес имеет приличный – 99 кг. Он уже два года играет в Финляндии, правда, не на взрослом уровне. Основную часть этого сезона форвард провел в молодежной (U20) элитной лиге SM-sarja. И не тушевался в борьбе с соперниками, многие из которых на три и даже четыре года старше. В 16 матчах он набрал 13 (8+5) очков.

Вместе с ним за ТПС U20 выступал и 18-летний защитник Самуэль Князько (2002), который тоже приехал на чемпионат мира в Ригу в составе сборной Словакии. В 2020 году этого парня в третьем раунде под 78-м номером на драфте НХЛ выбрал «Коламбус».

Все три игрока зимой выступали за молодежную (U20) сборную Словакии на чемпионате мира в Эдмонтоне, где словаки в четвертьфинале уступили будущим чемпионам американцам (2:5). Защитник Немец был почти самым юным игроком словацкой «молодежки», но при этом стал в ней самым результативным (0+4 в 5 матчах).

Почти для половины игроков сборной Словакии (13 из 28) предстоящий ЧМ станет дебютным. Но при этом в составе есть и опытные хоккеисты, прошедшие по несколько мировых форумов и выступавшие на Олимпиадах.

Так, у 32-летнего голкипера «Спартака» Юлиуса Гудачека за плечами 6 чемпионатов мира, 5 сезонов в КХЛ и 4 года в элитной шведской лиге. В 2012 году он был в составе сборной, завоевавшей серебро ЧМ, правда, на лед тогда так и не вышел. Для 33-летнего вратаря Бранислава Конрада это будет четвертый чемпионат мира, а в 2018 году он играл на Олимпиаде в Пхенчхане. Успел Конрад засветиться и в белорусской экстралиге, проведя 5 матчей в сезоне-2007/08 за жлобинский «Металлург».

32-летний капитан словаков Марек Дялога выступал на 5 чемпионатах мира и Олимпиаде-2018, отыграл 4 сезона в КХЛ за «Ак Барс», «Слован», «Куньлунь» и рижское «Динамо». 28-летний защитник Адам Яношик отправился на свой четвертый чемпионат мира.

Нападающие Петер Цегларик и Марек Гривик приехали на второй для себя чемпионат мира, но они пробовали силы в НХЛ. Первый четыре сезона пытался закрепиться в «Бостоне», второй три года искал счастья в «Рейнджерс» и «Калгари». За океаном получилось не очень, зато в минувшем сезоне эта связка тащила «Лександ» в элитной шведской лиге. У Гривика 51 (14+37) очко в 44 матчах, у Цегларика – 40 (20+20) баллов в 45 играх. Вероятно, эти парни будут ударной силой сборной Словакии в Риге.


Единственный действующий игрок из НХЛ в нынешнем созыве сборной Словакии – 22-летний нападающий «Нью-Джерси» Мариан Студенич. Это хороший друг Егора Шаранговича, которого наш форвард очень хотел бы обыграть на чемпионате мира. Мариана подняли в НХЛ из фарм-клуба по ходу сезона, а до этого товарищи на протяжении двух лет играли вместе в АХЛ за «Бингемтон».

Главный тренер сборной Словакии – 70-летний канадец Крэйг Рэмзи. Будучи игроком, он провел более 1000 матчей за 14 сезонов в НХЛ, а в 1985 году был назван лучшим форвардом оборонительного плана в лиге. После завершения игровой карьеры Рэмзи 30 лет трудился в НХЛ тренером (как главным, так и помощником). В 2004 году выиграл Кубок Стэнли, работая в штабе «Тампы».

Сборную Словакии Рэмзи принял в 2017 году, но пока особых успехов не снискал. На Олимпиаде-2018 команда заняла 11-е место, опередив только Южную Корею, а на чемпионатах мира в 2018 и 2019 годах финишировала девятой. Вообще Словакия не пробивалась в четвертьфинал чемпионатов мира с 2013 года. Белорусы с тех пор выходили в топ-8 дважды (2014, 2015). Словом, словацкий хоккей сейчас переживает не самые яркие времена.


В матчах чемпионатов мира Беларусь и Словакия встречались 10 раз. Наша команда одержала две победы в основное время (на ЧМ-2006 в Риге – 2:1 и ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге – 4:2), а еще раз – в серии буллитов (ЧМ-2009 – 2:1 ПБ). Словаки выиграли 6 раз в основное время и однажды в овертайме. Разница шайб – 30-21 в пользу соперника. При этом в пяти последних матчах на чемпионатах мира белорусы проиграли четырежды (ЧМ-2010 – 2:4, ЧМ-2012 – 1:5, ЧМ-2015 – 1:2 ОТ, ЧМ-2018 – 4:7).

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Дебют встречи не предвещал того, что случится в первом периоде. Команды начали живенько, на встречных курсах. Лантоши проверил готовность Шостака, через мгновение Знахаренко бросил от синей в надежде на подставление. Команды бегали быстро, игра шла почти без пауз. Еще один момент создал Гривик – и заставил белорусского вратаря делать еще один сэйв. Но «сухим» Шостак оставался менее четырех минут. Поспишил исполнил с дальней дистанции, а обзор Константину плотно перекрыли.

Ничего страшного, белорусы побежали отыгрываться. Был момент у Демкова, Нестеров добивал с пятака. Моменты были. Как вдруг Стефанович неаккуратно сыграл клюшкой и заработал четыре минуты штрафа. И вот он, холодный душ. Словаки дважды четко разыграли комбинацию, Цегларик и Поспишил забросил в дальнюю девятку с одной и той же точки у правого круга вбрасывания. Шостак ни в первом, ни во втором случае ничего не видел. Но тренеры решили вратаря сменить. Константин ушел в раздевалку, Тэйлор дебютировал на чемпионате мира. И Дэнни вошел в игру здорово. Выдал серию добротных сэйвов, в одном из эпизодов успел переместиться и вытащить бросок уже в пустой угол.

На второй период белорусы вышли с боевым настроем. Выровняли игру, которая развалилась в концовке первой трети. Навязали словакам обмен уколами. В одной из атак Платт создал стопроцентный момент: красиво уложил Конрада на лед, освободил ворота, но… Шайба прокатилась рядом со штангой. Потом белорусы получили большинство, в котором тоже была возможность – но с броском Паре в касание справился вратарь сборной Словакии.

А потом белорусы наконец забросили. Егор Шарангович классным кистевым прошил Конрада. Но судьи поехали смотреть видео и не засчитали гол. Андрей Белевич заехал коньком во вратарскую и перекрыл обзор вратарю. На турнирах ИИХФ такие шайбы не засчитывают.

В третьем периоде пропустили еще. Гривик точным броском завершил словацкую атаку. Белорусская скамейка взяла просмотр на офсайд, но лайнсмены после видеопросмотра лишь подтвердили законность взятия ворот.

Дальше – встречные курсы. Казалось, так и будет до финальной сирены. Но белорусы получили большинство «5 на 3», причем почти на две минуты. И Стефанович «на флажке» этот пауэрплей реализовал, добавив с острого угла после сэйва Конрада. А через 57 секунд Шарангович подкараулил ошибку и убежал один в ноль – 2:4!

Дальше на льду была только одна команда. Словаки исключительно отбивались, белорусы штурмовал ворота. Получили большинство, атаковали вшестером против четверых соперников. За минуту до конца белорусы получили права на буллит. Но Шарангович не смог оформить дубль – Конрад выиграл дуэль. А точку поставил Цегларик, уже в пустые ворота.

В воскресенье играем со шведами. Начало – в 16:15.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
13
alt Беларусь
Нападающий
2 голоса
Юрай СЛАВКОВСКИ
60
alt Словакия
Нападающий
1 голос